Вера и Жизнь 4, 2019 г.
Праздник песни и слова
Петр Луничкин
С миссионерских полей
Когда оживает история
XIV Международный фестиваль евангельской культуры в Санкт-Петербурге
Хвалите Господа, все народы, прославляйте Его, все племена, ибо велика милость Его к нам, и истина Господня пребывает вовек. Аллилуйя. Пс. 116:1–2
Этим текстом, призывом Писания, руководствуются оргкомитет и все участники Международного фестиваля евангельской культуры «Крещенские вечера». Хвалить Бога, прославлять Его за милость и незаслуженную благодать, явленную через Иисуса Христа, – вот основной посыл фестиваля.
К этому празднику Слова, музыки и песни мы стараемся привлечь не только музыкантов и певцов из России, но и тех, кто проживает за её пределами. В этом году в концертах принимали участие наши братья и сёстры из Финляндии, Эстонии, Швейцарии, Ирландии и Америки. Так что наш фестиваль по праву называется международным.
По доброй традиции, один раз в год, в январе, в течение восьми дней, в исторически значимых для евангельских христиан Петербурга местах проходят концерты духовной музыки. В 2018 году это был уже 14-й по счёту фестиваль. За прошедшие годы мы научились многому. Если сравнивать первые наши концерты и те, что проходили в этом году, можно отметить, что уровень фестиваля стал более высоким. Хотя нам есть ещё куда стремиться, ведь совершенству нет предела.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
В этом году «Крещенские вечера» стартовали 13 января. По сложившейся доброй традиции торжественное открытие состоялось в Кафедральном соборе Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии. В первый вечер участвовало девять хоров. Более 500 человек окунулись в мир церковного пения. Скучающих в зале не было. Ну, разве только одна старушка. Уснула она. А может, просто, прикрыв глаза, представила прославление ангелов. В этот вечер хотелось одного – восклицать: «Велик Господь наш, Ему слава!» Между прочим, так многие и поступали.
«Крещенские вечера» – это хорошая возможность рассказать людям о Боге. Команда миссии «Свет на Востоке» подготовила для раздачи несколько тысяч книг и журналов «Вера и жизнь» и «Тропинка». Специально к этому фестивалю в Германии была отпечатана книга воспоминаний графа М.М. Корфа о евангельском пробуждении в Петербурге. Во все дни нашего праздника не было тех, кто бы отказался от предложенных им книг и журналов. Каждый вечер после концертов мы уходили последними. На улицах мы не видели ни одного выброшенного журнала, хотя раздали более шести тысяч экземпляров.
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Вечер прошёл на Выборгской стороне, в бывшем особняке Василия Александровича Пашкова, по имени которого («пашковцы») в первые десятилетия называлось движение пробуждения в России. Сейчас в здании располагается средняя школа № 560. В конце XIX века в этом доме проводились воскресные богослужения с чтением Библии и молитвами на понятном людям русском языке. Здесь В.А. Пашков организовал «Общество поощрения духовно-нравственного чтения». В этом доме также была открыта бесплатная столовая для бедных людей.
Пашков был настоящим лидером евангельского пробуждения. Он проповедовал Иисуса Христа в простой и доступной всем форме, проповедовал не только словами, но и служением своей щедростью. Богатство Пашкова стало богатством Божьим. Василий Александрович не жалел денег на дело благовестия, потому что Божье Царство было для него намного важнее и ценнее. Он был удивительно щедрым человеком.
На вечере, посвящённом Василию Александровичу Пашкову, служители церкви зачитывали небольшие отрывки из книги графа Корфа «При царском дворе». Казалось, что сам граф посетил этот концерт и лично рассказал всем присутствующим о своём друге и брате Василии Пашкове, о его искренней вере и служении. Между чтением отрывков из воспоминаний Корфа музыканты исполняли классические произведения известных композиторов.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Неподалёку от Фонтанки, почти в самом сердце Петербурга, притаилась внешне ничем не примечательная улочка, похожая на многие другие, – Моховая.
В конце XIX века князь Вячеслав Николаевич Тенишев приобрёл здесь земельный участок под строительство частного учебного заведения. Главной целью Тенишевского училища было воспитание «нового российского деятеля» –высокообразованного, широко мыслящего человека. К сожалению, Вячеславу Николаевичу не суждено было увидеть плодов своего труда. В 1903 году князь Тенишев умер. Вдова князя финансировать училище отказалась, и его руководство, чтобы как-то свести концы с концами, было вынуждено сдавать залы Тенишевского училища в аренду.
Стены этого училища слышали проповеди Фетлера, Проханова, Марцинковского, Николаи, Павлова и пение евангельских гимнов в исполнении сводных хоров. Зал, рассчитанный на 500 мест, часто был переполнен. Люди, затаив дыхание, слушали проповедь Евангелия. Последний раз в этом зале евангельские христиане провели собрание в 1922 году. 15 января 2019 года, впервые почти за 100 лет, в бывшем Тенишевском училище вновь прозвучало Слово Божие – там прошёл третий вечер нашего фестиваля. Мы вновь проповедовали Евангелие и раздавали духовную литературу.
ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ
«Этот дом принадлежит Господу, а не мне, я только раба Христова и придверница», − так говорила о себе светлейшая княгиня Наталья Фёдоровна Ливен. Дом же её больше походит на дворец. Оформлял его сам Огюст Монферран, архитектор и строитель Исаакиевского собора.
После высылки из России Пашкова и Корфа Наталья Фёдоровна Ливен предоставила для евангельских собраний свой дом, в котором был зал, отделанный малахитом. Один аристократ, посетивший её, с удивлением спросил:
− Наталья Фёдоровна, почему в вашем доме пахнет конюшней?
− У меня было евангелизационное собрание для конюхов, − спокойно ответила хозяйка.
Хотя роскошный дворец ныне не принадлежит последователям Иисуса Христа, мы рады, что один раз в год можем приходить сюда и проводить не просто концерты духовной музыки, а настоящие богослужения.
Здесь у нас была прекрасная возможность раздавать гостям фестиваля изданную нашей миссией книгу «Духовное пробуждение в России», которую в своё время написала София Ливен, дочь Натальи Фёдоровны.
ДЕНЬ ПЯТЫЙ
В этот вечер мы пришли к Вере Фёдоровне Гагариной. «Княгиня Вера Фёдоровна Гагарина, сестра моей матери, молодая, красивая, счастливая в браке и обладавшая средствами, казалось бы, имела всё, чего человек может пожелать для своей земной жизни. Однако она испытывала нужду в чём-то высшем и вечном, как и самый обездоленный человек. Для меня этот живой пример всегда остаётся радующим меня доказательством, что Царство Божие нужно людям всех возрастов и положений, а не только престарелым, больным и обездоленным, как часто приходится слышать. Оно является высшим благом, превышающим все богатства сего мира и доступным для всякого, искренно ищущего его. Но человек от природы ослеплён наружным блеском. Ему трудно заметить невидимое и предпочесть его земным ценностям, особенно когда они подступают к нему в привлекательном виде или соответствуют его умозрению. Духовное прозрение человека – это всегда чудо», – пишет София Ливен в своей книге «Духовное пробуждение в России».
Дом на улице Большая Морская, 45 был построен ещё в 40-х годах XVIII века. Здесь до сих пор сохранилась беломраморная парадная лестница с канделябрами из золочёной бронзы. Изысканный интерьер легендарного дубового зала также украшают резные панно на потолке, шикарный камин и панели из дуба и ореха. Здесь евангельские христиане, независимо от титулов и званий, проводили свои богослужения.
Мы подхватили эту эстафету. Сегодня здесь вновь звучали духовные гимны, написанные И.С. Прохановым. Стоит отметить, что практически все участники фестиваля – носители живой евангельской веры. Одарённые Богом музыканты и певцы стараются передать слушателям вечные ценности Евангелия. Пальцы пианиста виртуозно бегают по клавишам. Зал в восторге. Русская балалайка приводит всех в трепетное молчание. Вернее, не сам музыкальный инструмент, а Евгений Жилинский, профессор Государственной консерватории им. Римского-Корсакова, евангельский христианин. Он настоящий виртуоз.
Виолончелист Аллар Каазик на фестиваль приехал из Эстонии. А ещё в этот вечер славили Бога музыканты из Америки, также являющиеся нашими братьями и сёстрами по вере.
ДЕНЬ ШЕСТОЙ
В этот день фестиваль вновь проходил в Кафедральном соборе Евангелическо-лютеранской церкви Святой Марии. В большом зале собралось немало любителей органной и камерной музыки. Звуки органа приводили душу в возвышенный, благоговейный трепет, камерный оркестр успокаивал душу. После каждого исполненного произведения кто-то громко провозглашал: «Слава Богу!» Да, Ему одному слава!
ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
В этот день православные христиане отмечали праздник Крещения Господня. Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу опубликовало список мест, оборудованных для крещенских купаний. А мы подготовили для нашего вечера всего одно место, зал Евангелическо-лютеранской церкви Святой Анны.
В начале концерта об истории этой удивительной церкви нам рассказал её настоятель Евгений Раскатов. Здание было построено во времена царствования Екатерины II, в 1779 году, известным архитектором Юрием Фельтеном. В 1935 году храм был закрыт, и его переделали под кинотеатр, получивший название «Спартак». В 1992 году здесь возобновились регулярные воскресные богослужения. До 2001 года в «Анненкирхе», как в народе называют эту церковь, параллельно со служением Богу продолжали демонстрироваться фильмы и даже работал ночной клуб. В 2002 году в «Анненкирхе» произошёл пожар. Говорят, что это был поджог. Власти Санкт-Петербурга распорядились здание церкви полностью передать лютеранской общине.
Здесь, в «Анненкирхе», вот уже третий год мы проводим один из концертов фестиваля. Несмотря на морозы (на улице – минус 17), на этот раз в зале было сравнительно тепло – плюс 10. Центрального отопления в церкви до сих пор нет. На концерт симфонической музыки пришли более трёхсот человек. На удивление много было молодёжи. Прихожане «Анненкирхе» очень активно раздавали пригласительные. И в результате – переполненный зал.
Под руководством дирижёров Владимира Смирнова и Игоря Новицкого симфонический оркестр культурно-досугового центра «Московский» начал своё выступление с произведений И.С. Баха и Ф. Мендельсона. Академический хор «Гардарика» исполнил Псалом 42. В зале царила тишина. В этот вечер было много неверующих людей.
Каждый присутствующий получил от нас в подарок духовную литературу и Новые Заветы. Кое-кто даже попросил у нас Библию. Настоятель Евангелическо-лютеранской церкви Святой Анны был особенно благодарен за детские журналы «Тропинка». Он попросил нас регулярно приносить в их церковь новые номера. Слава Богу, что многим христианским общинам мы оказываем духовную помощь!
ДЕНЬ ВОСЬМОЙ
Торжественное закрытие фестиваля прошло в немецкой Евангелическо-лютеранской церкви святых Петра и Павла, в народе – «Петрикирхе». Зал на 1500 человек был переполнен. Под руководством художественного руководителя фестиваля Илии Кроитору слаженно играл симфонический оркестр, пели мужской и сводные хоры.
Специально на этот гала-концерт приехал Виктор Клименко из Финляндии, Аллар Каазик из Эстонии. Из Москвы прибыли: Евгений Гончаренко, Борис Бережной, Оксана Беленькая. В завершение концерта сводный хор исполнил гимн «Великий Бог». По телу пробегали мурашки. Сидеть во время исполнения этого величественного гимна не хотелось. Зал встал. В этот момент мы реально ощутили присутствие Божье. Он велик! Мы верим, что Бог может вновь даровать России время духовного пробуждения. Мы верим, что Бог вчера, и сегодня, и вовеки Тот же.
* * *
Все восемь дней праздника мы обращали внимание христиан на то, что в конце XIX века наши предшественники, которых коснулся Дух Святой, открывали Богу не только свои сердца, но и дома для собраний многих людей. Мы знаем, что в Санкт-Петербурге есть десятки тысяч домов молитвы. Но они для проведения домашних богослужений пока закрыты.
Мы верим, что Бог побудит сердца евангельских верующих, и они начнут в своих жилищах регулярно проводить духовные встречи с родными и близкими, друзьями и просто знакомыми. «Мой дом – дом Божий». Такое отношение к служению сегодня крайне необходимо!