+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2019 г.

Я нашёл Мессию...

Томас Лахенмайер

Новые исследования показали, что всё больше израильских евреев верят в Иисуса Христа как Мессию. Очевидно, Бог особенным образом обращается к Своему народу. Сегодня мы наблюдаем исполнение пророческих обетований.

По результатам исследования, проведённого Израильским библейским колледжем (ИБК), число уверовавших в Иисуса как в своего Мессию израильтян стремительно растёт. Д-р Эрез Сореф, президент ИБК в Нетании, где изучают богословие еврейские и арабские христиане, говорит об «экспоненциальном росте».

В 1948 году, в год основания государства Израиль, в стране не было ни одной мессианской церкви, ни одной общины верующих в Иисуса евреев. На презентации результатов исследования д-р Эрез Сореф сообщил, что на сегодня в Израиле существует 300 мессианских общин. В день возрождения Израиля 15 мая 1948 года в стране насчитывалось 23 мессианских еврея. Сегодня 30 000 израильтян-евреев являются членами мессианских общин. Кроме того, неизвестное количество людей верят в Иисуса, но (пока) не являются зарегистрированными членами церкви. Вера в Иисуса как в Спасителя и Мессию Израиля распространяется в Израиле через личное благовестие, и, как видим, очень быстро. Определённую роль в этом играют готовность и желание израильских верующих распространять Евангелие, а также профессиональное использование ими современных средств коммуникации.

В середине XIX века, когда большую часть жителей сегодняшнего Израиля уже составляли евреи, Англиканская церковь Великобритании решила, что в Израиле должен быть протестантский епископ, и поручила это служение бывшему раввину городов Норидж и Плимут Майклу Соломону Александру, профессору Королевского колледжа Лондона. Во время Британского мандата (до основания государства Израиль) в стране проживало несколько сотен мессианских евреев. После того как британцы начали готовиться к своему уходу, а соседние народы объявили Израилю войну, заявив по радио о намерении «сбросить евреев в море», британская Англиканская церковь начала акцию Grace («милость»): вывоз верующих на кораблях из Хайфы за пределы страны. Почти все воспользовались этим предложением, как отмечается в сообщении Израильского библейского колледжа. Осталось лишь три-четыре семьи: 23 мессианских еврея, проживающих в Израиле в день провозглашения государства – 14 мая. Число верующих росло очень медленно.

«В 1967 году, когда Израиль, вопреки всем ожиданиям, выиграл шестидневную войну, наступил поворотный момент», – отмечает д-р Сореф. Тысячи молодых людей в США уверовали в Бога через «Движение Иисуса», многие из них были евреями. Многие из этих новообращённых еврейских верующих в 70-е годы иммигрировали в Израиль. «Это дало „телу Мессии“ необходимый в Израиле „количественный и энергетический заряд“», отмечает д-р Сореф.

В 1989 году д-р Джим Сибли предпринял первую попытку исследования мессианской общины в Израиле. Он насчитал всего лишь 30 мессианских общин по всей стране. В этом небольшом сообществе людей начался процесс индигенизации: христиане «акклиматизировались», т. е. стали «местными». Служения во многих общинах проводились уже не на английском языке, на котором говорили миссионеры, а на местном – иврите. Переведённые песни были заменены и дополнены текстами на иврите. «Всё ещё немногочисленная община мессианских верующих пыталась, подобно „молодому юноше“, найти своё место в обществе», – пишет д-р Эрез Сореф. Верить в Иисуса считалось в то время ещё неприемлемым. Такие понятия, как «христиане» и «крест», ассоциировались прежде всего с 2000-летней враждебностью к евреям и их преследованием. В 1990-е годы начался сильный приток евреев из России. Многим, жившим в диаспоре, иудейская вера стала чуждой, но тем не менее они находились в процессе духовных исканий. «Они были открыты для веры», – рассказывает д-р Сореф. Некоторые из них уже до переселения в Израиль уверовали в Иисуса. На тот момент в Израиле насчитывалось около 1 200 мессианских евреев.

В 1999 году Иерусалимский центр изучения Библии и иудаизма им. П. Каспари (евангельская образовательная организация) провёл исследование и насчитал уже 81 общину – число увеличилось почти в три раза за десять лет. Все руководители общин были проинтервьюированы. Доля пасторов, родившихся за пределами Израиля, составила 80 процентов, что весьма много. Число членов церквей возросло в четыре раза и составляло теперь ок. 5 000 человек. А сегодня насчитывается 300 церквей и 30 000 членов – поистине необыкновенное развитие.

Для многих в Израиле исповедание веры в Иешуа ха Машиаха – Иисуса Христа – звучит и сегодня как провокация. Почти 80 процентов верующих в Мессию израильтян свидетельствуют, что им приходится сталкиваться с дискриминацией и непониманием из-за их веры. И всё же ситуация в Израиле меняется, и с каждым днём считается всё более естественным быть евреем, израильтянином и одновременно верить в Иешуа.

Исследование ИБК показало, что 60 процентов верующих являются первыми уверовавшими в своих семьях. Вторая по величине группа – верующие второго поколения, то есть чьи родители тоже верующие. «Исследование показывает, что мы – молодое „тело“ и что большая часть роста происходит уже не за счёт иммигрантов или детей, а за счёт людей, которые самостоятельно познакомились со Христом», – подытоживает д-р Сореф. В ходе исследования выявилось, что мессианские евреи очень активны: 95 процентов посещают церковь по выходным три-четыре раза в месяц, а 60 процентов ходят на церковные встречи также и среди недели. Почти во всех общинах (92 процента) служения проходят на иврите, в большинстве общин предлагается перевод на другие языки (английский, русский, испанский, немецкий и другие).

Многие из опрошенных сказали, что, только благодаря вере в Иисуса как своего Господа и Спасителя, они приобрели истинную личностную и этническую идентичность. Это говорит о том, что мессианские евреи имеют тесную связь со своим народом, историей Израиля и государством Израиль. «В Армии обороны Израиля мессианские христиане пользуются очень хорошей репутацией», – говорит д-р Сореф. Верующие военные получают поддержку от братьев и сестёр, посвятивших себя специально этому служению. Существует даже мессианская организация, которая интенсивно готовит верующих к службе в армии. Это помогает верующему человеку оставаться твёрдым, даже если он будет единственным в воинской части верующим в Иисуса, помогает ему быть «представителем» Мессии, где бы он ни был.

Среди верующих в Иисуса израильских евреев есть разные направления и деноминации – так же, как и в других народах. Есть лютеране и баптисты, и такие, кто придерживается учения братских церквей. Многие мессианские евреи организовали независимые церкви. Евангельские церкви других народов им ближе, чем большие мировые конфессии. Есть и члены церквей нееврейского происхождения. Мы становимся свидетелями исполнения слов Павла в Послании к ефесянам (2:11–14): Иисус разрушил преграду между обрезанными и необрезанными.

Израильтяне очень любят петь. И в мессианских общинах пение играет важную роль. В отличие от первых обращённых евреев, которые ещё ориентировались на верующих из народов и назывались «иудеями, принявшими христианство», сегодняшние верующие формируют свой собственный песенный фонд. В основу текстов зачастую закладываются оригинальные тексты из Библии. Проживающая в Израиле журналистка Криста Герлофф пишет: «В то время как „евреи-христиане“ и „иудеи, принявшие христианство“ ещё пели искусно переведённые на иврит церковные гимны и песни пробуждения, мессианские общины поют сегодня в полном соответствии с оригиналом: „Благословен Господь, Бог Израилев, от века и до века! Аминь, аминь! “ (Пс. 40:14); „Когда возвращал Господь плен Сиона, мы были как бы видящие во сне“ (Пс. 125:1); „Благословен Господь от Сиона, живущий в Иерусалиме! Аллилуйя! “ (Пс. 134:21) или в унисон с апостолом Павлом: „И так весь Израиль спасётся“ (Рим. 11:26). Сегодня тексты мессианских псалмов весьма актуальны для Израиля.

Независимо от неприятия, с которым приходится сталкиваться многим мессианским евреям в Израиле, они дерзновенно и смело благовествуют. И люди интересуются. Атеизм, который можно наблюдать во Франции или Германии, израильтянам чужд. В отличие от Европы, вопросы о Боге здесь не табу, они присутствуют во всём, об этих вещах говорят вслух. Около 22 000 раз в месяц израильтяне задают в поисковике ключевые слова на иврите «Иешуа», или «Мессия». «Верующие прилагают большие усилия к тому, чтобы на такие запросы выводились ответы мессианского содержания», – отмечает д-р Сореф, имея в виду евангелизационные сайты, выпускаемые Израильским библейским колледжем и сотрудничающими с ним организациями. Еврейские видеоролики со свидетельствами уверовавших в Иешуа евреев (www.imetmessiah.com) насчитывают 14 миллионов просмотров. Это большое число, если учесть, что семь миллионов израильтян из девяти – евреи. Сайты евангелизационного характера обнаруживают и ультраортодоксальные евреи, многие из которых живут в очень закрытых общинах, так что шансов познакомиться с христианами у них очень мало.

Некоторые из них, подобно раннему Павлу, посвятили себя «антимиссии», когда начали выпускать журнал под названием «Ищу» для «заблудившихся», по их мнению, евреев. Верующие в Иешуа евреи выпустили в ответ журнал под названием «Нашёл». По словам д-ра Сорефа, впервые со времён ранней Церкви местные мессианские евреи вступили в публичный диспут с религиозными авторитетами. Эти дебаты показывают в том числе, насколько открытым является израильское общество: здесь говорят и спорят об истине.

Между тем мессианские общины в Израиле работают очень профессионально, это касается не только использования цифровых медиа. В 1989 году лишь немногие пресвитеры имели богословское образование. Сегодня 80 процентов служителей, закончивших библейский колледж, считают этот фундамент «очень важным».

То, что сегодня происходит в Израиле, – весьма значимый процесс, с точки зрения истории спасения мира. Ведь здесь намечается развитие того, о чём говорил и Павел, утверждая, что Бог не отверг Свой народ (Рим. 11:25): «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников». Мы совершенно очевидно живём в те времена, о которых пишется в Послании к евреям (8:10): «Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, – говорит Господь. – Вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их, и буду их Богом, а они будут Моим народом».

Об этом говорится и в 37-й главе Книги пророка Иезекииля, отклик которой мы во многих отношениях отчётливо видим в нашем сегодняшнем времени: вернув Свой народ в землю Израилеву, Бог вновь обращается к нему и изливает на него невероятные благословения. Также и Захария предвещает этот день познания для всего народа Израилева, в который Бог изольёт на людей «дух благодати и умиления» (Зах. 12:10).

Иеремия пророчествует: «И дам им сердце, чтобы знать Меня, что Я Господь, и они будут Моим народом, а Я буду их Богом, ибо они обратятся ко Мне всем сердцем своим» (Иер. 24:7). Ему вторит Иезекииль (Иез. 36:26–27): «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас Дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять». Подобное мы читаем и в 11-й главе Книги пророка Иезекииля (ст. 19–20).

Мы живём в то время, в которое уже проникает свет, предваряющий невероятный спасительный подвиг Иисуса. И мы являемся свидетелями событий, предваряющих пришествие Христа.

Перевод с немецкого Марии Винс

Журнал «factum» (www.factum-magazin.ch)

Архив