+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 2020 г.

Различные действия Святого Духа

Вальдемар Ильг

Точка зрения

Итак, вера – от слышания, а слышание – от Слова Божьего. Рим. 10:17


Каким образом действует Дух Святой? Приходит ли вера от слышания проповеди о Христе? Конечно да. Господь говорит к нам через проповеди. Но стоит заметить, что Благая весть принимается слышащими не всегда. Да и не всякая проповедь в церкви или в YouTube вдохновлена Святым Духом.

Действует ли Дух через чтение Слова Божьего? Несомненно. Господь обращается к нам через Своё Слово. Но иногда люди, ища Божьего руководства, читают текст из Священного Писания, не соответствующий конкретной ситуации, и на его основании принимают ошибочное решение. Некоторые же, прочитав нужный текст, толкуют его неправильно и поступают, таким образом, неверно. Бог не хочет, чтобы мы были «младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения по лукавству людей, по хитрому искусству обольщения» (Еф. 4:14). Нам важно слышать наставления Святого Духа, Который является нашим Учителем и Утешителем, как написано: «Когда же придёт Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину» (Ин. 16:13).

Слушать Слово Божье означает слышать его и поступать соответственно. В Библии может найти для себя ответы на волнующие его вопросы каждый вне зависимости от времени, в которое он живёт.

Дух Святой может действовать как через тексты Библии, так и через слова или мысли людей. Когда Он говорит, мы обязательно Его услышим! В Библии сказано: «Ищите – и найдёте» (Мф. 7:7). Ответ может прийти сразу, а может прийти и спустя время, но главное – ответ от Господа придёт вовремя.

Например, у нас возникает проблема. Какой должна быть наша реакция? Идти к Богу и искать Его присутствия! Искать руководства Духа Святого! Позволить Ему дать нам мудрость! Нам не нужно подражать другим людям, поступая так, как они, но искать руководства Святого Духа для нашей ситуации. Бог, конечно, может использовать обстоятельства, чтобы что-то изменить в нас. Это Его решение. Но Он делает это нам во благо. Ему под силу сделать невозможное возможным.

Почему люди не ищут лица Господа? Aпостол Павел пишет филиппийцам: «Потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу» (Флп. 2:21). В этом проблема. Нужно искать воли Божьей, а не своей. Когда Дух Святой говорит нам, можно быть уверенным, что и дьявол будет искушать нас. Он лжец. Он попытается посеять сомнение и сбить нас с правильного пути.

В следующем тексте Библии можно увидеть пример того, как Давид искал Божьего руководства: «И филистимляне пришли и расположились в долине рефаимов. И вопросил Давид Бога, говоря: „Идти ли мне против филистимлян и предашь ли их в руки мои?“ И сказал ему Господь: „Иди, и Я предам их в руки твои“. И пошли они в Ваал-Перацим, и поразил их там Давид; и сказал Давид: „Сломил Бог врагов моих рукой моей, как прорыв воды“. Поэтому и дали имя месту тому: Ваал-Перацим. И оставили там филистимляне богов своих, и повелел Давид, и сожжены они огнём. И пришли опять филистимляне и расположились по долине. И ещё вопросил Давид Бога, и сказал ему Бог: „Не ходи прямо на них, уклонись от них и иди к ним со стороны тутовых деревьев; и когда услышишь шум как бы шагов на вершинах тутовых деревьев, тогда вступи в битву, ибо вышел Бог пред тобой, чтобы поразить стан филистимлян“. И сделал Давид, как повелел ему Бог; и поразили стан филистимский, от Гаваона до Газера» (1 Пар. 14:9–16).

В этой истории примечательно то, что в двух почти одинаковых ситуациях Бог даёт разные указания Давиду. В первом случае он должен был атаковать сразу, а во втором – обойти врагов и ждать в определённом месте, пока не услышит шум, то есть сигнал к атаке. И только после этого действовать. Давид внимательно слушал указания Бога и следовал им. И потому победил и в первом, и во втором сражениях. Если бы Давид не вопросил Бога, не искал Его воли и действовал во второй раз так же, как и в первый, –потерпел бы поражение. Нам не следует повторять опыт других христиан в своей жизни и даже свой собственный опыт. Бог хочет, чтобы в каждой ситуации мы искали Его лица, Его воли, находились в общении с Ним, узнавали, чего Он ждёт от нас. Однажды произошёл такой случай. Один человек получил исцеление от диабета во время собрания верующих. На следующее утро он отправился к холодильнику, чтобы взять инсулин, но Дух Святой напомнил ему, что он уже исцелён. Этот факт был подтверждён его врачом. Человек рассказал о чуде Божьем другим прихожанам церкви. Услышав об этом, другой верующий, имевший такое же заболевание, помолившись, перестал принимать инсулин. Такое решение он принял не потому, что Господь ему сказал, но потому, что надеялся, что чудо, произошедшее в жизни другого, случится и в его жизни. Но решение это было не от Бога, и человек попал в больницу.

Вывод, который необходимо из этого сделать: то, что работает в жизни одного верующего, не всегда работает в жизни другого. Дух Божий, а не вы сами, должен направлять вас. «Ибо все водимые Духом Божиим – сыны Божии» (Рим. 8:14). Дух Святой ведёт детей Божьих, ищущих Его воли. Это является необходимостью для верующих. Они, как и Давид, не начнут «сражение», не получив руководства от Бога.

В прошлом году я пережил один случай. Во время командировки в Москву у меня появилась возможность провести субботу и воскресенье в Обнинске. До последнего момента я не знал, как проведу время в этом городе, кого именно смогу увидеть из моих многочисленных знакомых. Всё, чего мне хотелось, – оказаться там, где я был бы наиболее полезен.

Пришла мысль посетить профессора Тулупова, который около 20 лет назад принял Христа и крестился у нас в Германии. К сожалению, связаться по телефону с ним не удалось. Почувствовав неладное, я поехал к нему домой. Его жена, увидев меня, обрадовалась моему приезду. Она рассказала мне о недавней смерти их 44-летнего сына, а также об инсульте мужа, случившемся несколько дней назад. Профессор находился в больнице, и мы поехали навестить его. Он сразу узнал меня. Вся правая сторона его тела была парализована. Пока я молился о нём, он плакал. Мой дорогой друг смотрел на меня с детской доверчивостью и что-то лепетал. Через два дня он умер. Умер с миром в сердце.

Одно из моих стихотворений о молитве я заметил у него дома в открытом альбоме. Похоже, оно отражало состояние его души перед инсультом.

Я очень благодарен Богу за Его чудное водительство. Он всегда выбирает нужный момент и нужное место. Окажись я в Обнинске двумя днями раньше – мне бы не позволили навестить профессора в больнице сразу после инсульта, а приехал бы несколькими днями позже – его бы уже не было в живых.

«Христос в вас, упование славы» (Кол. 1:27) – сказано в Писании. Его голос важно услышать в своём сердце. Иисуса не нужно искать ни на небе, ни в Израиле, Он живёт в сердцах у тех, кто Его принял.

Архив