Вера и Жизнь 2, 2016 г.
- Невидимый фронт
- Жизнь победы
- Торжество победы
- Духовная брань христианина
- Ученые и оккультизм
- Бусик, или кто взойдет на гору Господню?
- Забор
- Из поэтических тетрадей
- Власть и сила имени Иисуса
- Шаг второй – покаяние
- Evensong
- Престол сатаны
- Современная гомеопатия – это серьезный бизнес. Но наука ли это?
- Духовная борьба
- Неделя в палатках
- Письма читателей
Evensong
Норман Вальтер
Наше обращение к Богу произошло совершенно неожиданно для нас самих. Я и моя жена были де-факто атеистами, причем жена выросла в католической среде, а я – в лютеранской. Тридцать пять лет религия не играла вообще никакой роли в моей жизни, кроме того, что я лишь иногда на сочельник ходил в церковь.
После десяти лет супружеской жизни и нескольких периодов работы за границей, в штате Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германии, нас осенью 1995 года направили на работу в Вильнюс, столицу Литвы. В нашем браке дела обстояли не самым лучшим образом, и каждый из нас был очень занят самим собой. И для того чтобы сделать хоть что-то совместно, мы решили в конце октября предпринять поездку в Лондон и провести там несколько дней, увидеть достопримечательности города.
В последний день нашего пребывания в Лондоне – это было воскресенье 29 октября 1995 года – мы решили посмотреть Вестминстерское аббатство. Мы пошли туда на концерт органной музыки. По окончании концерта мы прошли в зал, чтобы «посмотреть, где сидит королева». При этом мы, по всей видимости, попали в помещение, используемое для богослужений. Дверь за нами закрылась, и началось богослужение, на котором присутствовало несколько десятков человек. (Насколько я сейчас понимаю, это было «Evensong» – обычное вечернее богослужение англиканской церкви.)
Я был весьма рассержен: мы собирались у жинать в итальянском ресторане, и мне так хотелось провести приятный вечер за пиццей и бокалом вина. Но у входа стояли служители в форме. Они держали двери закрытыми, и мне не хотелось прокрадываться мимо них. Жена прошептала: «Давай присядем, что ж теперь делать. Потерпим, наверняка это не так долго будет длиться. Потом поужинаем».
Что было потом, я уже не помню. Не помню, как проходило богослужение и о чем там говорилось. Помню только, что в одном месте пастор и церковь читали по очереди Псалом 144. Выйдя из церкви, мы посмотрели друг на друга: казалось, пелена спала с наших глаз. Внезапно нам стал понятен смысл креста: Иисус Христос умер за нас, открыв нам путь и прямой доступ к Отцу.
На следующее утро я помчался в книжный магазин и, не зная толком, что мне ну жно, купил там всё «религиозное», попавшееся мне в руки. Вернулся в гостиницу с Библией, «Книгой общественного богослужения» и кассетой с христианскими песнями. Нужно было спешить в аэропорт, что-бы успеть на обратный рейс в Вильнюс.
В Вильнюсе, несколько дней спустя, мы «совершенно случайно» обнаружили в одном буклете для иностранцев объявление небольшой американо-литовской баптистской церкви, к которой мы и присоединились. Вместе с други-ми членами церкви, которых насчитывалось около 10, и американским пастором мы несколько месяцев совершали наши первые шаги в вере. Потом нас внезапно отозвали назад в Бонн, в Министерство иностранных дел. В Бонне мы «совершенно случайно» нашли прекрасную квартиру, расположенную… рядом с Боннской евангельской церковью. В ней мы нашли радушный прием и замечательный домашний кружок, с руководителями которого мы все еще поддерживаем близкие отношения.
Было бы прекрасно, если бы я мог сейчас сказать, что после этого все было замечательно: моя вера и доверие к Господу неустанно росли и я одерживал одну духовную победу за другой. К сожалению, это было не так, и даже сейчас не все так гладко.
Понадобилось немало времени, чтобы осознать мою собственную греховность и необходимость пожизненного процесса освящения. Жена, покаявшаяся вместе со мной, переживала иной опыт веры, чем я. Оглядываясь назад, мы можем сказать, что наше духовное развитие проходило в конфликте между харизматическими началами и консервативно-евангельским направлением на нашем следующем месте работы в Берлине. Причем я склонялся больше к харизматической, а моя жена – к консервативной стороне.
Регулярные перемены места жительства в рамках моей работы в МИДе способствовали приобретению множества новых верующих знакомых и друзей. Однако в связи с этим нам приходилось очень часто менять и церкви. Нередко они оказывались разного духовного направления. Таких людей, как я, это совращает к тому, чтобы застрять в поверхностных, внешних, вопросах и не задумываться над сложными вопросами, касающимися нашей собственной жизни.
Я по-прежнему каждый день ужасаюсь поверхностности и бездумности в моих отношениях с Господом, множеству «внутренних» грехов в моей жизни, таких, как эгоизм, зависть, уверенность в своей правоте, гордость. Да и слишком уж легко я скатываюсь в теоретические размышления, ищу связь между богословской верностью моей веры, укоренением и пищей из Слова Божьего и духовным опытом присутствия Святого Духа.
Всё это, в принципе, верно, но важно то, вижу ли я плод в моей собственной жизни? Его, к сожалению, мало. Многое из того, что я понял разумом, еще вовсе не дошло до моего сердца. Действительно ли я знаю Его? Или я лишь знаю о Нем? Живет ли Иисус в моем сердце (2 Кор. 13:5)? «Любишь ли ты Меня?» (Ин. 21:15).
Но одно знаю и это самое великое – Господь спас меня. Он и в дальнейшем будет держать меня и вести Своим путем. И мою жену тоже. Ему Одному честь, хвала и благодарение!