+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2014 г.

Мир - плод истинной христианской жизни

Валерий Антонюк

Современное общество в поисках гарантий мира и безопасности

Состояние истинного мира – одно из самых необходимых и желаемых для человеческой души. Люди ищут мира, ведут переговоры о гарантиях безопасности, много говорят о мире, но в большинстве случаев его, увы, не достигают. Успокоиться и почувствовать себя в полной безопасности для большинства людей кажется несбыточной мечтой.

Людям предлагают много заманчивых перспектив, но при этом, к сожалению, не гарантируют безопасность, что вызывает неуверенность в завтрашнем дне. За многое нужно бороться, многое отстаивать и часто – не мирными методами. Поэтому, находясь в состоянии тотального противостояния, человек говорит о своем «светлом будущем» с сердцем, наполненным страхом и неопределенностью.

Международные организации призывают народы к взаимопониманию. Президенты, премьерминистры, парламенты стран – в постоянном диалоге о путях установления и сохранения мира. Общество требует прогнозируемого «завтра», все говорят: «”Мир! Мир!” – а мира нет» (Иер. 6:14). И даже достигнув чегото, казалось бы, стабильного, часто приходится в прямом смысле его удерживать, всеми силами отстаивать. Напряженность постоянно растет, и люди устали от такой борьбы.

Противостояние в последние дни поразило всех: от личных конфликтов в душе человеческой –  до геополитических, поражающих страны и континенты.

Претензии и вражда свидетельствуют о незнании истинных путей мира.

Как правило, нарушая границы, посягая на чужое, унижая или выдвигая свои эгоистические претензии, человек по причине своей грешной природы винит другого. Решая свои проблемы, он обычно винит ближнего. Этот «вирус» греха поражает все: от сердца человеческого до государственных структур. Таким образом, напряженность постоянно нарастает, и противостояние углубляется. Со временем «градус» только повышается и воздвигается стена подозрений, непонимания и вражды. Недоверие, манипуляции, ложь воспринимаются как правда и «норма дипломатии». А потом говорят не только уста, но и пушки, восстает «народ на народ, и царство на царство» (Мф. 24:7).

К сожалению, подобная картина разворачивается на наших глазах во всем мире. Казалось бы, такое может случиться с кем угодно и где угодно, но только не с нами.

В последние четверть века жизнь нашего общества  насыщена многими событиями. Мы помним времена подъемов и спадов, существенных упущений и промахов.

В первую очередь стоит отметить духовную составляющую жизнь наших народов. Не все, что сеяли, было хорошим зерном. Кровь текла и в мирные дни: сотни тысяч (да что скрывать, миллионы) младенцев были убиты своими матерями, не увидев света. К сожалению, даже в «христианской» стране этот грех не все считают грехом. Мы (я говорю об Украине) – в первой пятерке стран мира по алкоголизму. Мы видим повсеместное и стремительное распространение наркотиков, рост преступности среди молодого поколения.

Экстрасенсорика, легализация ведьм и разного рода колдунов, отсутствие какоголибо контроля над их активностью в средствах массовой информации не могут остаться безнаказанными. Порнография и всесторонняя демонстрация разврата стали типичными показателями нашего «христианского» общества.

Коррупция приобрела ужасающие масштабы: от высших эшелонов власти до низших. Продажность судей, взяточничество, при этом полная безнаказанность, – все это стало нормой жизни.

С годами «христианская» страна уже не так верила в Бога, как торжественно заявляла об этом. Традиционализм, только внешняя религиозность не могут изменить общество и дать ему направление к должному развитию, благополучию и процветанию.

Закономерно, что последствиями такой длительной духовной деградации стал экономический, а затем и политический кризис.

Но Бог милостив к Украине, поэтому пришло время очищения и возвращения к Богу.

Вопреки всему негативному, в народе есть еще достаточно глубокое понимание фундаментальных христианских ценностей, чтобы нашей стране не скатиться бесславно в пропасть.

И мы верим, что сейчас наступило время очищения, переосмысления и перемен.

Вглядываясь в будущее, хочется верить, что выход из кризиса будет сопровождаться глубоким анализом вчерашних ошибок, серьезными выводами и искренним покаянием перед Богом.

Очевидно и то, что ситуация в других странах не лучше. В этом смысле Украина не исключение. Эти тенденции типичны для большинства стран в XXI веке.

Отличительная особенность каждого истинного христианина та, что он способен являть Божий шалом (мир) во всяких обстоятельствах.

Сын Божий пришел на землю, чтобы утвердить, прежде всего, в сердцах людей Свой совершенный мир. Он – Князь мира (Ис. 9:6). Господь, видя толпы людей, приглашал их к обретению чегото сверхъестественного, непостижимого и, кажется, даже нереального: «Придите ко Мне, все измученные и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28).

 Это обетование мира предлагается каждому, кто устал и обременен жизнью без Бога. Это благословение больше, чем отсутствие страха или опасности, это возможность переживать глубокий покой и наслаждаться совершенной безопасностью во Христе, когда ничто извне не может поколебать нас и отлучить от любви Христа.

Прежде всего, Божий мир – результат обращения человека к Богу, покаяния и возрождения его духа к новой жизни во Христе. Только такое действие Духа Святого в сердце грешника приводит к покою и уверенности, которые вводят его в состояние истинного наслаждения полноценной жизнью.

Таким образом, христианину свойственно внутреннее чувство безопасности, независимо от внешних обстоятельств. Благодаря внутренним изменениям возрожденный начинает приносить плод мира в разных его проявлениях. Это результат его праведной жизни, исполненной Духа Святого. Это плод духа христианина в содействии и под руководством Духа Божьего, живущего в нем. Только такие христиане могут быть истинными миротворцами, несущими людям истинный покой от Бога. О них говорит Писание: «Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир» (Иак. 3:18).

Именно в таких христианах сегодня нуждается встревоженное общество. Ведь все разговоры о мире, все усилия политиков не приводят к установлению, казалось бы, всеми желаемого долгосрочного мира. Человечество нуждается в гарантиях, но никто не способен чтолибо серьезно гарантировать. Причиной является все то же неизмененное, жестокое сердце грешника. Душе необходимы мир и безопасность, но человек никак не может их обрести – вследствие своей отделенности от Бога и противостояния Ему.

 Кажется, начало двадцать первого столетия ознаменовано теми же потрясениями, что и кровавое двадцатое. Мировое сообщество говорит уже о третьей мировой войне. В разных странах за последние годы произошли страшные потрясения и жестокие войны. Система мировой безопасности нуждается в срочном и эффективном преобразовании. Но что можно предложить развивающимся странам и как обезопасить развитые – сложный вопрос, на который люди ждут ответа.

Мир ценен, по этой причине люди, обладающие им, оказывают важное влияние в обществе. Необходимость восстановления мира с Богом – основная тема их миссии и суть служения неспасенным.

«Итак, мы – посланники от имени Христа… просим: примиритесь с Богом» (2 Кор. 5:20). Это главное служение спасенных. Они – носители мира, в котором так нуждаются люди. Плод мира – цель их благословенного служения другим.

К сожалению, не всегда общество получает от верующего то, в чем так сильно нуждается. Политизация, искание своего, духовная ограниченность христиан – все это приводит к бесплодному служению. От таких христиан трудно получить то, что необходимо людям. Вместо утверждения мира растет противостояние, насаждение своего.

Объективность и миротворческое служение возможно только в состоянии личного умиротворения во Христе.

 Это актуально в наши дни, когда внимание всего мира приковано к событиям в Украине. Именно здесь люди хотят поскорее увидеть нормализацию ситуации и услышать добрые вести.

Церковь Христова призвана продолжить свое служение и в сложных условиях оставаться Божьим посольством, несущим мир народам.

 Как христиане мы участники важных изменений в духовной и общественной жизни нашей страны. Сегодня Украина, как и другие страны, проходит нелегкий путь своего развития. Этот процесс сопровождается многими кризисами и глобальными изменениями.

Мы благодарны Богу за более чем двадцатилетний период свободы и возможность развивать служение в Украине и за ее пределами. Он благословил Церковь в нашей стране покаянием многих людей, открытием новых церквей. Подготовлено новое поколение служителей. Мы получили и многие другие благословения, которыми с радостью делились с другими.

Но сегодня Бог поособенному говорит с нами. Это время анализа прошлого, осмысления настоящего и особого приготовления к будущему. В Украине много церквей и христиан. Как часть Церкви Христа мы должны подчеркивать свою приверженность евангельским принципам в разрешении возникших проблем.

Христианам в Украине и других странах мира важно занять здравую библейскую позицию и воздерживаться от намеренного или необдуманного нагнетания ситуации. Многим необходимо в корне изменить свое отношение к происходящему и говорить с точки зрения Священного Писания, а не своих плотских симпатий или антипатий, политической предрасположенности или даже национального сознания. Только Писание может объединить нас в объективной оценке происходящего и сохранить духовное единство, «стараясь сохранять единство духа в союзе мира» (Еф. 4:3).

В Библии сказано: «Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения» (Пс. 118:165).

Церковь Христова знает, как во времена вражды, войны и кровопролития приносить Божье исцеление страдающим людям. Но для этого необходима сила Духа Святого. Мы нуждаемся в Его действии, Его силе и руководстве, чтобы являть миру истинный плод мира.

Наше призвание остается неизменным – нести Божий мир народам. Христос посылает нас туда, где много тревог и опасностей. И мы верим, что добрый плод мира принесет людям благословение.

Архив