+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 2016 г.

Спас

Ирина Антонова

Однажды в больнице я познакомилась с немолодой женщиной из соседней палаты. Она с удовольствием поддерживала беседы о Боге вере и религии, поскольку считала себя верующей, причём с детства. Несколько раз она с воодушевлением рассказывала о ярких впечатлениях детства, о том, как участвовала в церковных процессиях – шла впереди в белом платье и разбрасывала лепестки цветов. Живёт она рядом с католическим храмом и до сих пор активно участвует в жизни своего прихода, регулярно принимает причастие. Муж не разделяет её стремления к Богу и частенько выпивает. У них с мужем всего один сын больше детей не было, видимо, из-за тяжёлой работы.

Я видела этого её взрослого сына, который посетил мать несколько раз, хоть и жил в другом городе.

– В прошлый раз я попросила сына сразу же уйти, – как-то посетовала она, – потому что он был пьян.

Оказалось , что сын не только пьёт, но и много курит.

Я спросила:

– А что это за женщина была с ним? Жена?

– Нет, не жена! Он с женой развёлся, а с этой просто так живёт...

– А дети у него есть?

– Дочке от первого брака пятнадцать лет, но она непутёвая, такая же гулящая, как и её мать.

Я посочувствовала и думаю: «Вот сколько проблем у женщины…» И поинтересовалась, молится ли она верующая в Бога женщина, о своей семье.

– Я молюсь деве Марии чтобы всё у них было хорошо! – радостно улыбаясь, ответила она.

– Как? – поразилась я. – У вас муж − неверующий сын живёт в блуде и в зависимостях, единственная внучка − тоже блудница, а вы молитесь, чтобы у них всё было хорошо? Что толку, если в этой жизни у них всё будет хорошо? Они же идут в ад!

– А как надо молиться? – удивлённо спросила она.

– Чтобы Бог им открылся чтобы освободил их от тяги к курению и алкоголю, чтобы сын узаконил свои отношения с той женщиной, с которой живёт, чтобы ваша внучка покаялась и оставила нечистую жизнь...

– А что, разве Бог может освободить от курения и алкоголя?

– Может! Меня Он освободил, и их может освободить.

Я рассказала ей о том, как Бог изменил мою жизнь, сохранил мою семью, спас наших детей. В палате все слушали с удивлением. В конце я спросила всех:

– А вы знаете, как переводится имя Иисус? Никто не знал...

– Имя Иисус по-русски означает Освободитель, или Спаситель, потому что Он освобождает, спасает людей от грехов – объяснила я.

Женщины, среди которых были не только католички, но и православные, закивали головами:

– А-а-а, точно, слышали мы это слово – Спас. Летом Спас празднуют, есть Спас Яблочный, а ещё Медовый. До Спаса яблоки нельзя есть...

Последующие несколько дней до самой моей выписки из больницы мы беседовали с женщинами из этой палаты о вере.

Я отвечала на их многочисленные вопросы и удивлялась: «Как это может быть, что взрослые люди, даже пенсионерки всю жизнь посещающие храм Божий, не знают азов Евангелия? Как можно каждый год освящать яблоки на Яблочный Спас и не знать настоящего живого Спаса, нашего Спасителя? Как это может быть?!» Оказывается, может, когда живое общение с Богом заменяют безжизненные ритуалы и обряды, а живую веру − мёртвой религией , которая никого не может спасти.

Архив