Вера и Жизнь 2, 2016 г.
- Невидимый фронт
- Жизнь победы
- Торжество победы
- Духовная брань христианина
- Ученые и оккультизм
- Бусик, или кто взойдет на гору Господню?
- Забор
- Из поэтических тетрадей
- Власть и сила имени Иисуса
- Шаг второй – покаяние
- Evensong
- Престол сатаны
- Современная гомеопатия – это серьезный бизнес. Но наука ли это?
- Духовная борьба
- Неделя в палатках
- Письма читателей
Жизнь победы
Василий Давидюк
Самые мирные люди – это христиане, потому что Бог возрожденным, получившим спасение, дарит всеохватывающий мир. Состояние глубокого мира – результат присутствия в верующем Духа Святого, Который производит плод: любовь, радость, мир…
Мир – это отсутствие вражды и ненависти, это способность снисходить к невеждам, не быть поражаемым многообразным злом, направленным в нашу сторону людьми, одержимыми злом, с которым они не в состоянии справиться.
Люди, обладающие внутренним миром, – это благословенные и счастливые люди. Потому что они, находясь в мире, который «лежит во зле», ранящем душу, разрушающем добрые отношения, приводящем к страданиям и отчаянию, поднимаются над всем этим, сверхъестественным образом сохраняя в сердце тишину, радость, незлобивость.
Когда в сердце нет покоя, когда горечь, обиды и боль буквально разрывают его на части, люди готовы отдать очень многое, чтобы отдохнуть от этого страшного состояния и чтобы наступили покой и тишина…
Но всё же все верующие, даже самые кроткие и смиренные, – люди, повседневно сражающиеся, так как занимать пассивную позицию никто не имеет права, если не хочет быть побежденным или вообще сраженным. Апостол Петр говорит: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш, дьявол, ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить».
День и ночь ведется настоящая стратегическая война против святых Бога. В этой битве очень важно иметь все необходимое для победы. И Павел пишет: «Наконец, братья мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней дьявольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против правителей мира тьмы века сего, против духов злобы в поднебесной. Для этого примите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, всё преодолев, устоять» (Еф. 6:10–13).
Кто говорит, что его жизнь мирная, без борьбы и какого-либо противостояния, тот уже потерпел поражение. Или же если кто в испытаниях грешит, невоздержан, раздражителен, обвиняет людей в своем поведении, то он не понимает, что сам потерпел поражение и не явил славы Божьей, но обесславил свое высокое звание христианина.
Всякий раз, поступая не в соответствии с Истиной, мы должны осознавать, что расписались в своем поражении, – мы проиграли бой. Поэтому в книге Откровение, в конце каждого послания семи церквам, есть обещание нового имени, быть столпом в Храме, сесть на престоле со Христом, вкушать от дерева жизни посреди рая. Но обещано это не… старающимся, а побеждающим.
Как бы мы ни оправдывали наши слабости, Христос ожидает от нас побед, потому что Он победил и вправе ожидать этого от тех, кому вменил Свою праведность, дал Духа владычественного и власть не защищаться, но «наступать на всю вражью силу ». Поэтому мы хорошо осознаем, что побеждать нелегко и даже невозможно без сверхъестественной силы Божьей, силы благодати, обещанной всем искупленным, соединенным со Христом.
Мы знаем, как Иисус эту власть получил, не так ли? Мы знаем, что Он Своею смертью лишил власти имеющего державу смерти. И мы поем: «Смертию смерть поправ!» И своим воскресением Он победил и восторжествовал над властями этого мира. Он воссел одесную Бога на небесах. Но мы не всегда это видим, как об этом пишет автор Послания к евреям: «Сейчас еще не видим, что Ему покорено всё…» Но тот факт, что мы этого еще не видим, не значит, что это не реальность. Важно видеть всё в правильной перспективе. Мы смотрим на землетрясения, на голод, на войны, на страдания, на преследования христиан почти во всем мире и думаем: «Куда всё это приведет?» Мы смотрим на состояние известных нам церквей и думаем: «Нет! Тут что-то не то. Кто-то другой стоит у руля!»
Почему же так часто те, кто призван быть славой Его, являть совершенства Божьи, идут от поражения к поражению, оправдываясь словами: «Все мы грешные»? В чем секрет того, что одни идут от победы к победе, а другие – от поражения к поражению?
Первая и, может, самая важная причина, кроется в том, во что мы верим. «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и эта победа, победившая мир, – вера наша» (1 Ин. 5:4).
Вопрос не в том, верим ли мы в существование Бога или нет. Или верим ли мы в то, что Христос пришел на землю искупить грешников, значит, и меня. Но это вопрос Божьего откровения мне: кто я во Христе и что мне Богом обещано.
Способна ли моя вера, не колеблясь, покоиться на этих обетованиях? Способна ли моя вера пользоваться силой Божьей в любом противостоянии злу? И это не обязательно умение повелевать бесам, но просто умение ответить добром на зло, от всего сердца простить подлость по отношению к нам, благословить бесчестящих наше доброе имя…
Часто в душепопечительских беседах я спрашиваю людей: «Если вы сегодня умрете с нерешенными проблемами, где вы будете – в раю или в аду?» Выслушав ответ, я спрашиваю, почему человек думает так или иначе. Я хочу понять, во что человек верит.
Не понимая или не принимая благодати Божьей, невозможно ею пользоваться, невозможно побеждать. Для жизни победы нужны не моральные установки, но Евангелие. Евангелие, которое ведет в прису тствие Божье, а значит, к победам в любом противостоянии. Будь то проявление терпения или освобождение от нечистых духов.
Вторая причина, почему искренние дети Божьи не имеют жизни победы, заключается в том, что Слово не укрепляет их веру (во время молитвы и чтения Слова Божьего мысли улетают в суету), а также потому, что не приведено в порядок оккультное прошлое, вплоть «до третьего и четвертого рода».
Часто слышал возражения, что это неверная позиция, так как жертва на кресте всё решила, всё покрыла. Аминь. Я тоже в это верю всем сердцем. Я верю, что если верующий умирает, то он идет к Тому, в Кого искренне уверовал (если действительно уверовал), так как верою принял Божью милость и прощение грехов. Вопрос только в следующем: если жертва Христа сделала нас победителями, то почему этой победы нет в повседневной жизни?
Победоносная жизнь – это не удел счастливчиков, но обетование всем спасенным. И если ее нет, значит, нужно найти причину, а она всегда есть!
Как-то, просмотрев список оккультных практик одной сестры, я спросил ее, имеет ли сатана определенные притязания на нее. Она пришла в ужас и спросила меня, откуда я это знаю. Несложно определить проблемы человека, зная, что оккультное прошлое в его жизни не приведено в порядок: не исповедано и не отвергнуто осознанно и радикально.
Много людей, живших в поражении, начинали плакать от радости, когда отрекались от дел тьмы, а читая Библию, начинали удивляться тому, как она им начинала открываться. Они обнаружили в сердце удивительную способность сохранять мир и покой при жизненных штормах, мир пришел в их семейные отношения…
И еще одна очень важная деталь, которую нельзя опустить, так как в ней кроются причины поражений многих христиан. Если мы в жизни кого-то не простили, – не важно, малое или ужасно большое зло он нам сделал, – нам о победах можно забыть. Наше сердце не будет милым и нежным, обида будет съедать его, она сделает его жестким и холодным.
«Побеждающему дам сесть со Мной на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его» (Откр. 3:21). Победоносная жизнь – это не только прекрасное вечное будущее, но и высокая настоящая жизнь здесь и сейчас, среди злобы, непонимания, вражды, неверности. Это способность жить настоящей жизнью. По замыслу Божьему, мы – победители. Это имел в виду Христос, когда, умирая на кресте, сказал: «Свершилось!» То есть победа одержана. Как сказал пророк Исаия: «На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством».
Попросим мудрости у Бога отказаться от всякого обмана, убрать все причины, лишающие нас силы жить жизнью победы. И тогда мы сможем победоносной жизнью прославить нашего Искупителя.
Ему, единственному, спасшему нас от позора, поражения, погибели , пусть будет слава!