+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2014 г.

Настоящий мир приходит от Божьего Духа

Алексей Еропкин

Мир как гармония жизни

Прежде чем говорить о предмете, важно прояснить значение слов. Дело в том, что русское слово «мир» имеет два основных значения. И для того, чтобы не запутаться, нам надо их различать.

Во-первых, словом «мир» мы обозначаем определенную среду обитания. Наш мир – это планета Земля или наша большая страна, а мой мир – это круг моей жизни: дом, друзья, работа… Мы также говорим о внутреннем мире – мире чувств, мыслей, желаний и ценностей. Кроме того, словом «мир» Писание иногда называет образ жизни людей, непокорных Богу (Еф. 2:1–3). Поэтому Слово Божье призывает нас не любить этот мир (1 Ин. 2:15–17) и не дорожить жизнью в таком мире (Ин. 12:25).

Но есть и другое значение этого слова. Мы говорим о мире как о гармонии жизни, когда человек испытывает внутри покой и удовлетворенность, а в отношениях с другими – взаимопонимание, доверие и согласие. Поэтому отсутствие мира можно описать словами: вражда, конфликт, дисгармония, расстройство, беспокойство и тому подобными терминами. Именно это понятие мира и будет предметом нашего внимания.

 Мир этого мира

В прощальной беседе, когда Иисус объявил ученикам, что настало время расставания, Он ободрял Своих друзей такими словами: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин. 14:27). Пока Христос был рядом с учениками, они чувствовали уверенность и защищенность. Теперь же, когда они поняли, что остаются одни, страхи и беспокойства стали наполнять их сердца: ведь им придется жить дальше в этом мире зла и пороков. В мире, который не любит Христа, а значит, будет ненавидеть тех, кто стал Его учеником.

Правда, из слов Христа видно, что люди, живущие вокруг нас, тоже стремятся к миру.  Состояние покоя и безопасности является общечеловеческой ценностью. И во все времена люди стремились к гармонии жизни.

Во времена ранней Церкви существовало понятие «римский мир». С помощью качественных законов, мощной армии и жесткой дисциплины Риму удалось создать империю, которая на некоторое время обеспечила относительно мирное сосуществование народов и городов, которые до этого вели бесконечные междоусобные войны. Но этот мир дорого стоил людям и был довольно относительным. То тут, то там поднимались восстания, объявлялись банды головорезов, процветали коррупция и насилие. Люди продолжали завидовать, враждовать и ссориться. Многие были разочарованы тем, что не могут обеспечить свою семью экономической стабильностью и безопасностью.

С тех пор прошли сотни лет, но принципиальных изменений в обществе нет. Политики обещают мир и безопасность, а потом мы получаем коррупцию, возмущение народа, восстания, гражданские войны, разруху и горе. Каким бы развитым ни было современное общество, оно не в состоянии обеспечить мир во всем мире.

 Еще хуже дела обстоят с тем аспектом мира, который связан с личной жизнью человека. Относительно мирная жизнь общества совсем не означает, что каждый из нас живет с глубоким чувством покоя и радости, наслаждаясь довольством жизни. Нередко можно встретить человека, у которого все есть, а вот мира в сердце нет. Тем же из нас, кому удается испытать душевный мир, известно, насколько это хрупкое состояние. Он похож на неожиданно севшую рядом с тобой на лавочку птицу, которую может спугнуть любое движение, порыв ветра или крик проходящих мимо детей. Как бы мы ни старались, долго сохранять мир в сердце не получается.

Надо признать, что глубокое и продолжительное состояние мира как выражение гармонии жизни в обычной нашей среде обитания просто невозможно. Ведь мы живем в поврежденном мире, среди людей бунтарского и эгоистичного духа. Правителем же этого мира является не кто иной, как сатана (Еф. 2:2), а он по своей природе разрушитель. Все цельное, правильное, гармоничное для него ненавистно, так как противоречит его сущности. Поэтому мудр тот, кто понял, что не стоит ожидать совершенного мира в этом мире, ведь его здесь нет. Такое заключение не только помогает нам уйти от череды глубоких разочарований, связанных с несбывшимися надеждами, но и начать поиск источника истинного мира, способного утолить жажду настоящей жизни.

Мир Христов

Давайте вернемся к словам Христа: «Мир Мой даю вам; не так, как мир дает…» Мы видим, что Иисус предлагает ученикам качественно другой мир, которого нет в поднебесном мире. Не менее важно заметить и то, что Он указывает на его источник. Это Его мир. Предложение Иисуса Христа выглядит как альтернатива, хотя по сути это земной мир стал альтернативой истинного, Божьего, мира. Ведь мы знаем, что Творцом всего мироздания и источником жизни всего живого является Бог. Он сотворил мир совершенной гармонии. Он Сам оценил Свое «произведение искусства» как «хорошо весьма» (Быт. 1:31). Создать такую среду обитания для Него было естественным делом, потому что Он совершенный Бог (Мф. 5:48), Бог мира (Флп. 4:9). 

Трагические последствия того, что люди обратились к альтернативному источнику жизни, проявились и в том, что они потеряли мир. Прежде всего, через грех был утрачен мир с Богом. Больше не стало тех открытых и простых отношений между святым Творцом и Его любимым творением. Люди стали бояться и прятаться от Бога (Быт. 3:8). А дальше мир стал рушиться, как падающие домино. Тонко настроенное душевное равновесие человека пришло в расстройство, так что он стал врагом самому себе. Вот как описывает состояние падшего человека апостол Иаков: «Откуда у вас вражда и распри? Не отсюда ли – от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Желаете – и не имеете; убиваете и завидуете – и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете – и не имеете, потому что не просите. Просите – и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (Иак. 4:1–3). Здесь Писание ясно учит нас, что отсутствие мира между людьми – следствие внутреннего конфликта в самом человеке. Наши испорченные сердца заполнены противоречивыми желаниями. С этой проблемой стоило бы идти к истинному источнику мира – Богу, но вместо этого мы ожидаем удовлетворения от окружающей среды и злимся оттого, что не получаем желаемого. А если мы осмеливаемся просить о чем-то Бога, то только так, чтобы все было по-нашему.

Зачем же мы вновь говорим о том, что в этом мире мира нет? Затем, чтобы указать на роль Иисуса Христа. Ведь без Него мы были бы обречены на саморазрушение. И потому наш любящий Отец послал в мир Сына Своего, чтобы восстановить разрушенный мир. Добрая весть надежды звучит из глубины веков: «Ибо Младенец родился нам, Сын дан нам; владычество на плечах Его. И нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Ис. 9:6). Итак, мы видим, что обещанный Мессия будет Князем мира. Он отнимет власть у того, кто занял это место незаконно, и установит Царство Божье. Царство праведности, мира и радости (Рим. 14:17). 

Апостол Павел, раскрывая тайну Божьего замысла спасения через Иисуса Христа, говорит: «Благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота и чтобы посредством Его примирить с Собой все, умиротворив через Него, кровью креста Его, и земное, и небесное. И вас, бывших некогда отчужденными и врагами по расположению к злым делам, ныне примирил в теле плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми, и непорочными, и неповинными пред Собою…» (Кол. 1:19–22). Итак, Христос, принеся Себя в жертву, примирил святое небо с грешной землей, став источником мира для всех, кто поверит в Евангелие.

 А потому и мы, приняв Христа своим Господом и Спасителем, примирились с Богом и получили доступ к источнику истинной Божьей жизни (Рим. 5:1–2). И более того, Писание говорит, что во Христе Бог подарил нам всякую полноту. И в том числе полноту мира, настоящего мира, реальную гармонию жизни, святой и радостной.

Плод Духа

Хотя в прощальный вечер ученики Иисуса не понимали всего, что Он говорил, они интуитивно чувствовали и верили, что все лучшее в их жизни связано с Ним. Как же было им не печалиться и не тревожиться, когда они узнали, что Господь их покидает?! Тогда они еще не знали, что Бог в Своем плане приготовил нечто лучшее. На самом деле Он не оставит их. Он станет еще ближе. Его Дух, Который обитал среди них и сообщал им благодать Христа, теперь будет обитать в них: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами, приду к вам. Еще немного – и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас» (Ин. 14:16–20).

В свете этих слов становится понятным, что имел в виду Христос, когда говорил, что верующий в Него больше не будет жаждать и ему не нужно будет искать источник воды, дающей жизнь (Ин. 4:14). Ведь теперь изобильный источник Божьей благодати, подаренной нам во Христе, находится в нас, верующих (Ин. 7:37–39). Дух Святой является величайшим даром Божьим всем, кто поверил в Евангелие, принял и полюбил Христа. Придя в нашу жизнь, Он устраивает внутри нас Царство Божие: «Ибо Царство Божие – не пища и питье, но праведность, и мир, и радость в Святом Духе» (Рим. 14:17).  Вот почему апостол Павел называет «мир» плодом Духа Святого. Дух – это лоза, а плод лозы – любовь, радость, мир... (Гал. 5:22). Именно об этом говорил Христос, сравнивая Себя с виноградной лозой: «Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собой, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне. Я – лоза, а вы ветви. Кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:4–5).

Итак, тот, кто истинно верит в Иисуса Христа, имеет дар Божий – Святого Духа – и знает, что такое мир Божий, мир настоящий, вечный, который пронизывает все естество, даря наслаждение общением с Богом, покоем души, порядком в мыслях, прощением обидчиков и созидательным трудом в Его Царстве. 

Будьте за одно с Божьим Духом

Хотелось бы закончить проповедь на этой высокой ноте. Однако опыт жизни показывает, что верующие не всегда живут в мире Божьем. Почему же? Дело в том, что, хотя мы теперь граждане Царства Небесного, но живем среди развращенного и враждебного Богу народа. И более того, хотя мы уже возрождены от Духа к жизни Божьей, мы пока не избавлены от поврежденной грехом плотской природы, а потому внутри нас остается конфликт интересов, «ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы» (Гал. 5:17). Желание сердца каждого чада Божьего – поступать в согласии с Его волей и тем хранить мир Божий в сердце. Однако желания плоти по привычке тянут нас к греховным наслаждениям, которые мы испытывали в прошлой жизни. И если мы опять обращаемся к старому источнику за временным и жалким утешением, то пожинаем все те же плоды, которые имели до встречи с Христом. Они, как тяжелое похмелье после бурной вечеринки, оставляют горький осадок разочарования и расстройства. Поэтому апостол Павел призывает нас не искать мира в бутылке, а исполняться Духом (Еф. 5:18) и поступать по духу: «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти» (Гал. 5:16).

Но кто-то спросит: а как это выглядит на практике? Как исполняться Духом, и что значит поступать по духу? Тут стоит вспомнить наставления Христа: «Дух животворит; плоть не приносит никакой пользы. Слова, которые говорю Я вам, – дух и жизнь» (Ин. 6:63). Из этого следует, что Слово Христа и сила Духа Святого действуют вместе. Поэтому путь Духа – это путь послушания Слову Христа. Иисус сказал об этом просто: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14:15) и еще: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики» (Ин. 8:31). Итак, мы исполняемся Духом, когда избираем послушание Божьему Слову и прилагаем усилия, чтобы исполнить Его волю. Плодом же такого образа жизни будет Божественный мир, обещанный Господом: «Слушающий меня будет жить безопасно и спокойно, не страшась зла» (Притч. 1:33).

А как же справиться с желаниями, которые бурлят внутри нас, оспаривая право на жизнь, и не дают покоя? На это Писание дает нам тоже простой ответ: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Флп. 4:6–7). Поэтому не стесняйтесь, выкладывайте пред Богом все, как есть, и пусть Господь расставит все по полочкам. Если ваши желания угодны Ему, то Он даст силу, чтобы их претворить в жизнь (Флп. 2:13), а если они от плоти, то Господь даст благодать усмирить греховное влечение (1 Кор. 10:13).

Так поступая, вы сохраните и приумножите мир Божий в своей жизни.

Архив