+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 2016 г.

Душа не поет

Вальдемар Цорн

Пришло на наш сайт в рубрику, в которой можно задать вопрос главному редактору, вот такое письмо: без начала, без конца. Но видно, что автора письма вопрос им заданный, очень волнует. По адресу электронной почты определил, что автора зовут Инна. Ответил ей и подумал что, возможно, и другим нашим читателям вопрос этот не даёт покоя. Поэтому мы решили опубликовать и вопрос, и ответ на него.

«А как тогда то, что, зная свою немощь, не иду дело делать, ввиду того что нет желания не от чистого сердца работать, не хочется. А иду туда работать, где душа поёт, где начинаю под нос себе мурлыкать мелодию. Как же тогда смирение и терпение?»

Скажу откровенно, Инна Ваше письмо заставило меня задуматься о многих серьёзных вещах. Я очень Вам благодарен за него. Действительно, почему некоторые, очень даже важные полезные и архинужные дела «с песней» ну никак не получается делать? Долго и много я над этим вопросом думал и пришёл к следующим выводам, которыми и хочу с Вами, Инна, поделиться.

Мы так устроены Богом, что у нас есть тело, душа и дух.

У тела есть свои потребности, свои, скажем так, желания. Потребность в пище и питье потребность в воздухе, в том чтобы видеть или слышать. Телом мы познаём окружающий мир. Для того чтобы познавать окружающий мир, нам даны пять органов чувств.

У души тоже есть свои потребности: в признании, любви утешении, радости. Нам хочется увидеть, услышать что-нибудь приятное, красивое. У нас есть потребность в общении с подобными нам и не совсем подобными (имею в виду противоположный пол). В общем, у нас есть необходимость в удовлетворении всех наших душевных потребностей. Душой мы познаём самих себя: что-то нам нравится, а что-то нет. От чего-то мы приходим в восторг, а что-то нас оскорбляет, унижает или вызывает чувство омерзения… Чувств для познания самих себя у нас очень много, не перечесть.

Дух же человека дан нам для познания Бога и для общения с Ним.

Однако мы знаем из Писания что дух невозрождённого человека мёртв. Помните такой текст из Послания к ефесянам: «И вас мёртвых по преступлениям и грехам вашим… оживотворил со Христом…»? Здесь именно об этом идёт речь.

Таким образом, возрождённый человек (упрощая, мы называем таковых верующими) имеет три сферы жизни, с которыми ему нужно «разбираться»: тело, душу и дух. Об этом тоже написано в Библии: «Ибо Слово Божие живо, и действенно, и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, суставов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные. И нет творения, скрытого от Него, но всё обнажено и открыто перед очами Его; Ему дадим отчёт». Другими словами, Слово Божье помогает нам (судит помышления сердечные) ясно понимать, что у нас от тела, что от души, что от духа.

Желания тела мы стараемся удовлетворять, не потакая ему: мы не справляем нужду, как коровы, которым всё равно, где они находятся и кто их видит; мы не кидаемся на другого человека чтобы отобрать его гамбургер хотя мы очень голодны, и так далее. С этим всё просто и понятно.

Желания души тоже очень определённые. Мы их знаем. Мы знаем, что любит душа наша и стараемся эти желания удовлетворить. Но, естественно, мы тоже не особо потакаем ей. Мы соблюдаем правила приличия остерегаемся сделать что-нибудь нечестное, например, похвалиться чем-то, чего мы не заслужили хотя признания нам хочется; мы не целуемся с кем попало, хотя нам любви хочется, и так далее.

Но иногда нам ошибочно кажется, что душа наша – какая-то высокая субстанция. Мы приписываем ей некоторые свойства которые ей не присущи. Особенно музыканты, поэты, художники (вообще лирики) склонны к таким мыслям. Но чувства наши… Не такие уж они и возвышенные и безобидные, и уж точно, не нейтральные.

Чтобы не утомлять Вас, Инна долгими рассуждениями, приведу только один текст Писания который об этом говорит: «Плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы». Плоть в этом случае – не тело, а душа. То есть, как говорит другой апостол, Иаков, о мудрости: «Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на деле добрым поведением с мудрой кротостью. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная бесовская».

То, что мы, с одной стороны видим в себе желание делать что-то для Господа с радостью или, как Вы пишете, «с чистым сердцем», а с другой – есть этому желанию противление, нисколько не должно нас удивлять: мы такие есть по природе. Павел пишет в Послании к римлянам: «Ибо не понимаю, что делаю; потому что не то делаю, что хочу а что ненавижу, то делаю. Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Ибо знаю, что не живёт во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не на хожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак, я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, предлежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного находящегося в членах моих. Бедный я человек! Кто избавит меня от этого тела смерти?»

Вот в таком положении, как мне кажется, находитесь и Вы Инна. Так что Павел, а тем более Бог, сотворивший и спасший Вас, понимает Вас прекрасно. Что же делать? Павел продолжает, отвечая на риторический вопрос о том, кто же освободит его: «Благодарю Бога моего через Иисуса Христа, Господа нашего. Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божьему а плотью – закону греха».

А на практике... Как же нам поступать на практике? Павел советует: «Поступайте по духу и не будете исполнять вожделений плоти». О себе он говорит, что он ежедневно усмиряет плоть свою. Она, по его словам, неисправима: ее, как норовистую лошадь объезжать нужно. Усмирять – греческое слово, означающее процесс подавления. И он же говорит, что у совершенных «чувства навыком приучены к различению добра и зла».

Слишком много теории? Тогда послушаем, что говорит об этом Иисус: «А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому сказал: „Сын! Пойди и работай сегодня в винограднике моём“. Но он сказал в ответ: „Не хочу“. А после, раскаявшись, пошёл. И, подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: „Иду, господин“, – и не пошёл. Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: „Первый“. Иисус говорит им: „Истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперёд вас идут в Царство Божие“».

Что в Вашем случае будет правильным: ждать вдохновения от плоти, души, сердца? Не дождётесь! Оно, сердце наше, согласно Слову Бога, «крайне испорчено». Преодолевая лень, преодолевая нежелание покоряться воле Господа, преодолевая все искушения плоти, поступать по велению духа, по велению Слова, по воле Господа – вот путь, который в конечном итоге приносит истинную радость и истинное удовлетворение. И когда сделал всё, что от тебя ожидалось, услышать от Господа: «Хорошо, добрый и верный раб… войди в радость Господина твоего».

А что делать, если нет на это сил? Понимание есть, а сил жить так – нет? И на этот вопрос есть ответ у Павла: «Почитайте себя мёртвыми для греха, живыми же для Бога». То есть мы должны и можем отождествлять себя не с нашей плотской природой а с новым, рождённым от Духа Святого, от Бога, человеком.

Или ещё один совет, который и для Павла был большим утешением и, собственно, содержанием его проповеди, то есть квинтэссенцией им проповеданного Евангелия: «Уже не я живу но живёт во мне Христос». Он же сказал: если «мы примирились с Богом смертью Сына Его то тем более, примирившись спасёмся жизнью Его». Это и есть Евангелие: Христос живёт в нас! Он даёт нам желание и силу действовать по Его воле. Он Своим Духом в нас производит всё! Он вернул нам власть над самим собой, над телом нашим над душой нашей и духом нашим. Итак, как говорит Писание: «К свободе призваны вы… только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти».

Желаю Вам, Инна, мудрости мужества и решимости всегда по ступать по воле Господа. Если Вы её не знаете или сомневаетесь в ней, то есть только один путь узнать её, как написано в Писании: «Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия благая, угодная и совершенная».

Архив