Вера и Жизнь 4, 2020 г.
Она трости надломленной не переломит
Виктор Танцюра
Малая кафедра
В Библии есть хороший пример, который наглядно показывает, что значит любить, открывая проступки ближних, и любить, покрывая проступки, а также последствия того и другого. Я говорю о Ное, когда два сына его покрыли наготу отца.
Возникает вопрос: разве нужно покрывать любовью все проступки и грехи людей? Ведь это может превратиться в покрывательство, что несёт за собой негативные последствия. Чтобы такого не произошло, выражение «любовь всё покрывает» следует понимать в контексте других качеств любви. Например, «любовь не радуется неправде».
Библия учит нас обличать во грехе, как написано: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобой и им одним» (Мф. 18:15).
Иисус в одних случаях обличал людей в грехах, в других – покрывал любовью. Например, Он много раз обличал и осуждал фарисеев, но в то же время покрыл любовью грех женщины, уличённой в прелюбодеянии, и не осудил её. Самое главное – Иисус на кресте покрыл все наши грехи Своей любовью.
Как же нам отличить, когда нужно покрывать грех, а когда обличать?
Прежде всего, очень важно в этом вопросе просить мудрости у Бога. На основании примеров из Библии можно сделать следующие выводы: покрывать проступки и грехи людей следует, как правило, в тех случаях, когда они совершаются изредка, случайно, не систематически. Когда они вызваны не бунтом, а незрелостью или слабостью человека. К тому же человек борется с этими грехами, раскаивается в них, или, в крайнем случае, близок к этому. Но в ситуациях, когда проступки негативно влияют на дело Божье, на церковь, их, несомненно, необходимо обличать. Например, Павел обличил Петра, когда тот лицемерил и, глядя на Петра, начинали лицемерить и другие.
Нам, прежде всего, необходимо учиться любить людей, как делал это Иисус, Который «трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит».
В Книге притч написано: «Ненависть возбуждает раздоры, но любовь покрывает все грехи» (Притч. 10:12). Обличать нужно с любовью. Грехи людей – это ожидаемое явление. И даже удивительно, если какой-то человек длительное время не грешит. Библия учит нас снисхождению к проступкам людей: «Благоразумие делает человека медленным на гнев, и слава для него – быть снисходительным к проступкам» (Притч. 19:11). Особенно это важно в семье, где мы очень хорошо видим недостатки и проступки ближних (немытую посуду, разбросанные вещи, опоздания, забывчивость и т. д.). Но если мы хотим иметь счастливую семью, нам необходимо научиться покрывать проступки ближнего любовью. «Прикрывающий проступок ищет любви, а кто снова напоминает о нём, тот удаляет друга» (Притч. 17:9).
Господи, дай нам мудрости и научи всё покрывать любовью, как это делал Иисус.