+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2019 г.

Проповедуй Слово!

Наше интервью

Пастор-энтузиаст на финишной прямой

Армин Мауэрхофер служит Христу уже много десятилетий. Он пастор по призванию, а не по профессии. И сегодня, в свои 72 года, он продолжает с сияющими глазами рассказывать людям о Христе. В интервью журналу Ethos он рассказал о том, что формировало его как христианина и что движет им сегодня.

Шесть из десяти проповедников, эмоционально выгорев, оставляют своё служение.

Но не этот рослый швейцарец. Как ему удаётся оставаться таким жизнерадостным вопреки высокой прежде всего эмоциональной нагрузке?

Господин Мауэрхофер, что оказало самое большое влияние на вас в детстве?

Живая вера моих родителей! Их повседневная жизнь с Иисусом, то, как они общались друг с другом, вместе молились, делились мыслями, служили людям. Это всегда, сколько себя помню, производило на меня глубокое впечатление. Родители приглашали в наш дом многих евангелистов, посещавших церкви в Швейцарии. Мы, дети, ловили их каждое слово, когда они рассказывали о своей жизни. Например, Элизабет Зайлер, миссионерка в Китае: как чудесно Бог использовал эту женщину, как много она потрудилась во славу Его! Я, будучи ещё очень юным, молился перед сном: «Господь Иисус, используй меня так, как Ты использовал Элизабет!»


Вы выросли в христианское время и в христианском окружении?

Я рос в послевоенные годы. Большинство жителей Швейцарии были искренне рады и благодарны Господу, что страна не была втянута во Вторую мировую войну. Церковь в нашем селении по воскресеньям была всегда наполнена людьми. Всюду ощущалось глубокое благоговение перед Богом. Учителя в школе в начале и в конце урока произносили молитву. Это было нормально, неотъемлемой частью жизни. Да, я вырос в благочестивом окружении, где все знали, что жизнь человека находится не в его руках.


С какими трудностями вы столкнулись в духовной жизни?

Я видел, что сам по себе не могу жить так, как учит Библия. Это доводило меня до отчаяния. Я старался изо всех сил, хотел быть послушным родителям, не ссориться с моими шестерыми братьями и сёстрами, но ничего не выходило, и я снова и снова грешил. Не получалось жить благочестиво, хотя родители для меня всегда оставались добрым примером.

Однажды после таких неудач я расплакался: «Мама, я хочу быть послушным, хочу исправиться, но не знаю как!» И мама объяснила мне путь спасения. Я принял Иисуса в сердце и отдал Ему свою жизнь.

Уже десятилетним мальчиком я сознавал свою греховность. Уже тогда я понимал, что нуждаюсь в Иисусе, что без Него я не смогу вести жизнь, угодную Богу и прославляющую Его.


Давайте теперь посмотрим на вас как на отца семейства. Какие у вас с женой приоритеты в воспитании детей?

Детей воспитываешь только один раз. Шанса на повторение нам не дано. Меня как педагога это побудило серьёзно заняться данным вопросом. В Священном Писании я нашёл два основных принципа, имеющих ключевое значение в процессе воспитания: любить детей и научить их послушанию. По мере взросления это поможет им стать самостоятельными.


Учить детей послушанию – это как красная тряпка для быка в нашем гуманистическом обществе. Поясните, пожалуйста, что вы имеете в виду.

К сожалению, начиная с протестов 1968 года и распространения в обществе идей эмансипации, многие люди считают, что послушание стесняет подрастающего ребёнка, мешает его развитию. Отсюда такое скептическое отношение к данной теме. На самом деле послушание помогает детям стать впоследствии самостоятельными и жизнеспособными.

Учить послушанию означает давать детям определённые поручения, наставлять, помогать и следить за их выполнением. Не устанавливать всё время какие-то новые правила, а требовать послушания как такового. Например, зовя детей к столу, мы требовали, чтобы они шли немедленно, а не через пять минут. В этом смысле послушание у нас было само собой разумеющимся.


Как относились к этому вопросу другие родители, прихожане вашей церкви?

Я объяснял им, что наученный послушанию ребёнок, повзрослев, будет иметь правильное представление о Боге и сможет быть послушным Ему. Бог желает нам добра, и я думаю, что родители, любящие Господа, тоже хотят добра своим детям. Чем послушнее я Богу, тем свободнее. Звучит противоречиво, но это так!


В каком смысле послушание Богу делает человека свободным?

Если я послушен Господу, у меня не будет никаких зависимостей, я не буду враждовать со своим ближним. Будучи послушным Богу, я смогу любить окружающих меня людей. Я свободный человек. Истина делает нас свободными. Нет ничего выше этого.


Что было самым важным в вашем браке?

Показать моей жене, как она ценна для меня, для моей жизни. Поистине, она – дар небес! Также важна совместная молитва: мы каждое утро и каждый вечер с ней молимся. Просим друг у друга и у Бога прощения за совершённые ошибки, вместе благодарим Господа, рассказываем Ему о своих переживаниях.

Кроме того, мы почти каждый день ходим вместе на прогулку, чтобы поговорить, чем-то поделиться друг с другом. Кристина рассказывает мне о своих делах, а я ей – о моих, о том, что меня волнует, чем я занимаюсь. Интересоваться мыслями и впечатлениями друг друга – это очень важно.


В вашем браке всегда всё было гладко? Никаких кризисов?

(Смеётся.) У меня такая замечательная жена, с ней так легко жить! Не помню, чтобы у нас был кризис. Она всегда поддерживала меня. Без жены я никогда не стал бы тем, кем сегодня являюсь. Она много молилась обо мне, внимательно выслушивала, многим жертвовала ради моего служения.


Вы хорошо знаете Библию, изучаете её, хотите жить по её принципам. Есть ли какие-то духовные вопросы, на которые вы смотрите сегодня иначе?

От родителей я получил истинное библейское учение, оно полностью совпадало с теми знаниями, которые я приобрёл при самостоятельном изучении Библии. В юношеском возрасте я старался вести безгрешную жизнь, и это вносило определённое напряжение, скованность в мою душу. Всё изменилось, когда я понял, что Сам Христос, живущий во мне, хочет руководить моей жизнью (Гал. 2:20). С тех пор я каждое утро посвящаю свою жизнь Господу, чтобы Он прославился в ней. Через посвящение приходит свобода. Это делает Иисус. Ему за всё слава. Осознав это, я пережил освобождение.


Испытывали вы какое-то особое переживание в общении с Богом?

Да, было переживание, кардинально изменившее мою жизнь. Я работал учителем начальных классов и мечтал стать преподавателем в гимназии. Эта профессия мне нравилась. Но ещё больше я хотел делать то, что Бог считал правильным. Целый год я постился по пятницам и просил Господа открыть мне Свои планы в отношении моей жизни. Но ничего не происходило. И тогда я сделал то, что вообще-то никому не рекомендую. Я взял в руки Библию и сказал: «Господь, я целый год усердно молился пред Твоим лицом. И вот я сейчас открываю Твоё Слово, и что Ты мне скажешь, то я и сделаю».

Я открыл Библию, и перед моим взором предстал текст: «Проповедуй слово» (2 Тим. 4:2). Как будто невидимая сила коснулась меня. Я понял: Бог хочет, чтобы я посвятил свою жизнь проповеди Его Слова.


Многие пасторы оставляют своё служение, эмоционально выгорают, устают. Они видят так много нужды, от них так много ожидают, и их так мало ценят. Что поддерживает вас в служении благовестия?

Абсолютно ясное и чёткое призвание: «Проповедуй слово!» Переживая разочарование, обиды, я говорил: «Господь Иисус, я исполняю Твоё поручение, Ты дал мне его. Спасибо, что Ты поддерживаешь меня в этом». И Бог всегда помогал мне. Если меня обижали, причиняли боль – я постился. Молился за обидчиков и говорил: «Господь, я прощаю их! Ты исцелишь во мне рану, которую они нанесли. Благослови этих людей, ведь Ты допустил это для того, чтобы я оставался смиренным». Это помогало мне, профессору, не возноситься над другими. В результате любовь и желание служить Иисусу сохранились и по сей день. Ведь это так прекрасно – жить со Христом!


Вы никогда не думали заняться чем-то другим, сделать карьеру?

Вообще-то в своей жизни я мог делать всё, что любил: созидать церковь; будучи преподавателем, влиять на студентов; читать интересную литературу… Лучше некуда!


Каким могло бы стать название книги о вашей жизни?

Жизнь в служении Богу.


Большое спасибо за ваше свидетельство. Пусть Господь и в дальнейшем благословит вас!

Беседу вела Даниэла Вагнер Перевод с немецкого Марии Винс


Биографическая справка

Доктор Армин Мауэрхофер, 1946 г. р., женат, имеет троих взрослых детей. По профессии – учитель начальных классов. Окончил Базельский теологический университет (STH), получил учёную степень доктора на теологическом факультете Бернского университета. Служит пастором евангельской церкви. С 1986 года работает доцентом в Базельском теологическом университете (STH). До 2016 года преподавал там следующие дисциплины: педагогика, психология развития, катехетика, гомилетика. Автор многих книг.

Армин Мауэрхофер убеждён, что Бог даёт нам в Библии поручение созидать Церковь. «Я создам Церковь Мою!» (Мф. 16:18) – это обетование было дано Господом Иисусом Христом почти 2000 лет назад, но по сей день остаётся неизменным. Бог по-прежнему являет Свою славу через Церковь. Швейцария тоже нуждается в миссионерах, в проповеди Евангелия. Милостью Божьей через неустанное служение Мауэрхофера было основано много церквей, которые растут и умножаются.

Архив