+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2015 г.

Два чуда

Александра Затолюк

Мы снова в пути. Сейчас мы с командой в селе Печановка. Люди здесь такие же, как и везде. В некоторых домах нас радушно принимают, в других грозят побить палками, а в третьих просто вежливо берут пригласительный на вечернее служение через забор. Господь не оставил без Своей милости и чудес и эту местность, и наш труд.

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное

Одно из наших служений – выставка картин. Репродукции двадцати великих произведений искусства, рассказывающие о рождении, жизни, чудесах, смерти и воскресении Иисуса Христа. Этот метод очень эффективен при рассказе Евангелия, особенно в контексте славянской православной культуры.

В первый же день мы выставили репродукции в центре села, напротив самых больших местных магазинов. Особого потока людей не было, единицы подходили, слушали несколько минут и отходили.

И вот, когда мы с одной сестрой спорили с местным «интеллигентом» о достоверности Библии, мимо проходили двое мужчин. По их одежде и общему внешнему виду было понятно, что они бездомные. «Интеллигент», кинув на них брезгливый взгляд, сказал нам, что это местные бомжи и к ним бесполезно подходить.

Честно говоря, они и сами не стремились к нам подойти. После еще пяти минут бессмысленного разговора, «интеллигент» нас покинул, и мы стали молиться, чтобы Господь послал нам именно тех людей, кому Евангелие нужно, кто сможет услышать и принять Добрую весть. И что вы думаете? Эти бомжи пришли обратно. Сестра, которая была со мной, уверенно сказала: «Так! Мне нужно поговорить с этими бомжами». И пошла к ним. Они остановились и начали разговаривать. Оказалось, это были отчим и пасынок. Конечно, разговор не был продолжительным, оба были сильно подвыпившие, им было неловко с нами общаться. Но они пообещали проспаться и прийти вечером. Должна признаться, мы, к сожалению, это обещание всерьез не восприняли.

Ровно в семь вечера, когда начиналось служение для взрослых, в палатке и возле нее были только миссионеры и местные братья и сестры. Нас это не удивило: первый день очень часто бывает именно таким. Но… Поворачиваю голову и вижу, что к палатке подходят двое мужчин, отчим и пасынок, и женщина. Они очень стеснялись зайти в храм-палатку. Когда сестра, которая их остановила днем, увидела эту картину, она была очень удивлена, мигом подошла к ним и провела в палатку.

Чтобы не утомлять рассказом, скажу только, что судьба этих людей не из легких. Они действительно бомжуют. Младшему из них, Максиму, 25 лет. В детстве он переболел менингитом. Эта болезнь оставила свой отпечаток на его речи. Отчим, имени его я не знаю, пьет, а женщина по имени Инна, мама Максима, тоже выпивает и иногда подрабатывает. Но нужно отметить, что пришли они трезвыми, прилично одетыми, на голове Инны – косынка. Как оказалось, раньше она посещала церковь, читала Слово, но жизнь со всеми ее сложностями оторвала женщину от Бога.

Господь избрал именно «уничиженное» этого мира. В тот же вечер Инна вышла после проповеди вперед и искренне покаялась. Все трое приходили каждый вечер и присутствовали на всех служениях. В последний вечер с Богом примирился и Максим. Когда он молился, стоя на коленях, всем было видно и слышно, что каждое слово давалось ему с великим усилием. В эту минуту я держала за руку его мать, и мы вместе плакали, молясь за него.

Сестра Вера, которую Господь побудил подойти к ним на выставке картин и пригласить в палатку, занимается служением с реабилитантами. Она предложила Максиму поехать в реабилитационный центр. Он сказал, что поедет только в том случае, если она с ним поедет, потому что она для него теперь как вторая мама. Вера согласилась. В понедельник, в семь часов утра, Максим и его мама Инна уже были у нас. Они опасались, что мы уедем без него. Бабушка Максима дала ему сто гривен – это все деньги, которые у него были с собой. В тот же вечер Вера привезла его в реабцентр. Его приняли в стационар бесплатно.

С Инной и пастором Печановской общины мы долго общались. Инна сказала, что больше не хочет жить без Бога, хочет идти за Ним и навсегда изменить свою жизнь. Пастор обещал помочь ей во всем, в чем нужна будет помощь.

Всему свое время

Вторым чудным свидетельством Божьей любви стала Оксана – местная учительница, уважаемый человек. В церкви многие молились о ней. Она даже несколько раз когда-то приходила на собрания. Но…

Когда мы постучались к ней, оказалось, что она ждала нас с самого утра, поскольку слышала про палатку и видела миссионеров у соседей. Мы долго с ней общались. Несмотря на то, что мне только 22 года и люди часто с сомнением относятся к моему намерению рассказать им о Боге, она слушала меня очень внимательно. Было видно, что ей все равно, кто ей говорит, ей важно было то, что я говорила. Ее сердце нуждалось в истине и просто впитывало Евангелие. Когда мы закончили беседу, она со слезами на глазах спросила меня: «Что мне делать?» «Давайте помолимся», – предложила я.

На следующий день она пришла на служение вместе со своей внучкой. В последний вечер мы вместе с Оксаной, стоя на коленях и держась за руки, молились. Я искренне верю, что теперь Оксана – дитя Божье. Она просила молиться о ней, сказала, что отныне будет следовать за Христом. Она понимает, что только Он может спасти ее и всю ее семью.

Вот так и прошла неделя в Печановке.

Не оставит ли Он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся?

Это далеко не все чудеса, которые сотворил Господь в этом селе, но эти люди – яркие свидетельства реальности действия Живого Бога, Его верности, любви, милосердия и нелицеприятия. Слава Ему!

Архив