Вера и Жизнь 1, 2015 г.
Времена патриархов
Вальдемар Цорн
Нет ничего удивительного в том, что Бог избрал Ноя и его семью, чтобы спасти род людской от исчезновения: он был единственным праведником на земле. Однако нам до конца неизвестно, чем было вызвано особое расположение Бога к Авраму – человеку, жившему в древнем халдейском городе Ур. Знаем лишь, что Бог повелел ему покинуть родной город с его удобствами (в те времена в Уре уже были водопровод, канализация и многоэтажные дома!), оставить своих родственников и отправиться в незнакомую для него землю.
На момент призвания Аврама Богом прошло десять веков со времени окончания потопа, т. е. приблизительно столько же лет, сколько сегодня мы отсчитываем от дней крещения Руси. Время шло, одно поколение сменялось другим. И несмотря на то что средняя продолжительность жизни людей в те времена была гораздо выше, чем сегодня, память об эпохе до потопа постепенно стиралась, обращаясь в легенды, мифы и религиозные представления различных народов, заселивших землю после вавилонского рассеяния.
Известно, что отец Аврама был идолопоклонником. Он умер в Харране, куда переселился вместе с сыном и внуком Лотом. Как зародилась у Аврама вера, нам достоверно неизвестно, хотя об этом также сложено множество легенд. Личность Авраама, отца всех верующих, окружена тайной не только в христианстве, но и в двух других мировых религиях: иудаизме и исламе. То, что нам необходимо знать о нем, написано на страницах Библии. А она пред-ставляет нам Авраама как человека, полностью посвященного Богу, Который открылся ему и призвал его стать родоначальником нового бесчисленного народа.
Историки древних времен писали об Аврааме как о человеке, оказавшем огромное влияние на окружающих. Они утверждали, что он научил египтян основам математики, открыл финикийцам тайны астрономии и научил многим другим наукам. Но Слово Божье обращает наше внимание на то, что Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность. Авраам открыл своим потомкам, а значит, и нам, что есть только один Бог, Которому каждый человек призван поклоняться, и что истинное поклонение Богу определяется не формами, а верой.
После призвания и переселения в Ханаан Авраам ждал обещанного ему сына многие годы. Он пас свои стада и ждал… Ждал и верил Богу. Будучи бездетным стариком, он строил жертвенники и поклонялся своему Господу, обещавшему благословить все народы земли через его потомство. В знак принадлежности Богу Авраам совершил обрезание всего своего семейства, положив тем самым начало образованию еврейского народа.
По всей земле в те времена происходили различные грандиозные события: в Уре, родном городе Авраама, строили самый великий храмовый комплекс того времени – зиккурат в честь божества Луны; войска фараона Аменхотепа завоевывали Нубию и Синайский полуостров, и египтяне стали там добывать нефть и смолу.
Однако Писание обращает особое внимание на историю Авраама, историю одного рода. Несмотря на преклонный возраст (ему в то время было сто лет), Авраам по вере своей получил долгожданного, обещанного ему Богом сына Исаака, который пошел по стопам отца, уверовав в Творца неба и земли. Вера Исаака была угодна Богу, и Он назвал Себя «Богом Авраама и Исаака».
У Исаака родились близнецы: Исав и Иаков. Старший сын Исав послужил для всех верующих потомков Авраама примером, предостерегающим нас от подобных ошибок: он продал свое первородство за чечевичную похлебку, отрезав себя таким образом от участия в Божьей истории спасения как всего мира, так и отдельного человека. Младший же сын Исаака, Иаков, в борьбе с ангелом Господним получил новое имя Израиль и благословение Божье. Он стал последним великим патриархом народа Божьего.
Следует заметить, что Бог открылся Моисею, когда призывал его на служение, такими словами: «Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова»(Исх. 3:6).
О нас же Иисус сказал: «Многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном» (Мф. 8:11).