+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2019 г.

Иуда Искариот

Вальтер Жак

Духовная статья

После долгой и горячей молитвы Господь избрал из числа Своих учеников двенадцать (Лк. 6:12–16), между которыми Иуда Искариот всегда упоминается последним. Три года Господь учил и воспитывал Иуду вместе с другими учениками. Иуда был свидетелем великих дел Христа и вместе со всеми получил драгоценные обетования: «Истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною… сядете… на двенадцати престолах» (Мф. 19:28). Иуда также был послан проповедовать Евангелие с властью исцелять больных и изгонять бесов (Мф. 10:1–4). Никто из апостолов не предполагал, что Иуда способен к неверности, хотя Господь с самого начала видел его насквозь и открыто называл дьяволом (Ин. 6:70).

Ложь, лицемерие и большое искусство притворяться являются самыми глубинными причинами жестокосердия Иуды. Он был среди слушателей, когда Христос говорил: «Верный в малом и во многом верен… Если вы в неправедном богатстве не были верны, кто доверит вам истинное?.. Не можете служить Богу и мамоне» (Лк. 16:10–13); «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:21). Господь как великий сердцеведец раз за разом стучал в сердце Иуды и призывал его к исповеданию грехов. Иисус силен и желает простить любого грешника. Нам же нужно быть искренними, иметь желание освободиться от грехов. Если мы правдивы и откровенны, то благодать найдёт дверь к сердцу, совесть будет пробуждена Богом, мы будем обличены во грехах и преклонимся с покаянием перед Тем, Кто понёс на Себе все грехи с их оковами и проклятием. Бог неоднократно стучит в сердце грешника, чтобы привести его к свету, и в сердце того, кто слушает голос Его и желает освободить свою волю от власти сатаны, восторжествует благодать.

Иуда отказался от этого, и чем больше благодать Божья призывала его к покаянию, тем сильнее он сопротивлялся. Он высокомерно скрывал своё сребролюбие. Слова Господа: «Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано», – должны были, как меч, пройти сквозь сердце Иуды, но он не хотел открывать своего тайного греха.

Во всей Библии не найдётся более убедительной проповеди, чем гибель Иуды, чтобы предостерегать и просить людей открывать свои тайные грехи. Иисус торжествует в сердцах искренних! Чем бы вы ни были связаны: сребролюбием, ненавистью, ложью, честолюбием или плотской похотью, – Господь может исцелить и полностью освободить вас. Необходимо только откровенно и решительно во всём признаться перед Господом и церковью. Иуда не открыл Христу запинающего его греха.

Сребролюбие – весьма опасный грех, потому что он сродни идолопоклонству (Еф. 5:5). Этот грех чаще всего прикрывают христианской добродетелью. Радоваться золоту и серебру больше, чем вечному Богу Творцу и Христу Спасителю, надеяться на мёртвые деньги больше, чем на живого Бога, – мерзкое идолопоклонство!

Иуде, склонному к сребролюбию и воровству, Господь доверил общие деньги. Почему? Потому что для человека, пленённого этим грехом, нет лучшей возможности показать отвратительность сребролюбия, как дать ему право ежедневно соприкасаться с деньгами.

На глазах Иуды Бог руками любящих и богобоязненных людей наполнил денежный ящик. Иуда видел, как Господь послал Петра с удочкой – и тот поймал рыбу, во рту которой был найден статир. Иуда вместе с учениками раздавал множеству голодного народа хлеб и рыбу во время великого насыщения в пустыне. Он считал корзины с оставшимися кусками и всё-таки не покаялся в своём грехе, не попросил Христа освободить его от воровства.

В его присутствии Мария, желая почтить Господа, принесла жертву любви, которую Иуда тут же оценил в триста динариев. Он рассердился на такую расточительность и хотел, чтобы эти деньги Мария положила в его ящик. Для него деньги были дороже, нежели честь и слава Господа.

Как часто «тёплые» верующие сердятся на искренних детей Божьих, упрекая их в чрезмерной, как они говорят, «ревности не по рассуждению». Скрытый от людей, но не от Христа, грех стяжательства всё плотнее и плотнее сжимал душу Иуды. Как это должно настораживать каждого из нас, чтобы не оставаться надолго ни в каком сознательном грехе!

Христос запретил Иуде упрекать Марию в расточительности (Ин. 12:7), и, вероятно, этот выговор так сильно оскорбил его, что он пошёл и предложил своё предательство первосвященникам. Писание умалчивает о том, что произошло в сердце Иуды, почему он принял такое решение.

В большинстве случаев сатана доводит людей до окончательного падения через свои мысли. Как только грешнику понравился план сатаны и он заинтересовался картинками, которые дьявол рисует в его уме, человек уже вступил на путь греха. Грешник, рассуждающий мысленно будь то о прелюбодеянии, обмане, убийстве, уже связан миром своих мыслей и не видит своих поступков в свете Слова Божьего. Дьявол, будучи отцом лжи, все дела преподносит человеку в привлекательном виде, осторожно. Незаметно мысль прибавляется к мысли, вычисление к вычислению, и план готов раньше, чем грешник успел это осознать. Наступает день, и сатана ловко посылает случай, чтобы осуществить злое дело.

Сразу же после омовения ног Христос сказал: «Едящий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою». Это было новое увещание и предупреждение Иуде, ясный намёк на то, что Христос знает о его намерениях, но он не торопился с покаянием. Иисус, видя эту беспечность, возмутился духом и сказал: «Истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня». Все ученики стали озираться и в испуге спрашивали: «Не я ли?» Иоанн, припав к груди Иисуса, спросил: «Кто это?» – «Тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам, – ответил ему Иисус. – Но лучше бы этому человеку не родиться».

Кажется, земля должна гореть под ногами Иуды. Он разоблачён окончательно перед всеми. Ему остаётся только горько рыдать и каяться в прахе, пока ещё есть возможность. Что же он медлит? Но вместо покаяния Иуда задаёт свой лицемерный вопрос: «Не я ли?» – «Ты сказал», – ответил Христос. Не сомневайся в этом, Иуда, грех твой доведёт тебя до предательства Спасителя людей, и ты отлично знаешь, о чём уже договорился с первосвященниками.

Обличённый перед всеми, Иуда стоял перед последним решением: покаяться или нет, но и этой последней драгоценной возможностью он пренебрёг. Если присоединить к обличительным словам Христа всю ту любовь, с которой Христос старался протянуть ему руку помощи, то любому человеку становится понятно, что небесное милосердие трудилось до последнего момента над этим упорным грешником. Когда же последний зов любви и благодати был грубо отвергнут, сатана совершенно овладел Иудой. Сколько воистину божественной любви было явлено врагу Христову!

Иуда вышел; была ночь (Ин. 13:30). Не только в природе, но и в душе Иуды наступала вечная ночь погибели, которую вовеки не осветит ни одна звезда надежды, ни единый луч света. Иуда стал предводителем большого отряда вооружённых воинов. Услыхав ответ Господа: «Это Я», – они отступили назад и пали на землю. Но Иуда не испугался и, приблизившись, поцеловал Христа. «Иуда! Целованием ли предаёшь Сына Человеческого? Друг, для чего ты пришёл?» – эти последние слова Спасителя всё ещё полны милосердия, в них нет даже намёка на проклятие несчастного предателя.

Для человека, в бесстыдстве своём падшего ниже скота, всё же есть надежда на спасение (1 Кор. 6:9–11). Но для того, кто отверг последнее увещание благодати и сознательно уклонился от спасающей руки Иисуса, не захотев быть спасённым, остаётся мрак адской тьмы навеки.

Когда Иисус был связан и осуждён, к Иуде пришло безнадёжное отчаяние: «Согрешил я, предав кровь невинную». – «Что нам до того? Смотри сам!» – получил он жестокий ответ.

Дьявол достиг, чего хотел, а ты мирись теперь сам со своей совестью.

Горе тому человеку, у которого нет больше убежища в благодати, лучше бы ему не родиться. Огонь угрызений совести, загоревшийся в Иуде с ужасной силой ещё при жизни, привёл его к самоубийству, но это было лишь началом вечных мук.

Как ужасно будет в вечности положение тех, кто имел в благодати Божьей столько преимуществ! Иуда ежедневно имел чудесную возможность получить спасение, но гордо пренебрёг им. Благодать Божия таким дивным образом стремилась спасти этого грешника, но он не захотел и сам повернулся спиной к Спасителю.

Предполагают, что Иуда был из колена Дана (Быт. 49:17; Втор. 33:22).

В свете исполнившихся пророчеств какое потрясающее впечатление производит 108-й псалом Давида, в котором тоже, как предполагают, речь идёт об Иуде. Он позволяет заглянуть глубоко в душу Иуды и открывает нам, насколько ужасен мир его мыслей: «Поставь над ним нечестивого, и дьявол да станет одесную его… молитва его да будет в грех. Да будут дни его кратки, и достоинство его да возьмёт другой… Да истребит Он память их на земле за то, что он не думал оказывать милость, но преследовал человека бедного, и нищего, и сокрушённого сердцем, чтобы умертвить его. Возлюбил проклятие – оно и придёт на него; не восхотел благословения – оно и удалится от него. Да облечётся проклятием, как ризой, и да войдёт оно, как вода, во внутренность его и, как елей, в кости его; да будет оно ему как одежда, в которую он одевается, и как пояс, которым всегда опоясывается» (ст. 6–8; 15–19).

Какая ужасная кончина постигла человека, которого искала любовь Божия, чтобы он занимал место между апостолами Агнца, имена которых написаны на основаниях стен небесного Иерусалима!

Бог с неизреченной любовью зовёт людей к Себе, узами любви влечёт всех, кто позволяет вести себя, но миллионы людей испускают ужасно гордый крик: «Не хотим служить Тебе!» Сравни Иер. 2:31 . Всё бесстыднее и дерзче поднимают голову враги Божьи. Власть дьявола над людьми заметно возрастает. И для Церкви Христовой в это время особенно важно сохранить себя от ужасного греха предательства. Если сатана нашёл вход ещё в первый круг учеников Христовых, то в наши дни он действует в сильной ярости, проникая в каждую общину и семью.

Пётр говорит об Иуде, как о «вожде тех, которые взяли Иисуса». Иуда вёл отряд с огнями и оружием в Гефсиманию. Но нет ли сегодня и в Церкви Божьей вождей и наставников, у которых есть намерение силой и враждой мира взять в плен Церковь Божью и отвратить её от прямого следования за Иисусом и от подчинения только Слову Его?! К большому сожалению, есть такие лжебратья (Гал. 2:4), лукавые делатели и поддельные апостолы (2 Кор. 11:13–15), лжепророки (Мф. 24:11).

Одиннадцать учеников не могли распознать Иуду, они считали его верным. Весьма печально, но и сегодня народу Божьему недостаёт дара различия, чтобы испытывать духов и освобождаться от предательской связи с миром.

Из журнала «Вестник истины»,

1977, № 2–3, издательство «Христианин»

Архив