Вера и Жизнь 4, 2016 г.
- Злейший враг
- Религия или Евангелие
- Четвертый
- Чудо на тротуаре
- Завет
- Письмо сестре
- Спас
- Журналу «Сеятель истины» – 100 лет!
- Из поэтических тетрадей
- Шаг четвертый - оформление отношений
- Проповедуя Евангелие
- Слово о благодати
- Пока Бог не открыл мне
- Душа не поет
- Самое главное - личные отношения с Богом
- Позови - я услышу
- Письма читателей
Пока Бог не открыл мне
Николай Водневский
Я лежал на больничной койке. Сердце переполнялось благодарностью к Всевышнему. Это Он спас, Он защитил. Теперь в этом не было сомнения.
На другой день ко мне пришёл католический монах. Он дал мне медальон с изображением Девы Марии, как «верный пропуск в Царство Небесное». Чуткий и внимательный к духовным нуждам монах исполнил мою просьбу: пригласил православного священника. У него я исповедался, принял и исполнил таинство причащения. Но всё это принесло мне толь ко временное облегчение. Внешне я как будто готов был встретить смерть, а на самом же деле душа не имела ни мира, ни покоя, ни прощения «всем и вся».
Вскоре Бог снял с меня Свою карающую руку. Неожиданно, буквально в пять минут, я оказался на свободе. И в первое же воскресенье я пошёл в церковь, чтобы возблагодарить моего Избавителя. За последние гроши я купил несколько свечей и с благоговением поставил их перед святыми угодниками. С тех пор я стал ревностным и примерным прихожанином. Ещё раз обещал Богу постоянно читать Библию, молиться и уходить от всякого зла. Но, оставаясь верным этому обещанию, я вместе с тем оставался верен и моему «злому гостю». Он владел моими желаниями, мыслями и чувствами, и потому скоро, очень скоро я оказался на широкой дороге греховной жизни.
А это ещё больше влекло меня к церкви, побуждало искать победу над грехом победу над самим собой. Я читал духовную литературу и старался придерживаться наставлений отцов Православной церкви и русских подвижников благочестия. Вот советы Феофана Вышенского Затворника: «Раза два становитесь до обеда, раза два после обеда всякий раз творя сто молитв Иисусовых с поклонами... Молитву Иисусову повторяйте 5–10 раз и более. А то 33 раза по числу лет пребывания Господа на земле. Или прямо возьми 24 молитовки Златоустовы. Когда язык навыкнет, оно всё будет читаться само собой»
Действительно, прав Святитель: язык мой приобрёл навык, и всё читалось именно, как говорит Феофан «само собой». Но что это давало моей больной душе больному сердцу? Мне не трудно было разгадать что бездушная форма заученных молитв молитв чужих, не может соединить меня с Богом. После молитв, которые отходя ко сну, я усердно прочитывал не только на коленях, но и лёжа на полу, я часто впадал в уныние и со мнение.
Только через два с половиной года Господь мне открыл, что не Богу нужны наши молитвы, а нам самим только молитвы живые, искренние, сердечные. А та кой молитвой может быть молитва не заученная, а из души исходящая. Я также увидел, что можно читать Евангелие ежедневно и все 24 молитовки Златоустовы и всё ещё оставаться во грехах, то есть погибшим человеком. Богу нужны не наши молитвы, а наше сердце, мы сами. А моё сердце всё ещё было для Бога закрыто.
Отрывок из книги Николая Водневского «Под покровом Всевышнего». Издательство «Свет на Востоке», 2016 г.