Вера и Жизнь 6, 2019 г.
- Счастье
- Любовь не ищет своего
- Иуда Искариот
- Немного нескромности, или моя мечта
- Вера, надежда, любовь
- И вы будете, как боги...
- Настоящая любовь
- Проповедуй Слово!
- Китай: правительство намерено переписать Библию
- Исаак и Измаил
- Вторая семья
- Грех твой найдёт тебя
- Фрида Цукерман и Рождество
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Письма читателей
Любовь не ищет своего
Михаил Чернявский
Проповедь
Самый важный час – всегда настоящий,
самый значительный человек – тот,
кто сейчас перед нами,
а самое необходимое дело – любовь.
Мейстер Экхарт
Гимн любви апостола Павла, запечатлённый в тринадцатой главе Первого послания к коринфянам, – это не только духовная лирика, богодухновенный пафос или теологическая поэзия. Это возвращение к наивысшей этической планке, заданной Иисусом Христом. Господь свёл смысл всего Священного Писания к одной заповеди любви. А эта заповедь имеет два практических вектора: вертикальный – к Богу, горизонтальный – к ближнему.
Учиться любить своего Создателя всем существом, а других людей – как самого себя, становится основой для освящения пилигримов, идущих в Небесную страну. Предполагается, что по мере приближения к этой заветной планке природная эгоистичность постепенно выветривается, плоды плоти уступают место плодам Духа, формируется зрелый характер.
Для Павла фраза: «Любовь не ищет своего» означает исцелённые и гармоничные взаимоотношения. Они подразумевают, по меньшей мере, три уровня: супружество, церковь и общество. Итак, начнём по порядку.
Супружество
Многие ли люди на этапе романтической влюблённости до брака способны к зрелой любви? Вопрос риторический. Желание обладать не только чем-то, но и кем-то на конфетно-цветочном этапе искусно маскируется под высшую самоотверженность. При этом многие участники добрачной предвыборной кампании искренне обманывают самих себя. Они пока не понимают, на что способны, если их эгоизм поселится под одной крышей с другим эгоизмом.
Чем любовь отличается от похоти? Очень красиво на этот вопрос ответил Уильям Шекспир:
Любовь – блеск солнечный, дождю идущий вслед, А похоть – мрак грозы вослед за блеском света; Любовь всегда свежа, как яркий вешний свет, А похоти зима приходит раньше лета; В любви нет жадности, – в обжорстве похоть мрёт; В любви – всё истина, а похоть вечно лжёт.
Вы замечали, что внимание некоторых людей унижает тех, на кого оно направлено? Похотливое желание обладать не задумывается над интересами и чувством достоинства ближнего. В результате многие люди годами мучают друг друга. Кто-то мнит себя пупом земли, кто-то жертвой или спасителем. Но то, что в таких отношениях называется любовью, – просто взаимная пытка.
Любовь делает так, чтобы другой человек расцвёл. Это не потакание прихотям: ни своим, ни чужим. Это большое желание и соответствующие старания, направленные на то, чтобы любимый человек был счастлив и раскрылся в Божьем замысле. Согласно Библии, так Вооз полюбил Руфь, а Иосиф – Марию. А вот Сихем по отношению к Дине и Амнон – к Фамари перепутали любовь с похотью.
Павел пишет: «Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена… Женатый заботится о мирском, как угодить жене» (1 Кор. 7:4, 33). Прочесть об этом в книгах или услышать в проповеди – одно, столкнуться со своим себялюбием в открытом бою – другое.
Семейная жизнь – это школа любви, где отличники счастливы, а двоечники постоянно идут на переэкзаменовку или бросают учиться. Многие старательно подбирают богословское обоснование под свою систему разделения бытовых обязанностей. Как будто предвечный гендерный порядок рухнет, если они помоют посуду или вынесут мусор. Принцип Булата Окуджавы гласит: «Когда я кажусь себе гениальным – я иду мыть посуду». В этом и смирение, и любовь, которая не ищет своего.
Церковь
Похоже, сегодня среди верующих гораздо больше разговоров о семейной жизни, нежели о Церкви. В то же время идеальная модель для построения супружеских отношений – Христос и Церковь. Сотворив мир, Бог создал семью. Искупив мир, Господь создал Церковь. Христиане называют друг друга братьями и сёстрами. Это постоянное напоминание о духовном, то есть наивысшем родстве.
Для апостола Павла принципы построения супружеских отношений явно вытекали из учения о Христе и Церкви: «Повинуясь друг другу в страхе Божием. Жёны, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос – Глава Церкви, и Он же Спаситель тела… Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё… Так должны мужья любить своих жён, как свои тела. Любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет её, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его… Тайна эта велика – я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя, а жена да боится своего мужа» (Еф. 5:21–33).
Главная задача супружества – отобразить славу Христа, воплотить Благую весть, научив мужа и жену любви, которая не ищет своего. Главная задача Церкви – поклоняться Христу и прославлять Его, а также быть светом миру. По замыслу Иисуса, люди мира будут узнавать в нас Его учеников, если между нами будет любовь. В таких отношениях каждый ищет пользы другого, восполняет его нужды. Наставник помогает подопечному распознать дары Духа и понять собственное призвание. Павел выносит всем нам сокрушительный приговор: «Все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу». Правда, важно понимать, что, указывая на этот корень проблемы в жизни Церкви, апостол ставит в пример Тимофея, который научился «искренно заботиться» о братьях и сёстрах и верно служить своему духовному отцу в благовествовании (Флп. 2:19–22). Церковь – это школа, где каждый ученик должен перейти от желания, чтобы служили ему, к осознанному желанию и готовности служить другим.
Павел многократно называет Церковь телом Христа. Развивая эту аналогию в Первом послании к коринфянам, он рисует абсурдную картину бунта одного из органов тела. Такая ситуация гарантировала бы болезнь или даже смерть, что, собственно, и происходит порой в некоторых общинах. «Дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге» (1 Кор. 12:25).
Общество
По словам Уильяма Темпла, «церковь – единственная организация в мире, существующая ради блага тех, кто не является её членом». Жива и сильна та церковь, которая не ищет своего. А чего же она ищет? Исполнения воли Христа о себе и расширения пределов Божьего Царства. Такая церковь служит погибающему миру проповедью Евангелия и делами милосердия.
Любовь Христова не уводит христианскую общину из мира, а посылает в него для служения. Не за его ценностями, миражами или кумирами, а за Самим Господом. «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные», – сказал Спаситель. Он показал пример совершенной любви к грешникам, пример жертвенной любви к врагам. «Ибо и Христос не Себе угождал» (Рим. 15:3).
Церковь, которая учится любить, как Христос, не будет гнаться за успехом в мирском понимании этого слова. Многие виды служения миру не дают быстрых всходов и плодов. Влияние на общество – это часто кропотливая работа на перспективу. Погоня за статистикой, отчётностью, красивой картинкой или коммерциализация служения нередко оказываются губительными для церкви.
Христианин естественным образом желает покаяния и обращения к Богу тех, кто ещё находится во тьме неверия. Он учится у Христа ненавидеть грех и любить грешника. Учится служить человеку независимо от его отклика на проповедь Евангелия. Иногда старается служить не благодаря, а вопреки чему-либо. Учится прощать и даже любить врагов. Постепенно понимает, что служения без жертвы не бывает. Иначе это не служение, а что-то другое.
Этика малых дел, но с большой любовью, о которой говорила и которую демонстрировала мать Тереза, своей актуальности не потеряет никогда. Служение отверженным, одиноким, заблудшим и нуждающимся – это одновременно и честь, и участь Церкви. В действительности выбор прост: либо мы сосредотачиваемся на создании земного уюта в своих домах и церковных зданиях, либо посвящаем всё, что имеем, Христу. А Он, как мы помним, требовал от Своих учеников самоотречения и несения креста.
Павел вновь увещевает: «Никто не ищи своего, но каждый – пользы другого… Так как и я угождаю всем во всём, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись» (1 Кор. 10:24, 33). Дары Духа даются не для развлечения и превозношения над другими, а для служения, назидания и созидания Тела Христа.
Христос призвал возлюбить ближнего, как самого себя. Иногда говорят, что, по логике вещей, сначала нужно потренироваться на себе. Правда, в конечном итоге многие так на себе и останавливаются, рискуя залюбить себя до смерти. Замысел Бога для человека, погружённого в семью, церковь и общество, – это научиться любить, не ища своего.
Бескорыстие, самоотверженность и жертвенная любовь для простого смертного – явления сверхъестественные. Всё это становится возможным только для человека, повстречавшегося с совершенной любовью Небесного Отца. И здесь мы подошли к тому, с чего начали.
Заповедь любви имеет два практических вектора: вертикальный – к Богу, горизонтальный – к ближнему. В этой статье мы успели поговорить только о втором векторе и лишь подошли к главному. Бог есть любовь. Вопрос лишь в том, насколько мы знаем Его.