Вера и Жизнь 1, 2015 г.
Дар терпения
Василий Давидюк
Такая черта характера, как терпение, зачастую не вызывает восторженной реакции со стороны окружающих. Само понятие вызывает скорее снисходительное сочувствие. Празднуются успех, преодоление препятствий, победа и достижение поставленных целей. Считается, что терпение – для неспособных достигать желаемых результатов, для слабых. Такой уж их удел: смириться с собственным бессилием и, сокрушаясь и плача, терпеть жизненные невзгоды. Так рассуждают люди, у которых в жизни все ладится: они здоровы, не отягчены болезнями; их дети в безопасности, имеют во всем избыток. Такие «мыслители», как правило, приписывают успех себе, а не Тому, Кто дает здоровье, разум, способности и делает возможным каждый вздох, каждый удар сердца. Этим людям сложно понимать тех, кто находится в других жизненных обстоятельствах.
Но Бог говорит, что «долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собой лучше завоевателя города» (Притч. 16:32). Почему это так? Разве не храбрые, сильные, волевые люди выигрывают сражения, защищают слабых, добиваются успехов на разных поприщах?
Безусловно, успех дает Бог, потому что «нет мудрости, и нет разума, и нет совета вопреки Господу» (Притч. 21:30). Но Он допускает и другие обстоятельства, как, например, в жизни Иова. В нашем мире не все подвластно человеку. В случаях, где невозможно изменить ситуацию, терпение – неоценимое качество. Человек, способный терпеливо и спокойно проходить суровые испытания, становится очень сильной личностью, достойной большого уважения. Но главное сокровище терпения состоит даже не в этом.
Иаков говорит, что испытания производят в нас терпение. «Терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иак. 1:4). Оказывается, отсутствие у человека такого качества, как терпение, делает невозможным дальнейший духовный рост, совершенствование, достижение полноты во Христе, а также преодоление слабостей, недостатков, даже грехов.
А это значит, что без терпения невозможно познание Бога. Без Него трудно правильно видеть и оценивать происходящие события. Терпение требует смирения, а это залог успешного духовного роста. Гордыня же ослепляет, дезориентирует человека.
О, как мы должны благодарить Бога за смиряющие обстоятельства, которые Он допускает в нашей жизни! Иаков говорит, что различные искушения следует принимать «с великой радостью» (Иак. 1:2).
Но еще больше необходимо благодарить Бога за способность терпеть. Он дает этот дар верующим в Него. Долготерпение – это также плод Святого Духа. Использование этого дара способствует росту в познании Бога, в практическом освящении и успешном свидетельстве миру. Слава Ему! «Плод же Духа… долготерпение» (Гал. 5:22).