+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2014 г.

От Арарата до Вавилона

Вальдемар Цорн

День проходил за днем, неделя за неделей, месяц сменял другой, а дождь все шел и шел. Сорок дней и ночей непрерывно шел дождь, и пять месяцев поднималась вода над поверхностью земли, пока не покрыла все горы. «И закрылись источники бездны и окна небесные, и перестал дождь с неба», – пишет Моисей (Быт. 8:2). От изгнания Адама из Эдема до конца допотопной цивилизации прошло несколько тысяч лет. Не осталось от нее ничего, кроме огромного корабля, на котором спаслось семейство единственного праведного человека на земле.

С громким скрипом ковчег осел на горе Арарат. Но о борта спасительного судна еще билась вода. Прошло несколько месяцев, прежде чем Ной и его семья смогли покинуть ковчег. Голубь с масличной веточкой в клюве, принесший Ною весть о том, что земля высохла и людям можно покинуть свое убежище, стал символом мира. Ной с женой, Сим, Хам и Иафет с женами положили начало новому человечеству и новой, после-потопной, цивилизации. А животные спустились с горы в долины и положили начало новой фауне планеты.

Потоп был страшной катастрофой, изменившей все лицо Земли. То, что мы видим сейчас, чем восхищаемся и что ласкает наш взор, – осколки былого величия Земли. Горы – кладбище древнего животного и растительного мира, останки которых были спрессованы страшным давлением, – мощными слоями отложений свидетельствуют о разнообразии и неимоверном богатстве древнего мира. Наши автомобили, заводы, теплоэлектростанции работают на нефти и газе, остатках древней биосферы. Когда люди спрашивают меня, что стало с древними людьми, то я стараюсь не думать о том, чем заправляю машину и чем мы отапливаем наш дом. Многие отрасли науки занимаются исследованием прошлого Земли, среды обитания наших предков.

Все изменилось: природа, климат, состав воздуха, весь окружающий мир. Ной и его сыновья должны были всему учиться заново.

Изменилось все, но не изменилось сердце человека. На небе сияла прекрасная радуга как знак завета Бога с родоначальниками нового населения земли, а Хам, сын Ноя, уже опозорил отца, отец проклял внука…

Правила жизни, условия завета Бога с новым человечеством, в то время были очень простыми: весь животный мир подчинил Господь человеку и дал ему в пищу, запретил есть кровь и делать другим людям зло, постановив: жизнь – за жизнь.

Прошло немного времени, и почти весь известный тогда мир, который мы называем сейчас Ближним Востоком, был населен потомками Ноя и его сыновей. Особой силой, успехом на охоте и властью отличался один из них – Нимрод, внук Хама. Он основал первое царство, в которое входили земли Месопотамии.

И двинулось все это множество народа на Восток, и поселились они в долине Сеннаар. Все труднее им становилось поддерживать друг с другом общение, так как расселялись они все дальше и дальше друг от друга. И пришла идея: увековечить свое имя, поставить памятник своему величию и могуществу. Решили они построить башню. Высотой до небес. До Бога. Откликнулось в массах народа искушение эдемское: будете, как боги…

Не было у них уже техники для резания камней, и утеряли они способность делать каменную кладку, потому решили изготовлять кирпичи из глины, обжигать их в печи, и... закипела народная стройка.

Бог не стал долго ждать. Ровно столько, чтобы остатки осуществления их дерзкой мечты еще многие столетия удивляли путешественников, – и смешал Бог язык людей, и перестали они строить. И башню, и город перестали строить. И был назван город этот Вавилон. Оттого что смешал Господь языки всех людей, и не смогли они больше ни о чем договориться.

А тут, под воздействием изменившихся условий поверхности земной коры, началось движение континентов: «Во дни его (Фалека, сына Евера, праправнука Сима, сына Ноя) земля разделена» (Быт. 10:25). И расселились потомки Ноя по всему лицу земли. От Вавилона до Гренландии, от Египта до Австралии, и острова заселили, до которых могли добраться на своих лодках.

Ковчег на горах Араратских засыпало толстым слоем снега, башня Вавилонская стала служить окружающим племенам источником стройматериала, а чуть дальше на юг от башни, в прекрасном городе Ур, у Фарры (сына Нахора, сына Серуха, сына Фалека, во время рождения которого разделилась земля) родился сын Аврам. Когда он возмужал, Бог решил поговорить с ним, как говорил с Адамом, Енохом, Ноем… Но это уже следующая история из Божьего плана спасения.

Архив