Вера и Жизнь 1, 2019 г.
Слово о любви
Иоанн Златоуст
Прекрасно сказал Господь: «Бремя Моё легко» (Мф. 11:30). В самом деле, какое бремя или какой труд отпустить прегрешения брата, лёгкие и ничтожные, и тем приобрести прощение своих собственных грехов и скорое оправдание?
Не сказал Господь: «Я требую от тебя денег, или тельцов, или козлят, или поста, или бодрствования», чтобы ты не стал отговариваться: «Этого у меня нет, это я не могу». Но что легко, доступно и просто, того именно Он требует, говоря: «Прости брату твоему согрешения его, и Я прощу тебе твои согрешения. Ты простишь небольшие долги, может быть, несколько оболов или хотя бы сто динариев, а Я прощу тебе тысячу талантов. И ты только простишь, ничего от себя не прибавив, а Я и грехи тебе прощу, и исцеление и царство тебе дарую. И самый дар твой Я тогда приму, когда ты примиришься с врагом твоим, когда не будешь питать против кого-либо вражды, когда солнце не зайдёт во гневе твоём, когда со всеми ты будешь иметь мир и любовь. Тогда и молитва твоя будет приятна Мне, и на доме твоём будет почивать Моё благословение, и ты будешь блаженствовать. Если же с братом твоим ты не хочешь примириться, то как себе от Меня ожидаешь прощения? Мои слова попираешь, а прощения требуешь? Я, Владыка, приказываю, а ты не обращаешь внимания. Как же ты, раб, осмеливаешься приносить Богу молитву ли, жертву ли или начатки, имея на кого-либо вражду?»
Как ты отворачиваешь лицо твоё от брата твоего, так и Бог отвращает очи Свои от дара твоего и от молитвы твоей. Бог есть любовь, а потому всё, совершаемое без любви, Ему неугодно.
В самом деле, как может принять Бог от убийцы молитву, или дар, или начатки, или плоды, если он прежде не покается по-надлежащему? Но ты, конечно, возразишь мне: «Я не убийца». Я же докажу тебе, что ты убийца, вернее, обличит тебя Иоанн Богослов, утверждающий: «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца» (1 Ин. 3:15).
Не будем же, братья мои возлюбленные, дорожить ничем, кроме любви, не будем ни о чём, кроме неё, заботиться. Пусть никто не имеет вражды против другого, пусть никто не воздаёт злом за зло, «солнце да не зайдёт во гневе вашем» (Еф. 4:26), но оставим должникам нашим все их прегрешения.
В самом деле, что за польза, дети, если кто-то всем обладает, а любви спасающей не имеет? Если кто устроит большой пир для царя и властей, возможно, с большей роскошью, чтобы ни в чём не было недостатка, а соли у него не окажется, – разве не расстроится вследствие этого весь пир? Конечно, расстроится. И устроитель пира, таким образом, и издержки понесёт, и труды его пропадут даром, сверх того, осрамится перед званными на пир гостями. Так и здесь: что за польза трудиться на ветер? Без любви всякое дело и всякая заслуга нечисты и несовершенны. Хранит ли кто девство, постится ли, бодрствует ли неусыпно, молится ли, питает ли нищих, приносит ли, как ему кажется, дары, или начатки, или плоды, строит ли церкви или другое что-либо делает, – без любви всё это ни во что вменяется в очах Божьих. Не жди в таком случае благоволения Божьего.
Послушай, что говорит апостол: кто питает вражду на брата своего и между тем делает приношение Богу – это всё равно, как если бы он приносил в жертву собаку; приношение его не лучше платы блудницы (ср. Мф. 5:23–24; Ис. 66:3; Втор. 23:18). Не делай никогда ничего без любви, потому что любовь покрывает множество грехов.
О, каким благом мы пренебрегаем! О, каких благ и какой радости лишаемся, не утвердившись в любви! Её не пожелав приобрести, Иуда удалился из лика апостолов, оставив свет истинный. Возненавидев своего Учителя и братьев, он погрузился во тьму.
Потому и верховный апостол Пётр говорил о нём: «Отпал Иуда, чтобы идти в своё место» (Деян. 1:25). С другой стороны, Иоанн Богослов говорит: «А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идёт, потому что тьма ослепила ему глаза» (1 Ин. 2:11). А если ты скажешь, что хотя брата своего я не люблю, но Бога люблю, Иоанн и тут обличает тебя в таких словах: «Кто говорит: „Я люблю Бога“, а брата своего ненавидит, тот лжец; ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин. 4:20).
Итак, кто имеет любовь ко всем братьям, кто не питает вражды против кого-либо, кто исполняет заветы апостола: «Солнце да не зайдёт во гневе вашем» (Еф. 4:26), – тот любит Бога, тот ученик Его, сказавшего: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Очевидно, ученики Христовы познаются по этому признаку – по истинной любви между собой. А кто ненавидит брата своего, тот, хотя бы и думал про себя, что любит Христа, лжёт и самого себя обманывает.
Так и апостол Иоанн говорит, что «имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (1 Ин. 4:21). В другом месте Господь сказал: «Возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим… возлюби ближнего твоего, как самого себя» и, чтобы показать силу любви, прибавил: «На сих двух заповедях утверждаются весь закон и пророки» (Мф. 22:37, 39–40).
Необыкновенное чудо! Кто имеет нелицемерную любовь, тот тем самым исполняет весь закон. «Итак, любовь есть исполнение закона» (Рим. 13:10), – говорит апостол.
О, несравнимая сила любви! О, неизмеримая сила любви! Ничего нет ценнее любви ни на небе, ни на земле. Потому-то апостол Павел, познав, что ничто не равняется с любовью, во все концы вселенной объявил в своих писаниях: «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви» (Рим. 13:8) и душу друг за друга полагайте.
Вот эта любовь есть глава всех добродетелей, соль добродетелей. Любовь – исполнение закона, любовь – верное спасение. Она некогда возобладала в сердце Авеля, она сделала Ноя кормчим, она содействовала патриархам, она спасла Моисея, она Давида сделала жилищем Святого Духа, она вдохновляла пророков, она укрепила Иова. И почему не сказать сильнее? Она Сына Божьего низвела с небес к нам на землю. По любви Бестелесный воплощается, Безначальный начинается, Сын Божий делается Сыном Человеческим. Любовью устраивается всё дело спасения: упразднена смерть, низложен дьявол, Адам возвращён в рай, Ева стала свободной… Любовь сняла проклятие, отверзла рай, прояснила жизнь, обещала Царство Небесное. Она, уловив рыбаков, сделала их ловцами людей, она воспламенила и укрепила мучеников, она населила пустыни, она наполнила горы и пещеры псалмопением, она… побудила мужей и жён идти путём узким и тесным.