+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 2020 г.

Могущественная сила любви

Валерий Антонюк

Проповедь

Любовь… всё покрывает. 1 Кор. 13:7

Современный человек отличается страстным поиском таких взаимоотношений, которые приносили бы ему максимум удовольствия: материального, эмоционального, духовного. С таким пониманием он определяет для себя, что и как должно происходить в его жизни, чтобы получить ожидаемое и, в конечном итоге, почувствовать комфорт. «Комфорт во всём и прежде всего!» – это девиз жизни общества XXI века. Наш современник хочет много получать и мало отдавать. Даже на вопрос: что значит любить? – большинство отвечает, что это лишь возможность что-то получить от других. И только меньшая часть соглашается, что это скорее готовность отдавать и жертвовать.

Библейские принципы указывают на то, что полноценная жизнь невозможна без любви и самопожертвования. Истинное счастье достигается, если мы живём ради блага ближнего. Библия говорит: «Блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20:35). В этом заключается секрет полноценной жизни. «Ода любви» в Послании к коринфянам раскрывает истинное призвание верующих, высшее проявление благочестия и христианского служения. По характеристикам божественной любви-агапе можно определить, является ли жизнь человека действительно благочестивой.

«Любовь всё покрывает» – одна из важных характеристик любви-агапе. Кто-то может сказать: «Покрывая проступки ближних, мы размываем границы между добром и злом, святостью и грехом. Так можно стать и соучастником в чужих грехах. Ведь преступления людей опасны, и об этом лучше предупреждать». Да, но о чём именно здесь идёт речь? Почему так важно покрывать ошибки и грехи других любовью? Покрывать любовью – это особая духовная способность служить людям, как служил Христос Любовь-агапе – не слепая любовь. Напротив, она всё хорошо понимает и видит. Но при этом выбирает всё покрывать, искать добра своим ближним. Самым великим примером такой любви является Иисус Христос. Господь знал сердце человека и «не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что в человеке» (Ин. 2:25). Во время служения Он постоянно проявлял любовь к недостойным. Иисус Христос покрывал грехи людей, и потому Его назвали другом мытарям и грешникам (Лк. 7:34). Многие религиозные лидеры Израиля не понимали Учителя из Назарета, Который не присоединился к осуждающим, а проявил снисхождение и простил женщину в доме фарисея (см. Лк. 7:36–50). Христос провозгласил, зайдя к мытарю Закхею: «Ныне пришло спасение дому этому, потому что и он сын Авраама». Люди восприняли это по-своему: «И все, видя то, начали роптать и говорили, что Он зашёл к грешному человеку» (Лк. 19:7). Он отпустил блудницу, когда другие были готовы побить её камнями, но не оправдал совершённый ею грех. Его любовь приняла отверженную: «Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши» (Ин. 8:11). Иисус разделил грех и грешницу. Он проявил любовь и прощение. Перед голгофскими страданиями, во время Тайной вечери, Христос не выдал даже Своего предателя. На вопрос: «Не я ли?» – Учитель покрыл предательство Иуды: «Один из двенадцати, обмакивающий со Мной в блюдо» (Мк. 14:20). В тот вечер одиннадцать так и не поняли, кто предаст и куда ушёл Иуда.

В Своей совершенной любви Христос взял грехи и преступления мира, испытав при этом всю тяжесть человеческого беззакония. Страдающий Мессия говорит: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают!» (Лк. 23:34). Так произошло величественное покрытие любовью всех грешников перед лицом святого Бога. Его распинают и предают смерти, а Он молится за преступников, как бы оправдывая их: «Они не знают, что делают». Он любит, понимает глубину человеческого отступничества и видит потребность в спасении недостойных.

Христос показал пример истинной любви, которая всё покрывает. Христос служил людям – таким, какие они есть, покрывая их несовершенство Своей совершенной любовью.

Его любовь и сегодня покрывает грехи и преступления людей. Мы постоянно нуждаемся в том, чтобы Он прощал нас. Каждому особенно важно Его милосердие в минуты слабости и падений. Мы часто говорим: «Прости», обращаясь в молитве к Богу.

«Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1:8–9).

Как христиане мы имеем Священника, Который нас принимает. Исповедуя свой грех, мы рассчитываем на Его прощение. Он проявляет к нам Свою милость, потому что любит нас. «Поэтому Он должен был во всём уподобиться братьям, чтобы быть милостивым и верным Первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. Ибо как Сам Он претерпел, быв искушён, то может и искушаемым помочь» (Евр. 2:17–18).

Получая милость от Господа, мы желаем поступать так же: проявлять милосердие к ближним. По этой причине Священное Писание призывает нас к служению – покрывать ошибки и грехи других людей. Такое служение оказывает сильное влияние на ближних. Так действует истинная любовь-агапе.

Мы понимаем, что люди часто оказываются не такими, какими мы их представляем. Потому мы призваны к служению любви: «Но будьте друг к другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4:32).

Мы должны развивать правильные христианские отношения с каждым человеком, независимо от того, как он относится к нам. Основой правильных взаимоотношений является постоянное и сознательное проявление любви-агапе.

Христианин служит людям в любви, которая всё покрывает, потому что понимает разрушительную силу греха

Последователи Христа подражают и уподобляются Господу в служении. «Господи! Не вмени им греха этого» (Деян. 7:60), – говорит первый мученик Церкви Стефан, покрывая любовью преступление своих убийц. По примеру Христа, он в последние минуты своей жизни служит недостойным людям, невзирая на их жестокость и отступление от Бога. Это порой трудно понять, но люди, исполненные силой Святого Духа, умирая, становятся ходатаями за других.

Священное Писание утверждает, что грех пагубно действует на человека. Первородный грех исказил образ Божий. Написано: «Все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:23). Даже после покаяния и обращения к Богу борьба с грехом продолжается. Об этом следует помнить постоянно, особенно, когда мы видим падение ближних.

Божественная любовь помогает нам вмещать других и любить их: «Более же всего имейте усердную любовь друг к другу, потому что любовь покрывает множество грехов» (1 Пет. 4:8). Покрывающая любовь свидетельствует о Божьем милосердии даже в самые тяжёлые времена.

Усердие в любви проявляется в том, что христианин готов покрывать множество грехов. Божественная любовь не оправдывает грех ближнего, но покрывает его соучастием и желанием служить, чтобы ближний мог пережить духовное восстановление и получить Божье прощение.

Невозможно иметь добрые отношения с ближним, если наша любовь не будет покрывать его недостатки. Этот принцип важен для каждого последователя Иисуса Христа. Человек несовершенен в своих словах и поступках. Он часто проявляет свой эгоистичный характер: снисходительность к себе и требовательность к другим. Таким образом проступает греховная природа человека.

Священное Писание говорит: «Все мы много согрешаем» (Иак. 3:2). Это значит, что каждый человек нуждается в понимании и помощи других людей, чтобы обрести восстановление в Боге.

Как мы можем служить ближним, покрывая их «наготу»? Бог целенаправленно даёт нам возможность видеть несовершенства людей, чтобы мы могли им послужить.

Не секрет, что слабость и падение других воспринимается людьми по-разному. Слабые спешат поделиться, «растиражировать» новость, пока она «свежая», таким образом являя своё жалкое духовное состояние. Другие, вопреки всему, ищут «покрывало», чтобы прикрыть, помочь подняться упавшему. Бог благословляет тех, кто сострадает и сопереживает, видя грехи ближних. Истинная любовь не кричит во всё горло о слабости споткнувшегося, но мудро избирает метод помощи: как подойти и прикрыть «срамное дело», чтобы другие не соблазнились.

В мире много предательства, злобы, гордыни, самодовольства и других грехов, разрушающих отношения. Чтобы одержать победу в восстановлении упавшего, сначала необходимо покрыть его падение «покрывалом любви».

Покрывающая любовь – это сознательное служение, а не преходящие эмоции

Видя грехи людей, мы действуем не эмоционально, но рационально, осознанно. Это возможность проявить правильную и трезвую реакцию. Такое служение избавляет от злорадства, несправедливой критики, вражды и предательства. В покрытии грехов выражается наше неравнодушие и стремление помочь заблудшим обратиться к Богу. Это состояние искреннего участия и желание послужить так, чтобы человек поднялся и пережил духовные изменения.

Человеческий эгоизм ищет повод обнажить. Божественная любовь – покрыть

«Всё у вас да будет с любовью» (1 Кор. 16:14). Покрывая любовью других, мы не игнорируем проблему, но служим так, чтобы Бог действовал и изменял сердце. Покрывающая любовь несовместима с ложной солидарностью, когда люди в своих интересах оправдывают грехи других. Христианин видит проблему глубже и готов служить до тех пор, пока ближний не восстановится.

Истинная Божья любовь в нас никогда не требует возмездия и торжества справедливости, потому что мы движимы милосердием и готовностью нести бремена других. «Братья! Если и впадёт человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости… Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6:1–2).

Покрывать любовью – значит нести бремена других. Идти с ними «два поприща» (Мф. 5:41).

Человек изменяется только благодаря Божьей любви

«Сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни. И к одним будьте милостивы, с рассмотрением, а других страхом спасайте, исторгая из огня» (Иуд. 1:21–23).

Мы сможем служить людям, если сохраним себя в Его любви. Принимая в свою жизнь прощение и милость от Господа, мы желаем нести эту любовь другим. Способы проявления такой любви могут быть различными, но они всегда должны быть с искренним участием и открытым сердцем.

Мир не изменится от человеческих правил и законов. Он изменится благодаря могущественной силе Божьей любви.

Люди, готовые смолчать, проявить терпение и снисхождение к ближним, покрыть их «наготу», получают способность от Бога влиять и изменять ситуацию. Таким людям будут доверять. Такие люди нужны в современных церквах.

Христианин, умеющий так любить, поступает как Христос. Именно в таких людях нуждается сегодня наше израненное грехом общество. Покрывающая любовь является важным служением сильных христиан, потому что таким образом грешник может приблизиться к Богу. Нужно брать «покрывало любви» и идти к несовершенным и слабым. Через наше служение Бог исцеляет их раны и прощает грехи.

Покрывайте любовью пороки людей, и вы всегда будете побеждать! Важные изменения в жизни людей Бог совершает через тех, кто умеет покрывать.

Архив