Вера и Жизнь 3, 2018 г.
- Феномен жизни
- Счастливые живут не напоказ
- Ты имеешь слова вечной жизни
- Несколько вопросов к читающим Библию
- В струе Его воли
- Власть наступать
- Человек, поющий в ночи
- Словом и делом
- Скажи нам, когда это будет
- О бабушке, или каких жён нужно искать
- Неудобные люди
- Подписано
- Я могу только восхищаться Богом
- Как обрести победу в стеснённых обстоятельствах
- Не раз средь жизненных тревог
- Письма читателей
Скажи нам, когда это будет
Пётр Луничкин
Чем ниже уровень мышленья И меньше здравый оптимизм, Тем выше степень самомненья И шире личный эгоизм. Сергей Кирпиков
Γαρ οι άνθρωποι... αλαζόνες, υπερήφανοι, βλάσφημοι,
γονεũσιν απειθεις, αχάριστοι...
Люди будут... горды (хвастливы), надменны, злоречивы,
родителям непокорны, неблагодарны...
2 Тим. 3:2
О грядущих глобальных изменениях в обществе христиане не просто должны быть проинформированы, они обязаны их знать и к ним должны быть подготовлены (2 Тим. 3:1–5). Данное предупреждение сказано Церкви не для устрашения, но для серьёзного размышления и укрепления веры. Апостол Павел говорит, что в самые последние дни, перед вознесением Церкви, многие христиане, отрёкшись от силы Божьей, станут людьми недуховными. Они будут руководствоваться не Словом Божьим, а принципами окружающего их общества.
Перед восхищением Церкви люди будут злоречивы. Злоречие – это склонность, привычка говорить дурно, зло о других (словарь Ушакова). В настоящее время христиане стали нейтрально относиться к злоречию и уже не считают его греховным. Злые речи унижают, обижают, наносят непоправимый ущерб Церкви Божьей.Злоречие попирает любовь. А без любви верующих друг ко другу проповедь Евангелия тщетна. Апостол Павел предупреждает: «Ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые... – Царства Божьего не наследуют» (1 Кор. 6:10).
Дух Святой предупреждает, что люди будут хвастливы (в русском переводе «горды»). Это прямо противоположно тому, что говорит Писание: «Хвалящийся хвались Господом» (1 Кор. 1:31). Вместо того чтобы воздавать славу Богу за дарованную мудрость, таланты и силу, христиане сосредоточивают внимание на самих себе. Демонстрируют друг другу достижения и жаждут не Божьей, а собственной славы. Бог говорит: «Славы Моей не дам иному» (Ис. 48:11). Присвоить славу себе – значит отречься от Бога и уподобиться Люциферу. Его самовосхваление привело к гордыне и последующему бунту против Бога. Мирские люди хвастливы и горды собой. Павел призывает христиан руководствоваться иными принципами (2 Кор. 4:7). Мы должны всегда помнить о том, что «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать» (Иак. 4:6).
Хвастовство (гордость) неизменно приведёт к надменности. Данное качество выражается в пренебрежительном отношении к другим. Это ложное, мнимое впечатление своей значимости. Надменные люди никого не наставляют, ничего не навязывают. Они просто игнорируют других, демонстрируя свою независимость. Им равных нет. «В надменности своей нечестивый пренебрегает Господом» (Пс. 9:25). Надменные христиане не обращают внимание на то, что «погибели предшествует гордость, и падению – надменность» (Притч. 16:18).
Перечисляя признаки последнего времени, Павел говорит о том, что дети будут непокорны родителям. Не секрет, что послушание детей – лучший подарок для родителей. Но осознают ли родители, что самый лучший подарок для детей – это воспитание их в страхе Божьем? Мы вплотную приблизились к тому времени, когда суета стала превалировать, а синдром хронической усталости стал уделом большинства. У родителей остаётся всё меньше и меньше времени на воспитание детей, но всё больше и больше требований и ожиданий. Сегодня принято думать, что жизненный успех зависит от хорошего материального обеспечения и лучшего образования. А потому родители вкладывают во всестороннее развитие детей все свои силы и необходимые для этого средства. Однако, вкладывая по максимуму в детей, родители часто не видят ожидаемых результатов. Отсюда – негодование, конфликты, разочарование, а порой и полный разрыв во взаимоотношениях.
Мы не можем смириться с неблагодарностью тех, в кого всё вкладываем. Но должны знать ответ на вопрос: «Что мы вкладываем и для какой цели?»