Вера и Жизнь 3, 2018 г.
- Феномен жизни
- Счастливые живут не напоказ
- Ты имеешь слова вечной жизни
- Несколько вопросов к читающим Библию
- В струе Его воли
- Власть наступать
- Человек, поющий в ночи
- Словом и делом
- Скажи нам, когда это будет
- О бабушке, или каких жён нужно искать
- Неудобные люди
- Подписано
- Я могу только восхищаться Богом
- Как обрести победу в стеснённых обстоятельствах
- Не раз средь жизненных тревог
- Письма читателей
Письма читателей
Когда ум наполнен словом Божьим
Дорогие читатели журнала «Вера и жизнь»!
Миновало столетие с того времени, как суд Божий выявил скудость Слова в сердцах номинальных приверженцев исторической конфессии, внушавших нам чувство гордости за почти тысячелетнее господство над диссидентами. Сердце, по наблюдению В. Ф. Марцинковского, не было смягчено Евангелием, к обложке которого в церквах только прикладывались, но внутрь почти не заглядывали. Отсюда – революции и гражданская война с последующим упованием на «светлое будущее», обернувшееся тьмой для одной шестой части планеты.
Мой личный опыт чтения Писания начался осенью 1977 года, когда я, будучи призван в ряды Советской Армии, взял с собой карманное издание Нового Завета. Я украдкой читал его под страхом обыска вместе с братьями евангельского вероисповедания (немцами из Киргизии и Казахстана). Мы встречались тайно в части инженерных войск. Дежурные офицеры старались смотреть на наши встречи сквозь пальцы, особенно в христианские праздники – Рождество и на Пасху. После отпуска я привёз с собой Библию. Тогда и заметил, что, когда ум наполнен Словом Божьим, влечение ко греху сильно ослабевает, а к Богу, наоборот, усиливается.
Хочу призвать вас, дорогие друзья, особенно молодых людей, заучивать стихи из Писания. Я заметил, что при «накоплении» в нас Слова начинает действовать данное нам от Бога помазание (1 Ин. 2:20, 27). Господь предостерегает нас от греха, говоря в нашем сердце: «Не греши».
Призывайте имя Господне, подчёркивая тем самым вашу зависимость от Него всякий день, час и минуту! Не оставляйте собрания, где призывается имя Господне от чистого сердца!
В 2018 году мне исполнится 60 лет, если Господь не прервёт течение жизни. Полжизни я читаю журнал «Вера и жизнь».
Да расширит Господь Свою работу на ниве Божьей! «Слово Христово да вселяется в вас обильно...» (Кол. 3:16).
Александр Семёнов, поп
Луч света
Дорогие братья и сёстры!
Благодарю вас за журнал «Вера и жизнь» в электронном виде. Вы являетесь благословением для меня и всех людей, читающих журнал.
Жили мы в Харькове. Вели активную работу благовестия и помогали в церкви по хозяйской части. Переехали в глухое село. Церкви здесь нет. Ездили на электричке в соседний городок. Но потом я перестала ходить в церковь по состоянию здоровья – болели ноги. Проповеди слушаю теперь в интернете и по телеканалу CNN.
Мне очень не хватает живого общения. Спасибо, что не забываете меня. Для меня это луч света. Пока человек молод и здоров, он нужен всем. Исчез человек по состоянию здоровья, или из-за возраста, или просто ушёл в мир – и про него все забыли.
А человек тот помнит... Он жаждет. Он не забыл. Ему требуется молитвенное общение, духовный рост, церковь.
Благодарю вас, что вы меня не забыли. Это очень важно.
Оксана, Россия
Можно попросить вас писать проще?
В журнальной статье «Кто приводит людей ко Христу?» во втором номере за 2015 год заметила недуховный подход сестры Е. Муратовой к сестре Тамаре. Да, вероятно, она где-то по-плотскому поступала. А мы? Разве мы сразу становимся совершенными?
Господь в книге Деяния апостолов (2:42) учит, что мы Церковь живая, не секта. Читала такое объяснение: если круг разделить на четыре сектора, то должны присутствовать следующие его составляющие: учение апостолов, общение, преломление хлеба и молитва. Если отсутствует хотя бы один сектор, то церковь превращается в секту. Вероятно, человеку, написавшему статью «Баптисты – это секта», нужно было подумать о последствиях этой статьи. Ведь баптистов считают сектантами по человеческому разумению, а оно – безумие перед Богом.
Дорогая редакция журнала, позвольте мне дать вам несколько советов. Не могли бы вы использовать в статьях журнала слова попроще и понятней? Не все понимают такие выражения: папский нунций, велеречивых, церковники, схоластический, Евхаристия и т. д. (из No 3 за 2017 год). Как было бы хорошо, если бы и ребёнок понимал, что вы хотите передать! Советую вам одну страницу посвятить детям, это привлечёт их к чтению журнала с детства.
Хотела бы вам также посоветовать оживить рубрику «Несколько вопросов к читателям». Это поможет нам, читателям, научиться применять Слово Божье в практической жизни. Ведь только тем, кто любит Бога, дано настоящее, живое знание от Него. А знание (земное) надмевает, не приносит спасения, но взращивает гордость (1 Кор. 8:1, 3).
А теперь хотелось бы обратиться к читателям журнала «Вера и жизнь» и задать несколько вопросов для размышления.
В Писании сказано: «Праведный верою жив будет» (Евр. 10:38). Открыто ли тебе, дорогой друг, это слово Духом Святым?
«Отец сирот и защитник вдов» (Пс. 67:3). Относишься ли ты, как родной брат или сестра, к обездоленным людям, к терпящим нужду?
«Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего» (Лк. 6:35). Исполняешь ли ты это повеление?
Какой стих из Библии поможет тебе избавиться от раздражительности?
Имеешь ли ты страх Господен?
Что привело тебя к покаянию?
Понял ли ты жертву Христа?
Мне 55 лет, верующая с 30 лет. Но, кажется, вера у меня была неискренняя. Но Господь пробуждает и изменяет. Пишу это письмо с сердечным желанием помочь, без осуждения.
Антонина Авраменко, Казахстан
Об этом я помню всю жизнь
Мне 55 лет. Живу в Харьковской области. У меня есть взрослые сыновья. Пока только один сын христианин. Моя мама была верующая, отец покаялся за шесть месяцев до смерти. Мой муж тоже покаялся в последние минуты жизни. «Господи, прости!» – и его жизнь на земле была окончена. Но я радуюсь тому, что Бог и в последние минуты жизни не отринул кающегося грешника. Я очень благодарна за это Богу и знаю, что в вечности встречу своего мужа и детей.
Нас у родителей четверо: два сына и две дочери. Мы с моей сестрой Олей – христианки с юности.
Хочу поделиться с вами одним случаем, который хранится в моей памяти вот уже 30 лет. В июне 1978 года я приняла святое водное крещение по вере в Господа нашего Иисуса Христа. В августе мне исполнилось 18 лет, и мои родители решили сделать мне подарок – отметить моё совершеннолетие и крещение. Они разрешили мне пригласить молодёжь. Я поехала на богослужение в г. Балаклею и пообещала родителям привезти с собой десять человек. Приезжаю в Дом молитвы, а к нам с посещением приехали двадцать человек молодёжи из Ясной Поляны г. Харькова. После богослужения я подошла к руководителю молодёжи и регенту Акуленко Леониду и сказала, что хотела бы пригласить к себе нашу молодёжь, чтобы отпраздновать моё 18-летие и крещение. Он сказал мне, что если приглашать, то тогда приглашать и молодёжь из Ясной Поляны. И добавил: «Сейчас мы помолимся, и ты увидишь настоящее чудо: все наедятся, и ещё останется!» Мы помолились, и вся молодёжь поехала ко мне в Андреевку. Когда мама увидела нас, она, подозвав меня, спросила: «Зачем ты пригласила столько молодёжи? Чем мы их угощать будем?» Я ей ответила: «Мама, все наедятся, и ещё останется». Хотя в душе я сомневалась, что так будет в действительности.
Раньше, когда я читала о чуде насыщения пятью хлебами и двумя рыбами пяти тысяч человек, не считая женщин и детей (Мф. 14:21), я просто не понимала, как хлеб и рыба могут умножаться. Я считала это сказкой.
Пока молодёжь пела под гитару псалмы, я накрывала на стол. Как сейчас у меня перед глазами: окрошка, картофельное пюре с отбивными, салат и компот с пирожками. Я сама обслуживала моих дорогих гостей: наливала окрошку, раскладывала еду по тарелкам. Содержимое в шестилитровых кастрюлях только немного уменьшилось. Я смотрела на это и удивлялась, как такое может быть: все тарелки полные, а в кастрюлях почти столько же, сколько и было. Все гости наелись и даже осталось. И если бы я не сама накрывала на стол, то ни за что бы не поверила, что такое может быть.
После обеда брат Леонид обратился ко мне: «Ну что, сестра Люба, поверила ли ты теперь в то, что Господь силён умножить хлеб?» – «Да!» – только и смогла сказать я.
И это ли не чудо Господне, это ли не милость Божья? И как после этого не верить тому, что написано в Библии?!
Об этом случае я часто рассказываю своим сыновьям, сотрудникам, которые сомневаются в том, что написано на страницах Священного Писания.
Этот случай я буду помнить до своего перехода в вечность.
Любовь Балакирева, Украина