Вера и Жизнь 4, 2019 г.
Если, то... - третьего не дано
Слово редактора
…Если живёте по плоти, то умрёте, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. Рим. 8:13
Знакомо вам это: борешься, борешься, ничего не получается – и… сдаёшься? Говоришь сам себе: «Эх, такой уж у меня характер! Ничего не поделаешь». Это и нам самим знакомо, да и вокруг нас столько христиан, которые не только так думают, но и говорят так, оправдывая свои поражения. Однако вера наша, наши убеждения, учение, которому мы последовали, уверовав в Иисуса Христа как Спасителя и Господа, основываются не на том, что у нас получается или не получается, а на непоколебимом основании Слова Божьего.
А оно в этом вопросе очень ясное, простое, понятное и определённое: «Если же Дух Того, Кто воскресил из мёртвых Иисуса, живёт в вас, то Воскресивший Христа из мёртвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас. Итак, братья, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти, ибо если живёте по плоти, то умрёте, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. Ибо все водимые Духом Божиим – сыны Божии» (Рим. 8:11–14). Есть ли здесь какая-то «серая зона»? Думаю, что нет.
Если мы – дети Божьи, то только потому, что в нас живёт Святой Дух, Которым нам даётся новая жизнь, даруется власть над искушениями, над врагом душ наших, над грехом как таковым. Эта власть даётся не нашему старому, греховному, «я», а нашей новой природе, «созданной по Богу», нашему рождённому свыше, новому, человеку. И даётся она не сама по себе, а как нечто свойственное живущему в нас Духу Святому, соответствующее Его Божьему естеству, причастниками которого мы, по словам апостола Петра, стали.
Бог есть любовь, говорит апостол Иоанн, и эта любовь «излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам», как пишет Павел. Мы стали способными жить Его жизнью, действовать Его любовью, относиться к другим Его отношением. Христос Сам сказал: «Придите ко Мне, все измученные и обременённые, и Я успокою вас; возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим, ибо иго Моё благо и бремя Моё легко» (Мф. 11:28–30).
Апостол Павел пишет верующим в Коринфе, поддавшимся искушению превозноситься друг над другом, хвалиться своими дарами, откровениями, богатством, положением, что «любовь не превозносится, не гордится». Всякое такое превозношение противно ей, а значит, и нашему новому естеству.
Этой теме мы посвятили номер журнала, который вы держите в руках. Благословенного вам чтения, уважаемые читатели! Как всегда, ждём ваших отзывов, писем, рассказов и стихотворений.
Вальдемар Цорн, главный редактор
О ЧЁМ ШЕПЧУТ БЕРЁЗЫ Николай Водневский Надвигаются грозы На родные края… Тихо шепчут берёзы И шумят тополя. В этом тихом шептанье Кудреватых берёз Есть слова о страданье, Что Христос перенёс. Его голос призывный Приглашает, любя: «Приходи ко Мне, сын Мой, Я укрою тебя. Будут громы и бури, За войною война… Но в небесной лазури Есть для всех тишина. Не слышны там угрозы, Нет для споров причин». Когда шепчут берёзы, Друг, давай помолчим.