Вера и Жизнь 1, 2019 г.
Любовь долготерпит
Виктор Танцюра
Одним из первых политических противников шестнадцатого президента США Авраама Линкольна был Эдвин М. Стэнтон. Он называл Линкольна «низким, хитрым клоуном» и «оригинальной гориллой». «Нет надобности ездить в Африку, чтобы посмотреть на горилл, – говорил он. – Совсем недалеко, в Спрингфилде, штат Иллинойс, так легко найти гориллу!» Линкольн никогда не отвечал на злословие, но когда он стал президентом и ему понадобился министр обороны, он выбрал Стэнтона. Его друзья недоумевали, почему он так поступил, на что Линкольн отвечал: «Потому что Стэнтон лучше всего подходит для этой должности». Годами позже, когда тело убитого президента было выставлено для прощания, Стэнтон, взглянув в гроб, сказал со слезами на глазах: «Вот лежит лучший из всех когда-либо правивших людьми, лучший, кого когда-либо видел мир». Его враждебность была в конце концов сломана: её победило долготерпение Линкольна, отказывающегося мстить за оскорбление. Терпеливая любовь побеждает. Линкольн родился в баптистской семье и ещё в детстве прочитал Библию. Его пример поражает, ведь поступать подобным образом невероятно трудно даже по отношению к самым дорогим людям.
«Любовь долготерпит», – пишет Павел коринфянам, чьё поведение не соответствовало требованиям любви. Апостол описывает любовь глаголами. Любовь является полноценной только тогда, когда она действует. Слово «долготерпит» в этом тексте обозначает терпение по отношению к людям, а не обстоятельствам, то есть любовь терпит несправедливость, оскорбления, зло, не исполняясь гневом и желанием отомстить. Павел хочет не просто преподать коринфянам учение о настоящей любви, но изменить коринфян. Цель апостола – побудить их честно и тщательно проанализировать свою жизнь, сравнивая её с действенной Божественной любовью, делая практические выводы. Поэтому Павел, описав коринфянам настоящую любовь, призывает: «Достигайте любви». Слово «достигайте» имеет значения «стремитесь», «добивайтесь», «гонитесь».
Долготерпеливая любовь практически возможна только христианам. В этом мире она часто рассматривается как слабость, а героями считаются те, кто отвечает на удар ещё более сильным ударом. Иисус Своей жизнью показал пример настоящей любви. Даже когда над Ним издевались, били, плевали в лицо и распинали на кресте, Он молился за Своих истязателей: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34). Он желал высшего блага Своим палачам. Только такая любовь является побеждающей и прославляет Бога. Но Иисус не просто показывает нам пример: Он дал всё необходимое, чтобы мы на деле могли проявлять такую любовь. Ведь «Христос в нас».
Дорогие друзья, когда мы говорим: «Я тебя люблю», вкладываем ли мы в эти слова библейский смысл, или это просто наши чувства и эмоции? Готовы ли мы долготерпеть, когда нас оскорбляют, когда с нами поступают несправедливо, не проявляя к нам любви? Понимаем ли мы, что всё это допускает наш любящий Бог и Он ожидает от нас правильной реакции? Если нет, то в понимании любви мы мало чем отличаемся от неверующих. Иисус сказал: «Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда?.. Не так же ли поступают и язычники?» (Мф. 5:46–47).
Давайте, следуя наставлению Павла, достигать, стремиться, ревновать и молиться о настоящей долготерпеливой любви, проявляя которую, мы будем прославлять Бога.