Вера и Жизнь 6, 2019 г.
- Счастье
- Любовь не ищет своего
- Иуда Искариот
- Немного нескромности, или моя мечта
- Вера, надежда, любовь
- И вы будете, как боги...
- Настоящая любовь
- Проповедуй Слово!
- Китай: правительство намерено переписать Библию
- Исаак и Измаил
- Вторая семья
- Грех твой найдёт тебя
- Фрида Цукерман и Рождество
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Письма читателей
Настоящая любовь
Виктор Танцюра
Малая кафедра
К Аврааму Линкольну, который в то время был президентом США, пришла на приём одна пожилая женщина. «Что я могу для вас сделать?» – спросил Линкольн. «Ничего. Просто я услышала, что вы любите такое печенье. Я его испекла и принесла вам», – ответила она. «Вы первый человек, который пришёл ко мне не просить, а дать!» – с восхищением сказал президент. Этот пример подтверждает истину о том, что в мире есть серьёзная проблема: значительное большинство людей ищут своего.
Бог через апостола Павла повелел: «Никто не ищи своего, но каждый – пользы другого». В этом и заключается настоящая любовь к ближнему. Наш Господь Иисус Христос показал нам пример, придя не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать жизнь за многих. Но как же нам тяжело воплощать в жизнь повеление апостола Павла! Он с горечью говорит: «Все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу».
Дьяволу в Эдемском саду удалось обмануть Адама и Еву. Фактически он им сказал: «Поступайте не так, как угодно Богу, а как хочется вам. Ищите не Божьего, а своего, и вам от этого будет лучше». Адам и Ева поверили тогда не Богу, а дьяволу. Они выполнили не Божью волю и даже, хочу подчеркнуть, не свою волю, а волю дьявола. Стало ли им от этого лучше? Мы знаем ужасные последствия их выбора.
Я стараюсь каждый день напоминать себе эту истину: «Никогда! Никогда не может быть такого, чтобы мы искали своего, и нам от этого становилось лучше». Если мы всё же думаем, что может такое быть, значит, мы просто не верим Богу и полагаем, что Он может поощрять грех. Царь Саул искал своего – и был отвергнут Господом. Царь Давид, муж по сердцу Божьему, в случае с Вирсавией искал своего – и был сурово наказан Богом. Войны продолжались до конца жизни Давида, Бог воздвиг противника на Давида из его же дома, а сын Давида от Вирсавии умер. Пророк Иона искал своего – и ему пришлось пройти через ужасный шторм и чрево кита.
Так почему же мы до сих пор в значительной мере ищем своего и продолжаем верить в дьявольскую ложь, что нам от этого станет лучше? Дело в том, что в нас самих сидит союзник дьявола – наша плоть, или греховная натура, которая хочет не Божьего, а своего, эгоистичного, греховного, дьявольского. Когда человек уверует, его плоть нисколько не становится лучше, она остаётся склонной к греху. Но Сам Бог Духом Святым поселяется в человеке. Библия говорит, что «любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам». И она направляет нас путём любви к Богу и к ближнему, что и есть наибольшая и наиважнейшая заповедь нашего Господа.
Дух и плоть всегда находятся в состоянии непримиримой войны. Плоть говорит: «Люби себя, ищи своего». Дух говорит: «Люби Бога и ближнего, ищи Божьего». Иногда мы идём на поводу у нашей плоти, становимся на её сторону в этой духовной войне. Апостол Павел призывает: «Поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти». Он своим примером, своей жизнью показывает, как искать не своего, но Божьего, как по-настоящему любить Бога и людей: «Так как и я угождаю всем во всём, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись».
Как Павлу это удавалось? Он сам даёт ответ: «Но благодатию Божией есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился; не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мной». Каждое дитя Божье имеет такую благодать через Иисуса Христа. Лишь бы эта благодать не была в нас напрасной.
Господи, помоги нам в полноте использовать Твою благодать, чтобы проявлять настоящую любовь, которая не ищет своего!