+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2016 г.

Престол сатаны

Александр Беляев

Заметки с места обучения

По материалам выездной учебной сессии студентов магистратуры Санкт-Петербургского христианского университета.

Сегодня в мире к христианам относятся по-разному. В одних странах они имеют такие же права, как и все граждане, в других они испытывают притеснения. Христианам, жившим в I веке в районе города Пергам, выпала участь проявлять свою верность Богу и Иисусу Христу там, где, по словам пророка Иоанна, находится «престол сатаны» (Откр. 2:12–17). По всей вероятности, у них были все основания для того, чтобы пожаловаться на особо тяжелую судьбу, поскольку только их город среди множества различных городов, упомянутых в Библии, «удостоился чести» быть местом, где живет сатана.

В октябре 2014 г. группа студентов и преподавателей ̆ СПбХУ посетила исторические места современной Турции, в том числе Пергам и его окрестности. Подъезжая к Пергаму, все участники поездки устремили свой взор высоко вверх, к горному плато, на котором даже издалека распознаются величественные силуэты древнего города. История Пергама простирается в далекую от современного читателя эпоху: основан город был около XII века до Р. Х. В период с 283-го по 133 год до Р. Х. он был столицей Пергамского царства, а после, в связи с исполнением завещания царя Аттала III, был присоединен к Риму. Во все времена своей истории Пергам являлся культурным, социальным, экономическим и религиозным центром региона. Для современного читателя это просто слова на бумаге, или на мониторе компьютера, или какого-либо еще гаджета, за которыми очень непросто распознать все трудности и вызовы, стоявшие перед первыми христианами этого города.

Перед тем как забраться на вершину древнего акрополя, группа учащихся во главе с преподавателями посетила Асклепион – медицинский центр древнего мира, названный в честь древнего бога-целителя Асклепия. Асклепион привлекал к себе людей со всей Римской империи. Древний Пергам и его здравница были соединены дорогой, которая сохранилась до наших времен. При входе в это древнее медицинское учреждение человек оказывался в храме Асклепия, в центре которого видны остатки столба с изображениями змей. Статуи и изображения Асклепия с его знаменитым посохом можно встретить в различных археологических музеях мира. Его изображения встречаются даже на надгробных камнях, что может быть свидетельством того, что древние возлагали надежды на Асклепия не только в этой жизни, но и в загробном мире. В пергамском Асклепионе лечили посредством физических упражнений, диет, лечебных ванн, снов и других методов. Но всёэто подчинялось культу бога-целителя.

При посещении Асклепия невольно задаешься вопросом: если бы я был христианином первого века и остро нуждался бы в медицинской помощи, пошел бы я в эту «чудо-лечебницу», олицетворяющую собой вершину медицины того времени, или нет? Многие исследователи склонны полагать, что именно Асклепион стал причиной того, что в Откровении Иоанна Пергам назван местом, «где живет сатана».

После посещения древней здравницы группа направилась в акрополь. Входя в древнюю часть города, видишь множество других мест, которые могли бы претендовать на название «престол сатаны». Первое, что открывается взору при посещении акрополя, – остатки алтаря Зевса, большая часть которого была вывезена германскими археологами и реконструирована в Пергамском музее в Берлине. Далее виден древний театр и руины храма в честь бога Дионисия. С этого же места можно увидеть свидетельство существования одного из самых непростых политико-религиозных явлений древности – культа поклонения императору. В Пергаме обнаружены остатки храма Траяна (98–117 гг. правления), однако существуют свидетельства, что культ поклонения императору в Пергаме существовал еще со времен императора Августа (27–14 гг. до Р. Х.). В непосредственной близости от этого места расположено святилище Афины Никефоры (победительницы), храм Геры (покровительницы семьи), храм Деметры (богини плодородия). Нет ничего удивительного в том, что при такой концентрации языческих культов у верующих Пергама возникла проблема с вкушением идоложертвенной пищи (Откр. 2:14). Здесь же претерпел мученическую смерть Антипа (ученик Иоанна), которого, согласно преданию, убили из-за того, что после его проповеди языческие боги покинули Пергам.

В акрополе Пергама также можно увидеть руины знаменитой библиотеки. Ведь именно здесь была изобретена альтернатива папирусу – пергамент.

Покидая этот город, понимаешь слова Бога: «Ты живешь там, где престол сатаны, и… держишься имени Моего, и не отрекся от веры в Меня...» (Откр. 2:13) по-новому, шире и глубже. Более ясным становится подвиг первых христиан, которым жилось очень непросто в таком языческом городе, как Пергам.

Архив