+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2016 г.

Торжество победы

Вячеслав Гринь

На протяжении существования жизни на земле дьявол всегда противился Богу и всем, кто верит в Него. Если Богу свойственны такие качества, как любовь, добро, жизнь, забота, то дьяволу, наоборот, – ненависть, зло, смерть. И это ещё далеко не все качества сатаны, направленные против человечества. И если неверующий человек принадлежит сатане, то верующий, напротив, – враг ему.

Как на любой войне, есть своя стратегия ведения борьбы. И эта борьба не на жизнь, а на смерть. Во-первых, сатана, на мой взгляд, строит свою стратегию на страхе: «Убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле» (Мф. 25:25). Страх всегда ведет к решениям и поступкам, которые имеют негативные последствия. И Божье Слово говорит: «Ибо дал нам Бог ду ха не боязни, но силы, и любви, и целомудрия».

Страх держит человека в определенном плену. Это жизнь в рабстве у мнений, событий, обстоятельств. Например, когда у нас родилась дочь, мы пригласили соседа в гости посмотреть на новорожденную, на что он ответил, испугавшись: «Можно же сглазить!»

Если подобные страхи для меня не актуальны, то ко мне как к верующему сатана подходил изощреннее. В 1997 году, когда Бог очень явно призвал меня на служение на Чукотку, у меня были свои страхи: где взять финансы, как справимся в незнакомом месте, как отреагируют родители и многие другие. Помню, вышел на улицу, поднял голову к небу и долго молился, чтобы Бог помог пройти эту долину испытаний.

В тот вечер один из пастырей нашего города пришел к моим родителям, чтобы убедить их не отпускать меня на миссию. Доводы были разные: «а вдруг у него не получится», «молодой», «это мода, а не призвание». И, будучи так настроены, родители просто не хотели отпускать меня. Впервые я почувствовал, что такое духовная брань. Но в тот звездный вечер Бог ясно сказал: «Я с тобой». А мне больше ничего и не надо было. Потом были трудности с пропусками и деньгами на билет и многое другое. Это было уже вопросом доверия Богу, но никак не проблемы.

Духовные сражения – часть жизни христиан. Мы часто думаем, что отсутствие проблем – показатель благословения. Но это не так. Мы на территории врага, как Христос сказал: «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир». Хороший способ проверки, не правда ли? Ненавидит ли тебя мир? Испытываешь ли ты противостояние и духовные атаки?

В духовной войне есть передовая. Если человек находится «в тылу» больших церквей, друзей-христиан, в общении с ними, все достаточно спокойно, тогда как на миссионерских полях и там, где мы делимся Благой вестью, всегда тревожно и напряженно. У меня в таких битвах было немало поражений.

Когда же мы с постом и молитвой готовились к евангелизациям или поездкам по оленеводческим бригадам, несмотря на определенные физические нагрузки и сложности, в духовном плане одерживались победы: люди отдавали сердце Богу. Когда церковь молится, то ходатайственная молитва сдвигает с мертвой точки непоколебимую, как кажется, позицию чиновников (например, не давать нам помещение для праздников). В таком противостоянии близость с Богом и молитвенное предстояние играют ключевое значение. Наша победа зависит не от нас, наша победа в Боге. И чем ближе мы к Нему, тем чаще благодарим за торжество победы!

Архив