+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 2020 г.

Пылающие Альпы

Проповедь

В память о пасторе Вальтере Жаке

Впервые я встретился с пастором Жаком в «Доме Евангелия» в Санкт-Петербурге. Поднимаясь по деревянной лестнице, я столкнулся с высоким, крепкого телосложения мужчиной с чёрной бородой и приветливыми голубыми глазами. Мы познакомились.

Прошло девять лет. Советское правительство выслало меня из Москвы в Прагу. Пастор Жак пригласил меня в Германию, чтобы там, в городе Вернигероде, рассказать собравшимся в миссии «Свет на Востоке» немецким друзьям России, а также беженцам из России о том, как расширяется Царство Божие в советском государстве. С тех пор наша дружба и братское сотрудничество углублялись и укреплялись. Он переводил мои книги на немецкий язык, в частности книгу «Записки верующего. Из истории религиозного движения в Советской России».

Вместе с Вальтером мы путешествовали по Германии и Швейцарии, читая евангелизационные лекции. Красота Европы, выдающиеся духовные лидеры западного христианства, многообразие церковных направлений, духовная борьба за сохранение и углубление идей Реформации – всё это было представлено моему взору, давая богатый материал для написания имеющейся у меня в планах книги «Религиозный опыт в Западной Европе». Брат Жак был весьма заинтересован в этом проекте и уже тогда предвкушал радость от мысли, что когда-нибудь сможет перевести и эту книгу. А какой он был замечательный переводчик! В том числе и устный. Как искусно он умел передавать содержание лекций внимающей публике! Каким чудесным даром он обладал быстро охватывать смысл чужих рассуждений и передавать его слушателям!

Во время путешествий по Европе и Азии мне часто приходилось работать с переводчиками. Я понял, что существует два рода переводчиков: некоторые не только не помогают, но, наоборот, мешают, постоянно ища подходящие слова и делая значительные паузы, таким образом только утомляя говорящего и слушателей. Получается, что ты только тянешь коня за узды, вместо того чтобы скакать на нём. С другими – у тебя такое чувство, будто ты сидишь на быстром коне, крылатом Пегасе…

Роняешь мысль, часто даже незаконченную (особенно если слушатели не понимают языка, на котором ты говоришь), а пастор Жак подхватывает её в полёте, оформляет, отшлифовывает, и вот она уже летит, словно оперённая стрела, или гремит, как звук трубы, призывая к покаянию, повелевая, наставляя… А в нашем случае как раз и требовался его трубный голос, чтобы заполнить звуком огромные аудитории в Берлине, Ганновере, Берне, Базеле или, например, огромную Церковь святого Фомы в Лейпциге, где собралось около 3000 слушателей, сидящих к тому же в разных направлениях.

Пастор Жак был потомком французских гугенотов, некогда изгнанных из Франции по причине протестантской Реформации. Дайте ему в руки широкий меч, облачите в железные доспехи и посадите на коня – и перед вами средневековый рыцарь. Он был рыцарем не только по внешнему облику, но и по духу, – с открытым забралом, благородного, аристократического духа, охваченный стремлением к действиям, борьбе, защите угнетённых и оскорблённых. Средневековый рыцарь боролся за прекрасную и идеальную душу, даму своего сердца; с её именем на устах он и умер на поле битвы.

«Дама сердца», которую защищал наш рыцарь, за которую молился и которую любил безоговорочной и пламенной любовью, была душа России – русская, украинская, славянская душа. Мечтой его сердца было увидеть эту душу освобождённой от злых магических сил, сил тьмы, невежества и суеверия, увидеть её преображённой и просвещённой светом Евангелия. Он работал, не жалея сил, собирал средства для помощи страждущим, труженикам Евангелия, объезжал самые разные страны, агитировал, призывая пойти в крестовый поход и за эту душу, крестовый поход на Восток – не с копьями и алебардами, а с мечом Духа, со Словом Божьим.

«Если двери в Россию откроются, войдите в них с Евангелием», – сказал он за день до своей смерти одному из наших братьев в Вернигероде. Поистине, на щите этого рыцаря можно было написать слова: «Свет Востоку!», что созвучно первоначальному наименованию организации, в которой он так ревностно трудился вместе с представителями русского и украинского народов, вместе с другими верными друзьями евангельского движения. Ради этой души он жил, ради неё был готов принести любую жертву, ради неё горел, пока не иссякли его силы. Он обладал деятельной натурой Запада – чудесным и таким необходимым дополнением к нашей восточной, славянской созерцательности.

Пастор Жак был постоянно в дороге. В поезде, в вагоне третьего класса для некурящих, он чувствовал себя как дома. Самая любимая после Библии книга, которую он всегда брал с собой в дорогу, был железнодорожный справочник. Психологи считают человека духовно здоровым, если он знает свою конечную цель и следующий шаг на пути к её достижению. Библия указывала пастору Жаку на конечную цель: Божье царство во Вселенной, а железнодорожный справочник – на следующую станцию на земле на пути к этой цели.

Вот он сидит напротив меня, расписание на коленях, и выбирает самое удобное сообщение с намеченным нами для посещения городом. Ах, как приятно с ним путешествовать! Я смотрю в окно, наслаждаясь красотой мелькающей за ним природы, прохожу в мыслях вечернюю лекцию. А когда и куда мы едем – об этом трогательно заботится мой дорогой брат.

Как благородный рыцарь, он любил всё прекрасное; как рыцарь-христианин, он желал делиться этим с другими; он жаждал наслаждаться красотой не сам, а вместе с другими. Я не единственный, кому, благодаря стараниям Жака, довелось увидеть красоту Германии и Швейцарии и полюбить эти страны. Из Лозанны он повёз меня в Шильонский замок. Мы любовались голубизной озера, покрытыми снегом горами, историческими памятниками Средневековья. Из Санкт-Галлена мы отправились в Шаффхаузен, чтобы посмотреть там знаменитый Рейнский водопад. Мы стоим перед сверкающими и грохочущими массами падающей с высоких скал воды. Он замечает моё волнение – я глубоко потрясён этой невероятной красотой и мощью. Радуясь моей радости, он хлопает меня по плечу. Его голубые глаза сияют. Кто-то сказал, что разделённая радость выше сострадания…

А вот перед нами Боденское озеро и памятный камень на месте сожжения великого мученика Яна Гуса. В Констанце мы посетили старый кафедральный собор. Мы стоим на том месте, где когда-то стоял Ян Гус перед своими судьями. Мы молимся. Молча. Потомок гугенотов закрепляет свой рыцарский обет верности наследию Реформации – освободить Церковь от мирского, официального христианства, и призвать Невесту Христову выйти навстречу своему небесному Жениху, напомнить ей о её первой любви к Иисусу.

Затем мы едем вниз по Рейну. Последняя ночь была короткой, и нас клонит ко сну. Но разве здесь заснёшь?! Под нами шумят зелёные воды старого «батюшки Рейна»! Мимо нас тянутся средневековые крепости, разбойничьи притоны, прилипшие к крутым утёсам на головокружительной высоте, – и всё это отражается в волнах Рейна! Брат Жак всё так подробно и интересно объясняет. А вот и Швейцария. Эти покрытые снегом горы, вершины которых доходят чуть ли не до небес, Божьи горы, подобны престолам будущей славы: Юнгфрау, Эйгер, Мёнх, Финстерархорн… Они тянутся в бездонную лазурную высь подобно белокрылому видению, увлекающему в даль, прочь от земли.

Мы едем на машине; пастор Жак за рулём. Как уютно ехать в маленьком экипаже! Какая скорость движения! Иногда мы проделываем 300 километров в день, взбираемся на высоту 2000 метров – в царство снега и льда. День клонится к вечеру; солнце заходит. Белоснежные горы загораются в розовом свете, пылают, раскалённые, как золото. «Смотри, смотри, Альпы пылают, красотища какая!» – воскликнул брат Жак, останавливая машину. Какая зачаровывающая картина! Глаз не оторвать. Вселенная славит Творца, молитва света и пламени! «Небеса проповедуют славу Божию…» Мы оба молчим. Постепенно горы бледнеют и гаснут. Снежные гиганты укутываются в облака. Сняв свои сверкающие одежды, они облачились в ночной синий туман. «Горные вершины спят во тьме ночной; тихие долины полны свежей мглой…»

Мы едем в самые отдалённые уголки Швейцарии. Желание Жака – посетить отрезанные от всего мира уголки, забытые приходы, пробудить спящие церкви больших городов, принеся им весть о великих событиях, происходящих там, в России, на фронте духовной войны, в плавильном котле страданий; призвать их вернуться к своей первой любви. Его цель – зажечь холодные, неподвижные горы неугасающим светом любви Христовой, пробудить дух жертвенности для расширения Царства Божьего среди славянских народов.

Два раза мы объехали с ним Швейцарию, готовились к третьей поездке. Хотели третий раз полюбоваться изумительным горным ландшафтом. Но тут… Господь призвал моего брата к Себе. Он ушёл туда, где вечно пылает свет, где горит незатухающий огонь у престола славы, где солнце светит и никогда не заходит, где вечно пылают Альпы. Он перешёл через смерть в жизнь. Он ушёл туда не один.

Незадолго до своей смерти, после тяжёлого сердечного приступа, он написал нам в Польшу: «Господь вывел меня из долины смертной тени, на краю которой я, по всей видимости, стоял. Я познал на деле чудесную истину Слова: „Ты со мной; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня“». С какой радостью он может теперь видеть, что сумел помочь словом, молитвой и делом. Смог зажечь для будущих душ вечное и неугасающее пламя во тьме российских и украинских деревень.

Летом 1937 года он заглянул и в моё родное село Дермань на Волыни. Он приехал вместе с братом Ахенбахом. Уставшие от долгой поездки, они всё же решили посетить и наш забытый Богом уголок. Я отправился встречать их на станцию, что в десяти километрах от нас. Поезд как раз прибыл. Я вглядываюсь в окна вагонов и вижу его стоящим, в чёрной широкополой пасторской шляпе, с серой, развевающейся бородой. Увидев меня, он поднимает руку и кричит таким привычным для него образом: «Ау, мы тут! Мы тут! Ау!» Так он всегда встречал меня в Вернигероде. Через несколько минут мы едем на телеге по пыльной дороге в наше село. Брат Жак, как всегда живой и бодрый, обо всём спрашивает, беседует с возницей – крестьянином из нашего села, как со старым знакомым. Он пробыл у нас всего лишь один день – этого времени хватило, чтобы завоевать любовь наших людей. Он был наделён большим даром дружелюбия и общительности, умения находить личный подход к каждому человеку. Представьте себе: полтора года спустя пастор Жак просит меня в письме передать привет тому вознице. На обратном пути на железнодорожную станцию он беседовал с ним на духовные темы, пытаясь зажечь неугасающее пламя пылающих Альп и в душе этого «маленького» человека.

Наступил час расставания. Брат Жак сфотографировал нас на прощание вместе с другими бывшими рядом людьми. Жак и его друг сели на телегу, лощади тронулись. Он ещё долго оглядывался, махая нам рукой. Это была наша последняя встреча…

Я стою у окна отцовского дома в Дермани в польской Украине. Деревья утопают в снегу. Передо мной расстилается широкая, покрытая снегом долина. Здесь и там виднеются расположившиеся группками бедные, крытые соломой хижины. Недалеко от нас – советская граница. Как часто мысли уносили пастора Жака туда, в эти бесконечные, покрытые снегом поля и степи, деревни и селения. Он писал туда письма, посылал помощь, молился о том, чтобы и там, в этих тёмных уголках, зажглись и горели вечные лампы огня Христова. Свои обычно короткие письма ко мне он всегда подписывал словами: «Твой верный друг». Это были не пустые слова, но чувство рыцарской верности; это была дружба, которую не могли подорвать ни расстояния, ни расхождения во мнениях по некоторым вопросам.

Через окно я вижу, как садится солнце. Мороз усиливается. Белоснежный покров на полях и холмах окунается в розовый свет, загорается, сверкает в последних лучах солнца – украинские пылающие Альпы! Мои мысли уносятся к швейцарским Альпам, к ушедшему к Господу другу. Огненные пучки лучей устремляются к самым отдалённым хижинам, вспыхивая там в окнах и постепенно потухая. На землю опускаются сумерки. Чёрные голые ветви деревьев тянутся в небо, как тонкие руки, словно просят никогда не гаснущего света, вечного дня, после которого не наступает вечер.

Один за другим уходят из жизни друзья и труженики российско-украинского евангельского движения: П. Николаи, Проханов, Корф, Каргель, Жак. Прощаясь, они призывают нас: «Идите, пока день не склонился к вечеру! Зажигайте души, страждущие во тьме! Спешите, вечерние тени становятся всё длиннее. Принесите им свет Евангелия, небесный, непотухающий огонь!»

Дермань на Волыни, Польша, 7 февраля 1939 года

Владимир Филимонович Марцинковский

(Из журнала «Dein Reich komme», № 3 за 1939 год)

Перевод с немецкого Марии Винс

Архив