Вера и Жизнь 4, 2019 г.
Умыть ноги
Виктор Танцюра
Малая кафедра
Во время палаточных евангелизаций в миссионерских поездках у нас была одна регулярно повторявшаяся небольшая проблема: не все братья и сёстры мыли за собой чашки и ставили их на место. Поэтому утром, чтобы выпить чаю или кофе, приходилось сначала отыскать чашку, оставленную накануне кем-нибудь на столе или на скамейке, помыть её, оттирая следы от предыдущих чаепитий, и потом уже, с подпорченным с утра настроением, приступать к завтраку. Каждую неделю миссионерская команда частично обновлялась, но проблема оставалась, несмотря на все просьбы и увещевания. Иногда это даже приводило к мелким конфликтам и огорчениям. Но вот однажды к нам приехала сестра, которая, узнав об этой проблеме, просто сказала, что она будет мыть все чашки. И каждый вечер, когда после насыщенного служениями дня миссионеры расходились спать, эта сестра собирала и мыла всю посуду. Утром чистые чашки стояли на положенном месте и радовали глаз. Сестра проявила настоящую любовь и смирение, поступив как слуга.
В Евангелии от Иоанна (13:1) написано, что Иисус, «возлюбив Своих… до конца возлюбил их». В чём же практически проявилась эта любовь? Иисус омыл ноги Своим ученикам. Он смирился, унизился, послужил, хотя был выше апостолов, был их Учителем и Господом. Любовь не превозносится, не гордится. Иисус дал пример ученикам, сказав: «Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете» (Ин. 13:17). Блаженна эта сестра, поступившая по примеру Иисуса. А некоторые наши миссионеры, хотя и знали слова Иисуса, поступали по плоти, по примеру этого мира. Не так легко следовать примеру Иисуса, не так легко смиряться! Но Бог смиренным даёт благодать.
Только под действием Божьей благодати христианин может поступать не так, как обычный неверующий человек. Для Бога очень важны наши смиренные сердца. Поэтому Он нередко смиряет Своих детей, чтобы ещё больше дать им благодати, чтобы ещё больше их использовать, дабы они могли являть настоящую Божью любовь, которая не превозносится, не гордится… Павел пишет: «И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился» (2 Кор. 12:7). Сначала Павел просил Бога об избавлении от своего недуга. Но потом, осознав, что это Божий план, чтобы ещё больше использовать его, Павел пишет: «Поэтому я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо когда я немощен, тогда силён» (2 Кор. 12:10).
Настоящая любовь смиренно служит. И Бог нам даёт для этого и силу, и всё необходимое. Ревнуем ли мы, молимся ли о смирении своего сердца? Ведь Библия призывает: «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он… уничижил Себя Самого, приняв образ раба… смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:5–8). Давайте вспомним, когда мы в последний раз добровольно себя уничижали, смиряли, чтобы проявить настоящую любовь? Ведь мы, следуя за Христом, радуем Бога, прославляем Его. В этом и есть смысл нашей жизни. В этом и есть высшая степень счастья – блаженство.