Вера и Жизнь 4, 2019 г.
Как логово разбойников стало домом молитвы
Вальтер Жак
Из нашей истории
Несколько лет назад чекисты арестовали брата Н. за «упорную пропаганду Евангелия» и посадили в тюрьму. Но и там он не молчал, проповедовал сокамерникам Благую весть о Христе – Освободителе от всяких уз. Господь дал его слову такую силу, что многие узники склонили пред Богом колени и отдали свою жизнь в руки Князя жизни, получив прощение грехов и мир с Богом.
Узнав об этом, чекисты вновь вызвали к себе нашего брата и потребовали, чтобы он замолчал. В ответ он дерзновенно сказал: «Пока я могу говорить, я не буду молчать, но буду благовествовать о Христе. Также и вам, моим сегодняшним судьям, я настоящим возвещаю, что есть вышний Судья, Бог, и пред Его судилище вы когда-то все предстанете, хотите ли вы того или нет».
Это ещё больше разозлило чекистов. Крики и ругательства обрушились на него:
– Уж мы-то заставим тебя молчать!
С этими словами Н. отправили в камеру, где сидели коммунисты, осуждённые за нарушения партийной дисциплины. Но и там наш брат не безмолвствовал. С радостью и дерзновением он свидетельствовал коммунистам о Божьей святости и милосердии. При этом он читал им соответствующие места из Библии и, стоя на коленях, громко молился о покаянии большевиков.
Результат не заставил себя ждать. Один за другим приходили к нему заключённые по ночам, когда их никто не видел, и изливали в беседе душу. Грешники, запятнавшие себя кровью, находили прощение и мир в крови Христа. И число людей, склонявших колени вместе с нашим братом, постоянно росло.
Несколько дней спустя брата Н. снова вызвали на допрос.
– Ну что, наши товарищи научили тебя материться? – с ехидством спросили они.
– Нет, слава Богу. Но я научил их молиться.
– Что? – воскликнули они. – Ты лжёшь!
– Нет, я никогда не лгу, я всегда говорю правду. Они преклоняют колени и исповедуют, что Иисус стал их Спасителем. И вам всем это тоже нужно сделать!
В сильном возмущении чекисты вызвали в кабинет нескольких узников-большевиков. И действительно, те определённо и радостно сообщили, что стали новыми людьми во Христе.
Чекисты в ярости решили нашего брата поместить в «логово разбойников».
– Уж там-то тебя быстро отучат молиться и проповедовать! – заверили они.
Под «логовом разбойников» подразумевалось следующее. Некоторое время назад была поймана банда, занимавшаяся грабежом на Кавказе. Члены этой банды грабили целые деревни и убивали при этом невинных людей. Но поскольку они упорно отрицали свою вину, исполнение смертного приговора было отложено, а преступников заточили в подвале тюрьмы, чтобы принудить их к признательным показаниям.
Преступники просидели в подвале уже довольно много времени. Одновременно чекисты использовали «логово разбойников» ещё с другой целью. Если узника по каким-либо причинам не хотели расстреливать публично, но его нужно было устранить, заключённого сажали в этот подвал.
Бандиты, подобно диким зверям, бросались на новичков, сдирали с них одежду, получая за неё подарки от надзирателей, и подвергали их таким жестоким истязаниям, что большинство несчастных вскоре умирало. Конечно же, никогда не удавалось установить, кто именно из бандитов совершил убийство…
И вот в такую камеру привели нашего брата, а вместе с ним пожилого православного священника и полковника бывшей царской армии. Но с ними произошло чудо, подобное тому, которое случилось с Даниилом в львином рву. Бандиты не успели ещё ничего сделать, как брат Н. подошёл к их главарю и, приветливо протянув руку, сказал:
– Бог в помощь! Мы тоже преступники, приговорённые к смертной казни, как и вы.
Такое смелое поведение и весёлое приветствие произвели на этих грубых, жестоких людей столь сильное впечатление, что главарь сказал:
– Так с нами ещё никто не здоровался. Не будем его трогать!
Когда кто-то из бандитов с недобрыми намерениями приблизился к священнику и полковнику, брат Н. сказал:
– Не трогайте их, это мои друзья!
Тогда всех троих оставили в покое. А главарь даже сказал:
– Укладывайся здесь, рядом со мной, тогда тебя никто не тронет. И твои друзья тоже.
Но прежде чем лечь на холодный и грязный пол, брат, как обычно, встал на колени и начал громко молиться Небесному Отцу. Все заключённые изумлённо смотрели на него: они ещё никогда не видели и не слышали, чтобы человек, не будучи священником, и к тому же не на богослужении, совершал молитву. И что ещё удивительней – это была незаученная молитва. Брат Н. простыми словами попросил у Бога защиты и милости для себя, своих домашних, сокамерников и даже для врагов. Кто-то хотел уже посмеяться над ним, но строгий взгляд главаря заставил всех молчать.
Ночь была ужасной. Наш брат побывал уже в нескольких тюрьмах, и все они не отличались чистотой, но такого он ещё не видел. Подвал кишел паразитами, всевозможными насекомыми, причинявшими заключённым ужасные мучения. Был вечер, и было утро – день один.
Совершив на коленях утреннюю молитву, наш брат стал знакомиться с сокамерниками. Оказалось, что и в них не угасла искра Божья.
Прошёл второй день – отношения с заключёнными становились всё более дружескими. Лишь бедному священнику приходилось терпеть от сокамерников насмешки и ругательства. Он не знал, как поступить. Когда молился брат Н., священнику вроде бы и хотелось присоединиться к молитве, но он всё же не решался открыто, перед всеми, встать на колени.
– А ты почему не молишься вместе с ним, длинногривый? – однажды спросил его кто-то из бандитов. – Давайте научим его молиться! Он же священник, значит, должен молиться. Чай, забыл уже, как это делается? Так мы тебе напомним! Как вы нас раньше учили…
Поднялся шум. Несчастного священника, побледневшего от страха, поставили на колени. Кто-то повесил в углу клочок бумаги, нарисовав на нём карикатуру, как образок.
Бедному священнику нужно было молиться. Он повторял все известные ему молитвы, а заключённые пинали его, дёргали за волосы и следили за тем, чтобы он крестное знамение совершал «как надо» и клал поклоны перед «образом».
Промолившись добрых полчаса, священник бессильно умолк. Но не тут-то было.
– А ну продолжай, собачий сын! Разве это молитва?! Надо молиться, как Н. После его молитвы на сердце так хорошо становится. Молись, как Н.!
Переполненный страхом, несчастный начал снова молиться и взывать к Божьей матери и ко всем святым. Но и это не удовлетворило заключённых.
– Скажи, ты хоть сам-то веришь, что от твоих молитв есть какой-то прок?
Священник молчал. На него со всех сторон посыпались новые пинки и удары.
– А ну-ка отвечай, веришь ли в свои молитвы?
Дрожа от страха, священник признался:
– Нет, не верю.
Шум и гнев только усилились.
– Вы слышали, он сам не верит в свои молитвы. А ведь он учил народ, да ещё деньги брал за свою болтовню, и немало!
– Это ты виноват, что я стал преступником, убийцей. Если бы вы, попы, научили нас молиться, как этот Н., то из меня тоже вышел бы порядочный, честный человек. Ты будешь виноват, если меня расстреляют. Ну подожди, сейчас мы тебя… Но нет, прежде чем мы тебя убьём, ты должен научиться молиться!
Хоть нашему брату и было от всего сердца жаль несчастного священника, он не имел возможности вмешаться. Брат лишь тихо взывал к Господу, чтобы Он открылся его сокамерникам. Наконец брат обратился к священнику со словами:
– Исповедуй свои грехи и призови имя Господа Иисуса, и Он поможет тебе!
И действительно, Бог вмешался в ситуацию. В смертельном страхе несчастный священник от всего сердца возопил к Богу. Он открыто исповедовал свои грехи, признавая, что, будучи слепым вождём слепых, вводил народ в заблуждение; что был плохим пастырем, заботясь более о собственных интересах, нежели о благополучии овец.
– Вот это уже лучше, – сказал один из заключённых. – Это уже почти как Н. Давай, давай, молись дальше!
И Бог услышал мольбу этой испуганной души. Его молитва становилась всё спокойнее и радостнее, перейдя наконец в славословие и благодарение за обретённые прощение и милость.
После того как священник окончил свою молитву троекратным «аминь», к нему подключился и брат Н., поблагодарив Бога за Его чудесную помощь. Бандиты притихли под впечатлением, произведённым на них таким очевидным изменением священника.
И действительно, он стал новым человеком. Каждый раз, когда наш брат вставал на колени, священник тут же склонялся рядом с ним и от всего сердца молился. Вскоре к ним присоединился и полковник: он тоже уверовал в Иисуса Христа.
Однажды, похлебав вонючую рыбную похлёбку, наш брат сказал:
- Знаете, друзья, ваши мерзкие истории и матерщина мне уже порядком надоели. Расскажу-ка я вам лучше что-нибудь хорошее из Слова Божьего. Библию у меня, правда, отобрали, но, слава Богу, у меня многое осталось в памяти.
– Давай, рассказывай, мы послушаем, – согласились заключённые.
И поскольку Н. не знал, как долго ему ещё придётся провести в этом подвале, он решил начать с первой книги Библии, Бытие, чтобы не слишком быстро исчерпать тему разговора. Брат рассказал внимательно слушавшей его «общине» о сотворении мира, затем очень подробно – о грехопадении, приводя поясняющие примеры из жизни. Разъяснил заповеди, данные Богом Своему народу на горе Синай, и дошёл наконец до пророков. Из 53-й главы Книги пророка Исаии он пересказал пророчество о грядущих страданиях и смерти Христа, безвинного и безгрешного Агнца Божьего.
Это произвело особенно глубокое впечатление на огрубевшие, но тем не менее восприимчивые к мужеству и героизму сердца заключённых.
– Расскажи ещё раз про избиение и распятие Христа, – попросил главарь банды на следующий день.
Тогда наш брат рассказал о разбойниках, распятых по левую и правую стороны от Иисуса, как один из них, открыто признавший себя грешником, был помилован Спасителем. И главарь не выдержал. Вскочив, он воскликнул:
– Хватит! Я хочу исповедоваться во всём, что мы натворили в жизни…
Затем последовала исповедь, страшнее которой не придумаешь. Так много зверских преступлений, убийств, поруганий – это было ужасно.
– Всё это я сделал… Сможет ли Бог простить меня?
– Слава Богу, Он может и хочет простить тебя, как Иисус простил твоего товарища – разбойника на кресте.
– Тогда помолись со мной, чтобы Он простил меня…
И Господь услышал эту молитву. Он подарил Свой Божественный мир и этой запятнанной кровью душе.
– Друзья! – обратился главарь к своим товарищам. – Ведь нас с вами всё равно расстреляют. Давайте хоть в конце жизни будем честными. Я расскажу чекистам обо всех наших преступлениях.
– Расскажи, коли Бог тебе велит, – согласились его бывшие соучастники в убийствах.
Так главарь и сделал. Он попросил отвести его к чекистам и, к их огромному удивлению, чистосердечно признался во всех вменяемых ему преступлениях. Ещё больше чекисты изумились, узнав, что брат Н. своими проповедями и молитвами побудил его к признанию. Это произвело на коммунистов такое глубокое впечатление, что они уже через восемь дней отпустили брата Н. на свободу.
Ему объявили:
– Н., ты можешь идти, ты свободен!
Конечно, брат очень обрадовался, что может вырваться из ада и вновь увидеть свет жизни, жену и детей. И всё же, видя огорчённые лица друзей, он и сам погрустнел.
– Ты стал для нас как отец, – сказал главарь банды. – Ты научил нас молиться, и теперь мы можем с радостью умереть.
– Да, до свидания у престола Иисуса Христа в Его вечной славе! – ответил Н., поцеловав всех на прощание: священника, полковника и каждого из заключённых.
– То были лучшие дни в моей жизни, – поведав нам эту историю, сказал он в конце.
Некогда Сын Божий печалился о том, что иудеи превратили Храм Божий, призванный быть домом молитвы, в вертеп разбойников. В нашей истории Господь в Своей милости использовал свидетельство христианина, чтобы превратить вертеп разбойников в храм Божий, в котором не только священник научился молиться, но и даже бандиты нашли путь в рай.
Из журнала «Dein Reich komme», 12/1927
Перевод с немецкого Марии Винс