+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2015 г.

Штунда

Михаил Власенко

В одном из поселков Полтавской области есть небольшая община евангельских христиан-баптистов (в просторечии – «штунды»). В семидесятые годы прошлого века община насчитывала до ста человек. Но со временем уменьшилась: престарелые члены церкви отошли в вечность, а сельская молодежь уезжала в город и не спешила пополнять ряды «штунды».

Но после развала Советского Союза из областного центра начали каждое воскресенье приезжать молодые проповедники для ободрения оставшихся и проповеди Евангелия местным жителям. По милости Господа открылись хорошие возможности для служения: бесплатные медицинские клиники, детские лагеря, посещение людей с колядками на Рождество Христово, похоронные богослужения.

Проповедники с группой молодежи посетили каждый дом в селе и подарили жителям христианскую литературу. Нужно отметить, что приложенные усилия не оказались тщетными: мало-помалу местные жители обращались к Христу, становясь таким образом для всех остальных «штундами».

Так, пенсионерка Анна Николаевна, посетив несколько богослужений, покаялась и приняла крещение. Через год обратился и ее муж, Павел Романович, который в прошлом был председателем сельского совета. Он очень сокрушался о том, что не стал христианином раньше.

Их старший сын Николай в прошлом служил в Афганистане. Через некоторое время отец заболел, служители церкви посещали его.

Николай не препятствовал посещениям, но и не проявлял особого интереса к содержанию бесед, которые гости вели с его отцом. Вскоре Господь отозвал Павла Романовича в небесные обители.

Через некоторое время тяжелая болезнь поразила и Анну Николаевну. Около года служители с молодежью посещали ее. С нею беседовали, молодежь пела песни, которые охотно слушал Николай. Он оставлял домашние дела, когда к его маме приходили верующие.

Когда в середине лета на территории Дома молитвы проходил лагерь для детей, Николай приводил свою внучку. Однако беседы с ним были при этом недолгими, так как он всегда спешил на работу. Но видно было, как росло его доверие к церкви и верующим. Он был убежден, что плохому его внучку в лагере не научат.Но пришло время, и Анна Николаевна отошла к своему Господу. Была ранняя осень, похоронное служение совершалось на улице.

На похоронах было много родственников, бывших сотрудников, соседей. Звучали проповеди, пение. Николай внимательно слушал. После похорон поблагодарил верующих за то, что разделили с ним его печаль, и за служение. Братья пригласили его посещать богослужения.

Наступило Рождество. Из областного центра в поселок приехали проповедники и группа молодежи. Зашли в Дом молитвы и увидели Николая. Он встал, протянул всем руку для приветствия и серьезно сказал: «Все, я теперь штунда». Его заявление было неожиданным, но в серьезности намерения сомневаться не приходилось.

Служителей интересовал вопрос, как он пришел к решению стать верующим. Николай поделился тем, что у него было на сердце.

Выяснилось, что его очень тронули те перемены, которые произошли в жизни его родителей после того, как они уверовали. Но Николай не считал себя достойным быть в рядах членов церкви.

Воспоминания об участиях в боевых действиях во время службы в Афганистане не давали покоя его душе.

Он считал, что прежде, чем стать верующим, нужно каким-то образом самому стать лучше. И не мог найти способа, как это сделать. Но он вспоминал проповеди, которые звучали на похоронах его мамы. Ни в одной проповеди не было призыва улучшить свою жизнь прежде своего прихода к Богу.

Напротив, говоря от имени Бога, проповедники убеждали призвать имя Господа для своего спасения, будучи таким, как есть. И Николай просто стал на колени у себя дома и попросил у Бога прощения за свои грехи. В его сердце вошел мир, какого он еще никогда не испытывал. Он не мог дождаться воскресенья, так как впервые ему очень захотелось быть вместе с верующими.

Его рассказ до глубины души тронул всех слушающих. Осталось лишь поблагодарить Господа за спасение от грехов еще одной души. Уверовав, Николай ревностно посещал богослужения и участвовал в жизни общины. Очень внимательно слушал проповеди. У него всегда было много вопросов о том, как правильно понимать Библию и применять ее повеления в жизни. Когда проходил очередной детский лагерь, он приносил детям молоко и мед.

Спустя полтора года после обращения Николай принял крещение и очень серьезно изучает теперь Священное Писание. Соседи, конечно, не замедлили перевести его в разряд «штунды», но Николая это совсем не смущает.

Он уверен, что поступил правильно, поверив Богу Библии. Этой веры он желает и своим односельчанам.

Архив