+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2015 г.

Одному или всем

Игорь Райхельгауз

«Но Иисус сказал: „Оставьте ее; что ее смущаете? Она доброе дело сделала для Меня. Ибо нищих всегда имеете с собой и, когда захотите, можете им благотворить; а Меня не всегда имеете“»(Мк. 14:6 –7).

Какое доброе дело ценнее – сделанное «для всех» или «для одного»? Спор этот вечен.

В известном советском фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих» сюжет разворачивается вокруг реквизированного у буржуазии золота, которое чекисты пытаются отправить в Москву с целью закупки продовольствия для голодающих Поволжья. За золотом начинается настоящая охота. В финальном диалоге бывший белогвардейский ротмистр Лемке, понимая, что проиграл, восклицает, обращаясь к чекисту Шилову:

– Ну зачем тебе это надо, ну скажи мне, я хочу знать, ну скажи, зачем тебе это надо?! Ну принесешь ты это золото? Ну и что? Но они же тебя за это золото и расстреляют! Понимаешь?

Расстреляют! Вон! Вон же граница, уходи, не будь же, не будь же ты кретином! Это (указывая на золото) надо одному! А не всем!Понимая, что Шилова не переубедить, Лемке отчаянно взывает к Богу:

– Господи! Почему Ты помогаешь этому кретину, а не мне?

– Потому что ты жадный, – спокойно отвечает ему атеист Шилов. – А даже Бог велел делиться...Это надо одному? Или всем?

Вечный вопрос. Правильно ли поступила женщина, умастив Иисуса благовонием, стоимость которого равнялась средней годовой зарплате хорошего работника? Ответ не очевиден. Иоанн Златоуст, например, видит в словах Иисуса не столько одобрение, сколько снисхождение. Он считает, что, спроси она заранее, что делать с благовонием, Иисус, не задумываясь, велел бы продать и деньги раздать бедным. А поскольку сосуд был уже разбит, то не было смысла осуждать женщину. Златоуст делает следующий вывод: «Таким же образом, если увидишь, как кто-нибудь приносит в дар священный сосуд или украшение для стен церкви, не осуждай его усердие. Но если он прежде спросит тебя, прикажи ему вместо этого пожертвовать бедным».

Слова Иисуса также должны были напомнить ученикам заповедь: «Нищие всегда будут среди земли твоей. Потому я и повелеваю тебе: отверзай руку твою брату твоему, бедному твоему и нищему твоему на земле твоей»(Втор. 15:11). Заповедь – проявлять щедрость к бедным – также напоминает, что щедрость эта, к сожалению, никогда не решит проблемы, так как «нищие всегда будут среди земли твоей».

Это возвращает нас к фундаментальной проблеме: использовать ограниченные ресурсы – деньги, время, физические и эмоциональные силы – для восполнения неограниченных потребностей. Есть множество людей, которые нуждаются в нас и наших ресурсах и которые в определенном смысле «будут всегда». Также у каждого из нас есть близкие люди. Быть рядом с ними и иметь возможность что-то сделать для них – эта возможность, к сожалению, будет у нас не всегда. Если разобраться, потребности одного человека так же невосполнимы, как и потребности всего человечества. Какой муж, например, может сказать, что до конца исполнил заповедь: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее»(Еф. 5:25), что он сделал достаточно хотя бы для одного, самого близкого человека – своей жены? Это нужно всем. Это нужно одному. Мудрый правильно расставляет приоритеты. Главное – не оказаться похожим на одного кандидата в мэры, который вышел на выборы с лозунгом:

«Мне – все, вам – ничего». Кстати, он выиграл выборы. Наверное, потому, что был честен.

«И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его. Он же говорит человеку, имевшему иссохшую руку: „Стань на середину“. А им говорит: „Должно ли в субботу добро делать или зло делать? Душу спасти или погубить?“ Но они молчали» (Мк. 3:2– 4).

Действительно, кто о чем, а вшивый – о бане. Кто о чем, а я, не соблюдающий субботу, снова о субботе. Но свербит мысль: как люди, знавшие Библию, пытавшиеся соблюдать заповеди и заставить других исполнять их, не понимали Иисуса?! Они пытались уличить Его в том, что Он нарушает закон, а Он пытался и словом, и делом сказать им: «Не о том говорим... Другое важно...»

Пятого апреля 2014 года эстонская газета «Ээсти Пяэвалехт» опубликовала статью «Из беспризорника – в руководители фирмы. История Алексея и тех, кто ему помог». Рассказывается в ней о том, как верующие из эстонской лютеранской церкви Пеэтели (Вефиль) организовали социальный центр, где помогали беспризорным детям: кормили их, одевали, мыли, возили в летние лагеря, некоторым предоставляли жилье и возможность учиться. Один из этих ребят – русский мальчик Алексей – попал в центр двенадцать лет назад. К тому времени родители его были в глубокой алкогольной зависимости, а сам он перестал ходить в школу по двум причинам: во-первых, все время хотел есть, мысли были только о еде; во-вторых, не было возможности мыться, от него дурно пахло, и одноклассники над ним издевались.

В Пеэтели решили обе эти проблемы: Алексей вернулся в школу, потом продолжил учебу. Теперь, через двенадцать лет, он едет в Норвегию руководить тамошним представительством успешной эстонской фирмы.

Сам он тоже теперь участвует в работе с уличными детьми, его пример помогает им увидеть, что и у них есть шанс.

Статья знаковая в нескольких отношениях: во-первых, в нашей прессе вообще мало пишут о том, что хорошо. Во-вторых, позитивная новость связана с церковью: вообще у нас любые церкви не оченьто жалуют. В-третьих, это история о том, как эстонская церковь спасает русских детей. В-четвертых, из 243 комментариев в интернете на эту статью подавляющее большинство – позитивные: благодарность, восхищение, добрые пожелания Алексею и церкви Пеэтели. Удивительно, что циничные интернет-комментаторы, которые обычно могут съязвить по любому поводу, в данном случае молчали, как и те, у которых Иисус спросил: «Должно ли в субботу добро делать или зло делать?»(Мк. 3:4). А еще вспомнился этот стих: «Ибо такова воля Божия: чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей…»(1 Пет. 2:15).

Члены церкви Пеэтели исполнили его на сто процентов. И честно, мне абсолютно все равно, крестят они детей или не крестят. И о доктрине, касающейся церковных таинств, спорить с ними у меня тоже нет никакого желания. Видимо, правильные у них таинства...

Иисус ведь ту же еврейскую Библию (Тору) читал, что и его незадачливые обвинители, и те же заповеди исполнял, но как-то совсем по-другому. Нуждающемуся в помощи человеку Он говорил стать посредине. И тогда все остальное тоже вставало на свои места. И обвинители молчали.

Кстати, от нашей церкви до церкви Пеэтели 1900 метров, 23 минуты пешком. Это я так. Вообще...

Архив