Вера и Жизнь 1, 2019 г.
Труд ваш не тщетен
Вальтер Л.Жак
ИЗ НАШЕЙ ИСТОРИИ
«Труд ваш не тщетен пред Господом» (1 Кор. 15:58). Этими словами нас поприветствовал один дорогой брат из России, посетивший нас прошлой осенью в городе Вернигероде. И это действительно так: если наше служение совершается по поручению и под руководством Господа, то оно никогда не будет и не может быть тщетным, даже если мы не видим плода. Поэтому эти слова апостола Павла – большое утешение и поддержка для всех работников на ниве Господней.
Конечно, нам очень ценно и приятно, когда Господь посылает нам видимые доказательства того, что мы не тщетно подвизались и не тщетно трудились. И время от времени Бог позволяет нам пережить это и в нашем миссионерском служении. Бог взращивает посеянные семена, и они приносят плод. Небольшое переживание, которым поделился наш русский гость, служит тому примером.
Некоторые из наших друзей, наверное, помнят, что в 1920 году Советская Россия находилась в состоянии войны с Польшей. Это была одна из тех тщетных попыток великих держав решить русский вопрос силой, путём военного вмешательства. Вначале военная удача улыбалась Красной Армии, но потом она отвернулась, и вся русская армия была вынуждена перейти границу Германии во избежание польского плена.
Наша работа в городе Вернигероде перешла как раз ко второму этапу. Проповедь Евангелия и библейские курсы для наших русских братьев в лагерях военнопленных были прекращены по причине возвращения военнопленных на родину. Мы проводили первый курс в библейской школе с группой, состявшей из 21 брата, пожелавших, несмотря на возможность вернуться домой, остаться у нас ещё на один год, чтобы тщательно подготовиться к будущему служению.
Однажды мы прочитали в газете, что российские воинские части будут интернированы в лагере для военнопленных под городом Зальцведель. Это место было нам знакомо, ведь именно там мы обнаружили большую группу братьев и проводили с ними библейские курсы.
Мы тотчас написали коменданту лагеря письмо с просьбой разрешить нам направить в лагерь несколько человек из нашего библейского курса с благовестием к их товарищам-красноармейцам. Комендант с радостью принял наше предложение, так как он уже не раз весьма похвально отзывался об образцовом поведении наших русских братьев. И вот мы с молитвой и пожеланием благословений отправили двух самых способных братьев в Зальцведель, снабдив их тысячами Библий и Новых Заветов.
Вскоре после этого мы получили добрые вести. Господь благословил труд наших братьев, и группа уверовавших солдат увеличивалась с каждым днём. После заключения мира многие военные части были отправлены домой морем через Щецин.
На одно из этих последних собраний пришёл молодой русский солдат. В тот вечер он обрёл у ног Распятого мир и спасение. Поскольку его часть уже на следующий день отправлялась в путь, наши братья не имели возможности позаботиться о нём. Предав его милости Божией, мы подарили ему Библию, хотя он не мог ни читать, ни писать. Он, в свою очередь, считал себя, как это часто бывает, единственным верующим во всей своей округе, поэтому даже не постарался достать адреса братьев в России. И вот он радостный едет домой. Его деревня располагалась в десяти километрах от ближайшей железнодорожной станции. Жители деревни ничего не знали ни о Христе, ни о Евангелии. Они знали лишь одно: кто читает Библию, тот в конце концов сойдёт с ума.
И вот наш новообращенный брат возвращается в родную деревню. Как только улеглись первые расспросы и поутихла радость встречи с родными, его душа заскучала по общению с верующими, людьми, которые, как и он, уверовали в Иисуса Христа. Но в деревне таких людей не было. Тогда он решил попросить кого-нибудь почитать ему Библию. Его племянники заявили: «Мы не будем читать, родители запретили нам это делать». Дело в том, что родители где-то услышали, что чтение Библии чревато опасностью и уже не один человек потерял при этом рассудок.
Тогда наш брат решил просить чужих людей. Его настоятельные и слёзные просьбы только укрепили односельчан в убеждении: да, это действительно так. Кто читает Библию, тот сходит с ума! Такое отношение к Библии ещё больше печалило нашего брата, и он стал просить Господа показать ему выход из этого тяжёлого положения. Очень скоро ему представился удобный случай.
В деревне состоялись выборы в сельсовет. На предвыборное собрание ожидалось примерно 800 человек. Наш брат увидел в этом долгожданную возможность и решил реализовать свой план. Он пришёл на предвыборное собрание, встал среди людей на колени и начал со слезами на глазах громко молиться Богу. Жалуясь Богу на своё тяжёлое положение, он молился: «Господи, Ты знаешь, что я люблю Тебя и Твоё драгоценное Слово – Библию. И мне очень хочется исполнять Твою волю, но я не могу читать эту Книгу, и никто не желает помочь мне в этом. Пошли мне кого-нибудь, пусть это будет какой-нибудь глупец, готовый возиться со мной». И он горько заплакал. Люди смеялись над ним, а некоторые смотрели на него с сожалением.
Но Бог услышал его молитву. На секретаря исполкома, молодого коммуниста, молитва бедного человека произвела сильное впечатление. Его преследовал вопрос: как может человек так сильно любить эту Книгу, о которой наука говорит, что в ней содержится нелепый вздор?
Наконец он решил напрямую спросить об этом нашего брата. Брат начал в слезах и очень живо рассказывать ему, что он пережил в лагере военнопленных и как он в Германии уверовал в Бога. Этот простой рассказ ещё больше тронул секретаря, и он решил познакомиться с содержанием Книги. Поэтому он выразил готовность выполнить желание односельчанина, сказав: «У меня, правда, мало времени, но мне очень жаль тебя, поэтому я во вторник вечером приду к тебе и почитаю тебе Библию, а в пятницу ты придёшь ко мне».
И вот молодой секретарь читает вслух Библию, а уверовавший в Германии военнопленный при этом молится и плачет. Один читает, другой молится, а в результате коммунист обращается с покаянием ко Христу. Теперь дело Евангелия начало быстро разрастаться, через три месяца уже существовала группа из 60 верующих. Не только потому, что молодой коммунист с пламенным рвением взялся за пропаганду, но ещё и потому, что его чистая, примерная жизнь оказывала большое влияние на других.
Как настоящие русские – либо всё, либо ничего – они полностью отдали себя Господу, готовые исполнять всё, что написано в Библии. Читая книгу Деяния апостолов, они дошли до места, где Лука повествует о том, что у «уверовавших было одно сердце и одна душа» и «они постоянно пребывали в учении апостолов, в общении, и преломлении хлеба, и в молитвах».
«Подожди-ка, – задумались они, – ведь это важное место в Библии. А как же дело выглядит у нас?» Испытав себя, они, к своей великой радости, обнаружили, что у них действительно одно сердце и одна душа, так как любовь Христова владычествовала в их сердцах и домах. И с «постоянным пребыванием в учении апостолов и в молитвах» у них тоже всё было вроде бы в порядке. С радостью и благодарностью они нашли, что проводят вместе не только воскресенье, но стараются встречаться и среди недели как можно чаще для совместной молитвы и разбора Библии.
А насчёт «преломления хлеба»? Что это вообще такое? Это место Писания представляло для них большую трудность. В русской православной церкви они видели только службу, но очень скоро им стало понятно, что это не то, что делали первые верующие во времена апостолов. При дальнейшем изучении Библии они находили всё больше мест с описанием того, как тогдашние церкви преломляли хлеб во исполнение слов Господа: «Это совершайте в Моё воспоминание».
Не зная, что делать, они решили послать бывшего военнопленного брата на станцию, находящуюся в 90 километрах от их села. Был как раз великий церковный праздник – Воздвижение Креста Господня. Одновременно с праздником проходила большая ярмарка, на которую приезжали тысячи людей. «Поезжай туда, Сергей, может быть, Бог покажет тебе людей, которые тоже верят в Библию, как и мы, и смогут дать тебе совет». Брат Сергей поехал, провёл в толпе людей несколько дней, но не нашёл никого, кто бы мог понять, чего он хочет. Когда на третий день люди начали собираться домой, он, усталый и огорчённый, вернулся на постоялый двор, где оставил свою лошадку. Сев в угол, он горько заплакал. Заметив это, к нему подошёл хозяин постоялого двора и спросил:
– Что ты здесь делаешь и почему ты так плачешь?
– Я не могу найти ни одного человека, который бы так просто верил в Библию, как мы это делаем, – ответил брат. – Может, ты кого-нибудь знаешь?
– Нет, – ответил хозяин. – Но знаешь что? Здесь есть одна женщина, она только что приехала из Ленинграда. Спроси её, может быть, там есть такие люди, каких ты ищешь.
Женщина ехала в деревню, находящуюся недалеко от села нашего брата, но никто не хотел подвезти её, а денег у неё не было. Подсев к ней, наш брат спросил:
– Послушай, ты знаешь кого-нибудь, кто так-то и так-то верит в Иисуса Христа и Библию?
И он объяснил ей, что имеет в виду.
– Конечно, – ответила она. – Таких людей я хорошо знаю. Ведь я прожила в Ленинграде двадцать лет, работая кухаркой в одном знатном доме. Но теперь правительство поставило всё с ног на голову: кухарок и горничных отправляют домой, бывших благородных дам заставляют варить и стирать, а господ – подметать улицы. Я никак не привыкну к этим новым порядкам, вот и решила вернуться домой, где не была уже двадцать лет.
Они разговорились. Наш брат с радостью предложил: «Знаешь что? Я отвезу тебя домой. Денег с тебя не возьму, но одно условие у меня есть. В следующую субботу я снова приеду и заберу тебя в нашу деревню. Ты должна рассказать нам об этих собраниях в Петербурге».
Женщина согласилась, и они отправились в путь. На следующее воскресенье брат привёз её на собрание, и женщину буквально засыпали вопросами. Она рассказала всё, что знала, но в конце концов дала братьям добрый совет: «Напишите письмо в Ленинград, я дам вам адрес живущих там братьев. Это очень добрые люди, они наверняка ответят вам». Так и сделали. Братья написали письмо, а ленинградские братья переправили его в центральную церковь в Москву. Там, конечно, очень обрадовались и поручили одному брату поехать в деревню и посетить эту группу верующих. Брат поехал, но пробыл там не одну неделю, как собирался, а целых три месяца, так как вся деревня приходила послушать его проповеди.
Таким образом в том месте образовалась большая община из более чем 200 верующих. Священный огонь перебросился и на соседние деревни.
«И такое происходит у нас повсеместно, – этими словами брат закончил своё радостное повествование. – Слава Богу! Он благословляет нашу страну. Поэтому мы так рады и благодарны за вас, братья, что вы трудитесь здесь в Германии. Благодаря вашему верному служению дело Божье в нашей стране успешно распространяется. Поэтому я прошу вас, хвалите и благодарите вместе с нами нашего Господа и продолжайте поддерживать нас, чтобы Евангелие ещё больше распространялось и Царство Божье пришло и к нам в Россию».
Вот что Бог творит через Своё Слово! Поэтому не будем унывать, будем использовать открытую дверь и посылать драгоценное Слово Божье в Россию и распространять его там через наших братьев.
Из журнала „Dein Reich komme“ 5/6 1929
Перевод с немецкого Марии Винс