Вера и Жизнь 1, 2015 г.
Слово редактора
Вальдемар Цорн
Многие мои друзья любят финскую баню. А я нет. Но меня убедили, что парилка – дело полезное для здоровья. Иногда хожу. На стене парилки термометр и песочные часы. На термометре около 90 градусов по Цельсию. А песочные часы, по крайней мере мне так кажется, остановились. Десять минут (дольше за один заход я там не сижу) мне кажутся вечностью. И знаете, о чем я в парилке всегда вспоминаю? Об аде. Я думаю о том, что здесь сижу ради «удовольствия» или, скажем, пользы. И всего три раза, максимум по десять минут. А люди в аду? Каково им будет? Без конца! И не 90 градусов по Цельсию. И не с песочными часами на стене. И не с дверью рядом, в которую в любой момент могу выйти, омыться прохладным душем и насладиться холодным квасом.
Жаль мне людей, которые осознанно отвергают Евангелие! Очень жаль. Иисус сказал, что проповедь о Царстве Божьем подобна тому, как сеятель сеет семя. Одно приносит плод, другое – нет. Сеятель сеет и надеется, что посеянное вырастет, принесет плод, что работа получит должное вознаграждение. И он ждет, и ждет, и ждет. Апостол Иаков, брат Господен, пишет: «Итак, братья, будьте долготерпеливы до пришествия Господа. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний» (5:7).
Терпение, даже долготерпение, нам требуется для того, чтобы не отчаиваться, не унывать в том, чем занимаемся. В проповеди Слова Божьего. Потому как от нас требуется только сеяние и… терпение. Плоды будут видны только в вечности. С одной стороны, очень уж долго ждать, с другой – прекрасно, так как увидим там, за границей времени, нечто, что составляло самую важную часть нашей жизни на земле.
Может быть, вы обратили внимание на то, что на иконах святые почти всегда изображаются стоящими на золотых пластинах, символизирующих их причастность к вечности. Так вот, наше свидетельство о Христе и проповедь Слова людям в определенном смысле – наша причастность к вечному уже сейчас. И поэтому, так убеждает нас Бог словами Иакова, стоит терпеть, даже долготерпеть. Даже когда мы не видим плодов. Или не сразу видим. Долготерпение – необходимая составляющая духовной жизни. А так как мы на него, по нашей ветхой природе, не способны, Бог производит его Духом Святым в нас как Свой плод.
Этой теме мы посвятили номер журнала, который вы держите в руках, дорогие читатели. Благословенного чтения!
ПОЛОЖЕННЫЙ ПУТЬ Александр Сибилев Не в силах менять обстоятельства жизни, Нам все же по силам свершить что-нибудь. К труду и лишениям с детства привычны, В борьбе мы проходим положенный путь. С надеждой на Господа, метр за метром, Плывем в непогоду. Наш курс – Небеса. Не в силах задать направление ветру, Мы в силах направить свои паруса.