Вера и Жизнь 1, 2019 г.
А мы в пути
Христианскому журналу «Вера и жизнь» 45 лет. Основателем, главным редактором и художественным оформителем журнала с 1974 по 1988 год был известный христианский поэт и писатель Н. А. Водневский. Он набирал духовные статьи на пишущей машинке у себя дома, редактировал их, лично иллюстрировал и почтой переправлял подготовленный к печати материал из далёкой Америки в германскую миссию «Свет на Востоке». В Германии из полученных макетов страниц распечатывались журналы и нелегально переправлялись в Советский Союз. У журнала было около пяти тысяч читателей в странах русского рассеяния на Западе. Для многих христиан журнал «Вера и жизнь» был и до сих пор является духовной поддержкой. Больше тридцати лет назад вёрсткой и художественным оформлением журнала стал заниматься Андрей Андреевич Цорн, став его ответственным редактором. А этот номер оформил уже не он.
Предлагаю нашим читателям поближе познакомиться с тем, кто все эти годы делал журнал «Вера и жизнь» легко читаемым и привлекательным.
Андрей Андреевич, мир тебе! Большое спасибо, что согласился ответить на мои вопросы. На мой взгляд, твоё участие в жизни журнала очень важное. Ты вхож во все дома подписчиков нашего журнала шесть раз в году. У нас в народе говорят: встречают по одёжке… Скажи, пожалуйста, насколько важно оформление журнала, его «одёжка»?
Да, а по уму провожают. Журнал должно быть приятно взять в руки. Важно, чтобы оформление не превалировало над содержанием. Для христианского журнала это особенно важно.
Чем отличается журнал «Вера и жизнь» от других христианских периодических изданий?
У нас нет цели отличаться от других изданий, но думаю, что за несколько десятков лет можно кое-какие выводы сделать. Журнал отличается постоянством, широким спектром статей и разнообразием материалов, а также межконфессиональностью в положительном смысле этого слова.
Каков общий тираж журнала? Где и как он распространяется?
В настоящее время тираж журнала на русском языке – около 70 тысяч экземпляров. Когда-то, в самом начале, тираж составлял всего примерно две тысячи. Назывался тогда журнал «Альманах, посвящённый благовестию во всех странах русского рассеяния, укреплению и углублению духовной жизни верующих и молитвенному их объединению». Этих целей, сформулированных Николаем Александровичем, мы стараемся придерживаться и сегодня! Журнал имеет читателей в более чем 60 странах мира. Он рассылается по почте и через наших партнёров в России, Америке и других странах мира.
Как и когда ты лично познакомился с журналом?
Впервые журнал попал мне в руки в начале 1980-х. Помню, это был номер с довольно мрачной обложкой и надписью на ней «Вспоминайте жену Лотову». У меня в сердце промелькнула мысль: я бы оформил лучше. И всё. Здесь уместно заметить, что во время моей службы в учебной части в Самарканде, готовившей сержантов, компьютеров ещё не было и все учебные материалы писались и рисовались мною и батальонным писарем Петей Баевым от руки. Через него Господь мне много помог. В смысле искусства оформления. К нам в СССР в то время редкие экземпляры журналов попадали контрабандным путём. Мы были очень рады журналу и благодарны Богу за людей, издававших его.
Когда тебе предложили стать художественным редактором и почему? Несколько лет мы видели в выходных данных твоё имя как ответственного редактора. В чём это служение выражалось?
С октября 1987 по май 1988 года я посещал курсы немецкого языка, перестраивал столовую интерната под квартиру и немного помогал в миссии оформлять журнал. Писал заголовки, искал более подходящие иллюстрации, клеил гранки. Вскоре появились компьютеры.
Правление миссии «Свет на Востоке» пригласило меня на собеседование и предложило сотрудничество. В мои задачи входила вёрстка материалов для воскресных школ, а также я был ответственным за склад русской литературы. Но это был год «1000-летия крещения Руси», так что в скором будущем характер нашей работы во многом изменился. Верующие в Советском Союзе получили возможность писать письма за границу с просьбой о получении духовной литературы. Приходило ежедневно несколько тысяч писем из Советского Союза. Моя семья не успевала вечерами их все открывать. Пришлось даже специальную машинку покупать. Один только Бог знает, сколько посылок было послано миссией в то время. С появлением компьютеров появилась возможность набирать текст и производить корректуру материалов непосредственно в миссии. Николай Александрович, естественно, не мог этим заниматься. Объём работы увеличился во много раз. Вальдемар, который перенял от Николая Водневского журнал, был постоянно в поездках, так что подготовка материалов очередного номера к заседанию редколлегии ложилась на мои плечи. Таким естественным образом получилось, что я стал ответственным. У нас в редколлегии каждый отвечал за свои рубрики, и в мои обязанности входило собирать материалы. Это естественный процесс в ходе работы над изданием журнала.
Что для тебя в работе над журналом было самым сложным?
Убедить руководство миссии в необходимости менять формат и вид журнала.
На что не хватило смелости?
Изменить периодичность, сделать журнал ежемесячным.
Одиннадцать лет ты верстал, оформлял очень популярный журнал «МЕНОРА». К сожалению, он перестал выпускаться. В чём была особенность работы над этим журналом?
Одиннадцать лет! Пролетели, и не заметил. Специфичность читателя. Конечно, его читали все, но предназначался он для русскоязычного еврейства. Соответственно и материалы журнала оформлялись в этом контексте.
Что-то мы всё о работе и о работе. Расскажи немного о себе.
Родился я в Алтайском крае, в степном селе с красивым названием Сереброполь. Наверное, назвали из-за серебрящегося степного ковыля. Мои родители «поднимали целину». Помню, в раннем детстве в комоде нашёл медаль отца «За освоение целинных земель».
В детстве ты был счастливым ребёнком?
Думаю, что да. Огромный купол неба, с несущимися по нему облаками… Уходящая за горизонт хлебная нива… Тепло родительского очага, любовь и забота родителей. В детстве я говорил по-немецки и, по всей вероятности, плохо – по-русски. У меня память не сохранила начальные годы в школе. Может, это защитная реакция ребёнка, невосприятие навязываемых богопротивных истин на подсознательном уровне. Я всецело доверял родителям, любил и уважал их, хотя вслух об этом говорить у нас не было принято. Уже на «загнивающем» Западе этому научились.
В начале 50-х через служение разъездного проповедника Генриха (Андрея) Бекера покаялась моя мама, а затем и отец. Чуть позже они приняли крещение в Успенском озере. Крещаемых было более пятидесяти человек. Пришлось моему отцу помогать брату Бекеру, который только вышел на свободу после восемнадцати лет лагерей. До сих пор с благодарностью и молитвой вспоминаю его жертвенное служение и пример христианской жизни моих родителей. Они уже у Господа, а мы в пути. В 1957 году, после снятия комендатуры, родители переехали к родственникам в Казахстан, в город Сарань, что рядом с Карагандой.
Кто из родителей повлиял на твоё отношение к Богу, к вере?
И папа, и мама. Каждый – по-своему. Не навязчиво, своим личным примером. Вот одно из моих первых детских воспоминаний. Просыпаюсь утром. В печи, только что растопленной отцом, потрескивает огонь, а отец стоит на коленях, облокотившись на табуретку, и читает Библию. Думаю, что так закладывалось у меня уважение и вера в непогрешимость Библии. Мама говорила: «Андрюша, молись! Господь поможет!» И я молился.
Когда ты осознал, что тебе необходимо покаяние?
Извини, не могу точно сказать, но мне кажется, ещё задолго до моего покаяния. Я молился перед сном всегда, даже в нетрезвом состоянии. Я понимал, что потерян и далёк от Бога.
Андрей Андреевич, расскажи немного о семье, жене, детях, внуках.
В 1963 году, после судебного процесса над отцом за «нелегальную религиозную деятельность», наша семья переехала в Киргизию. Там я учился, работал с 16 лет. После призыва в армию в октябре 1967 года я попал в учебную часть в Самарканде, где той же осенью милующая благодать Божья нашла меня под кронами узбекских карагачей.
О Его милости ко мне нет места рассказать в интервью для журнала. Будучи на службе, принял в мае 1969 года крещение, а в октябре вернулся домой.
После службы в армии занимался молодёжным служением. В 1971 году женился на сестре из нашей церкви Ирме Бернгардт. Господь подарил нам шестерых детей. Все уже женаты или замужем. У нас шестнадцать чудесных внуков, которые радуют нас.
До 1987 года мы девять раз подавали документы на выезд в Германию и каждый раз получали отказ. Потом приняли решение больше документы на выезд не подавать. Ирма уже тогда была больна и по совету родственников приехала в Германию на обследование. Но в том же году нас оформили по «потерянным» документам, и мы в августе 1987 года всей семьёй переехали на постоянное место жительства в Германию. Нас сопровождало слово из Книги пророка Иеремии 29:11: «Только Я знаю намерения, которые имею о вас, – говорит Господь, – намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду». Семья у нас дружная, и мы частенько собираемся вместе. Есть и семейные традиции. Например, на второй день Рождества собираемся вместе к завтраку. Потом младшие рассказывают и поют, что выучили к празднику, затем – подарки от дедушки и бабушки. И пока младшие разбираются с подарками, остальные вместе готовят обед, лепят пельмени. После обеда прогулка, беседы. Господь вёл нас по жизни прекрасными путями, а сейчас ведёт долиной испытания, но мы стараемся «открывать в ней источники». Год назад у Ирмы диагностировали рак костей. Пользуясь моментом, хочу от сердца поблагодарить всех, кто с нами в молитвенном предстоянии пред Господом о здоровье Ирмы. Радуемся каждому дню, что Господь нам даёт.
Ты уходишь на пенсию, а как же журнал?
Я уже семь лет на пенсии – пора, всему своё время. Надо вовремя уходить. Как-то мне сказали, что у Бога пустых мест не бывает. И это верно. Он наверняка кого-то приготовил для этого труда. Буду рад, если читатели с радостью воспримут изменения, которые, разумеется, будут.
Чем планируешь заниматься?
«Иду ловить рыбу!» Шучу, хотя с детства люблю рыбалку. Нет для меня лучше отдыха, чем сидеть на берегу тихого озера с удочкой в руке и, смотря на гладь воды, в которой отражается небо, предаваться своим размышлениям. Люблю слушать рассказы стариков. Заново открыл для себя унаследованную от мамы склонность к рисованию. Хорошо бы писать картины на библейские темы, но ещё не определился. Учусь.
Твои советы и пожелания новому художественному редактору, а также читателям журнала.
Всё, что мы делаем, требует усилий, отдачи. Надо ценить каждый труд. И если мы это делаем для Господа и Его невесты, Церкви Христовой, скромно и для Его славы, будем благословенны!
Вопросы задавал Пётр ЛУНИЧКИН