+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 2020 г.

От размышлений - к вере

Наше интервью

Учёный-информатик, директор и профессор в отставке, доктор технических наук Вернер Гитт (Брауншвейг, Германия) убеждён, что все высказывания Библии истинны и достоверны. В своих книгах, многие из которых переведены и на русский язык, Гитт часто рассматривает чудеса творения с естественнонаучной точки зрения.

Интервью у Вернера Гитта взял пастор доктор Йоахим Кохловиус.

ЙК: Свой сайт wernergitt.de вы озаглавили: «От размышлений – к вере». Что здесь имеется в виду? Можно ли прийти к Богу через размышления?

ВГ: Успехи в науке и технике за последние 50 лет привели к тому, что люди слишком слепо стали верить в науку. Упомянем лишь полёт на Луну, секвенирование человеческого генома и стремительный прогресс компьютерной технологии. Под влиянием этих событий и процессов простые библейские истины выходят за грань человеческого понимания. Апостол Павел говорит: «Ибо и иудеи требуют чудес, и эллины ищут мудрости». Говоря о сегодняшней ситуации, можно добавить: ищут научной достоверности. Защитнику теории эволюции мы должны отвечать научными аргументами. Доказав ошибку эволюционизма, мы устраним большое препятствие на пути к Богу. Слушатель больше не будет иметь объективных оснований, чтобы закрывать уши, слушая Евангелие.


ЙК: Изучая естественнонаучные факты, изложенные в вашей книге «Этот удивительный мир – человек», не перестаёшь удивляться. Весьма интересны утверждения во второй части книги, рассматривающие суть человека. Что особенного содержится в библейской антропологии, учении о человеке?

ВГ: Секулярная антропология базируется на материализме, а значит – и на эволюционизме. Согласно этой концепции, человек состоит лишь из материи, а жизнь, соответственно, представляет собой всего лишь состояние материи. Её можно объяснить с позиций физики и химии (Манфред Эйген). При таком сведении реальности к исключительно физическим явлениям не остаётся места для продолжения жизни после смерти. Человек сводится к биологической машине, причём его абсолютный конец сопоставляется со смертью организма. То есть ценность человеческой жизни приравнивается к вкладу, вносимому в эволюционный прогресс.

Совершенно иначе этот вопрос рассматривает библейская антропология. Согласно этой концепции, Бог Библии является Автором, Создателем человека. Бог вдунул в человека дыхание жизни, поэтому человек имеет нематериальную составляющую – душу. А поскольку дыхание Божье вечно, то и мы созданы как вечные создания. Следовательно, физическая смерть – это не конец, а начало вечной жизни. Согласно библейскому представлению о человеке, грехопадение повергло человека в пучину погибели. Благодаря подвигу Иисуса Христа на кресте, мы получаем спасение и обретаем вечное небесное гражданство. Нашу ценность Бог описывает в книге пророка Исаии: «И будешь венцом славы в руке Господа и царской диадемой на ладони Бога твоего» (Ис. 62:3).


ЙК: Вы подробно рассматриваете вопросы животного мира. Вспомним, например, вашу книгу «Если бы животные могли говорить». Почему информатик заинтересовался этой тематикой?

ВГ: Когда я делал первые шаги веры, вопрос сотворения мира был для меня самым большим вызовом. Поэтому меня интересовали все детали, особенно ярко свидетельствующие о гениальности и богатой изобретательности Создателя. При таком невероятном множестве видов животных имеется огромное многообразие концепций, что не может не вызывать восхищения у инженера и информатика. Практически ни одна из всех идей, воплощённых в мироздании, не поддаётся копированию. Возьмём, например, концепцию «яйцо». Это нечто неподражаемое. Промышленность вынуждена строить каждый дизельный двигатель по отдельности. Если бы Создатель решил строить двигатели, то Он сделал бы один-единственный экземпляр и наделил бы его способностью класть «дизельные яйца». И ещё многие другие вещи приводили меня в восторг. Например, точный расчёт энергии при перелёте американской ржанки из Аляски на Гавайи; высокий световыход биолюминесценции; способность кашалота быстро всплывать с глубины 3 000 метров, не заболевая болезнью водолазов.


ЙК: Ваша новая книга «Информация – ключ к жизни» призвана «способствовать преодолению насильственного мышления методического атеизма в естественных науках». Для таких учёных, как Исаак Ньютон, космос был однозначным свидетельством мудрости Божьей. Почему же победное шествие атеизма произошло именно в естественных науках, там, где учёные ежедневно сталкиваются с созидательным разумом Бога?

ВГ: Значительные научные успехи, достигнутые в области неживой природы, оказывали весьма сильное притягательное воздействие на дисциплины, занимавшиеся вопросами жизни (как, например, биология, физиология). Успехи в области физики позволяли думать, что и жизнь можно и должно точно так же объяснить исключительно механистическим образом. В результате в середине XIX века произошёл расцвет редукционистского материализма, предполагающего, что причины и следствия являются исключительно физическими явлениями. Выдающимися представителями таких взглядов были Эмиль Дюбуа-Реймон (1818–1898) и Герман Гельмгольц (1821–1894). Последний сформулировал следующее: «Конечная цель естественных наук заключается в изучении движений, лежащих в основании всевозможных изменений, и причин, производящих эти изменения. Для достижения этой цели приходится прибегнуть к механике» . Это требование было подхвачено многими биологами того времени. Эрнст Геккель (1834–1919) требовал возвести науку об организмах на уровень неорганических наук «путём механико-причинного обоснования».

Таким образом, биологические науки уже очень рано стали развиваться в неправильном направлении. Нематериальное не существовало в принципе. И не удивительно, что во всём мире начали формироваться материалистические идеологии, такие как фашизм, гуманизм, атеизм, разные формы коммунизма (марксизм-ленинизм, сталинизм, маоизм). А Чарльз Дарвин (1809–1882) объяснил эволюцию живых существ действием механизма естественного отбора, поддержав таким образом материалистический подход в биологии.


ЙК: На своём сайте вы предлагаете 12 брошюр на более чем 70 языках. Почему вы занимаетесь изданием брошюр? Разве они всё ещё пользуются спросом?

ВГ: В современном обществе, перенасыщенном информацией, мало кто ещё читает толстые книги. Так что по опыту могу сказать, что хорошо оформленные буклеты вполне отвечают требованиям общества, в котором мы живём. В слишком коротком буклете невозможно достаточно ясно изложить суть Евангелия. Самым оптимальным вариантом оказалась брошюра из 8–10 страниц в формате 21 х 10 см. В таких брошюрах можно подробно рассмотреть такие вопросы, как «Кто является Творцом?» или «Как мне попасть на небеса?» . Они быстро читаются, их можно легко распространять (например, подарить администратору в гостинице, покупателям в магазине или почтальону), а также рассылать по почте в обычном конверте для писем. Этой концепции мы следуем, начиная с 2003 года. Спрос на брошюры не прекращается. В январе 2016 года было разослано около 850 000 экземпляров. Общий тираж 12 разных буклетов на немецком и других языках составляет примерно 12 млн.

С чего всё началось? Однажды один сотрудник миссионерской организации Bruderhand попросил меня написать брошюру, но я отказал, сказав: «Я пишу книги, у меня полно дел…» Позже ко мне снова обратились с той же просьбой, и я снова, не задумываясь, отказал. После третьего запроса я сдался, при условии, что напишу один-единственный буклет. И вот я задумался: какая же тема самая-самая важная? Я выбрал тему: «Как мне попасть на небеса?» Первый тираж разошёлся мгновенно, пришлось допечатывать. Вскоре разошёлся и второй тираж, а также издание на русском языке. Пастор Генрих Кемнер (1903–1993) любил цитировать фразу: «Мы не толкаем – нас толкают!» Я понял, что, очевидно, это Бог «втолкнул» меня в это служение.


ЙК: Есть много христиан, которые, примирившись с теорией эволюции, пришли к заключению, что Бог созидал и созидает посредством эволюционных процессов. Таит ли в себе так называемый теистический эволюционизм опасность для христианской веры и для личной духовной жизни христианина?

ВГ: Я отвергаю систему взглядов «теистический эволюционизм», так как она не соответствует библейскому мировоззрению и буквально ставит Евангелие с ног на голову. Согласно Библии, Бог Своим всемогуществом и мудростью сотворил прекрасное, то есть готовое, совершенное творение. Затем в этот мир вошёл грех, а последствием греха стала смерть. Поскольку мы были обречены на смерть, Иисус пришёл в этот мир, чтобы искупить нас и дать нам вечную жизнь. В эволюционизме смерть имеет совершенно иную функцию: она является необходимым и постоянным спутником в процессе дальнейшего развития. Противоречие с Библией очевидно.

Если допустить верность теистической эволюции, то Бог, в таком случае, воспользовался врагом, смертью, чтобы создать жизнь. А это, с библейской точки зрения, абсурдная, антибожественная идея. Возникновение смерти переносят на период до грехопадения, выхолащивая таким образом Евангелие и лишая его всякого смысла. Кроме того, следует учесть и следующее: ископаемые свидетельствуют о смерти, страданиях, массовых кровопролитиях. Если они возникли не в результате катастрофических событий, в частности вследствие всемирного потопа, а образовались за миллионы лет, то смерть, должно быть, существовала уже до грехопадения. В беседе со сторонниками теистического эволюционизма замечаешь, что они многие места Писания не принимают всерьёз, переиначивают их смысл или даже объявляют их недействительными. Компромисс с эволюционизмом означает отказ от центральных библейских истин.


ЙК: Ваши книги «Чудеса и чудесное» и «Нашедшие сокровище» содержат много свидетельств. Так, например, одна женщина из Австралии свидетельствует, что, поверив в теорию эволюции, она отдалилась от христианской веры. Такое часто бывает?

ВГ: Вообще-то, это даже логичное последствие! Человек, принявший эволюционизм, больше не может следовать библейскому принципу, выраженному апостолом Павлом такими словами: «Веруя всему, написанному в законе и пророках» (Деян. 24:14). Исходя из многочисленных бесед с людьми, могу сказать, что они в первую очередь начинают отвергать библейскую историю сотворения мира, перестают верить в тот факт, что «в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них» (Исх. 20:11). Если ты покинул это основание, то пройдёт немного времени, и, как костяшки домино, рухнут и другие основы Библии. Я считаю, что таким образом причиняется огромный вред школьникам, так как эволюция преподносится в школах как единственно верное учение о происхождении мира. В результате уже в юные годы разрушается данный Создателем каждому человеку дар через рассматривание творений совершенно ясно познать Бога (см. Рим. 1:20).


ЙК: И последний вопрос: какое событие во время ваших многочисленных евангелизационных поездок и лекций произвело на вас самое сильное впечатление?

ВГ: Никогда не забуду лекцию в переполненной аудитории Карагандинского университета в Казахстане, где сидели казахи, киргизы, татары, узбеки и русские. Во второй части лекции на тему «Для чего существуют звёзды?» я начал говорить о Том, Кто создал звёзды, – об Иисусе Христе. Создатель является и нашим Спасителем, прощающим наши грехи. Затем я спросил: «Кто хочет принять для себя лично весть Иисуса Христа? Кто желает получить спасение в Иисусе?» Я не мог поверить своим глазам: встало так много людей! Им были розданы евангелизационные книги и Библии. Возвращаясь с таких поездок домой, я часто думаю: «Интересно, как будет действовать услышанное слово в сердцах людей после лекции? Всё быстро улетучится или же принесёт непреходящий добрый плод?»

Спустя два года мы снова посетили Караганду. В том же университете нас поприветствовал профессор Павел Куликов, представив нас как гостей из Германии. Слушая его вступительную речь, я не мог поверить своим ушам:

«Я приветствую немецкого учёного, профессора Вернера Гитта… Два года назад он уже был здесь и читал нам лекцию. Тогда я сидел среди студентов. В тот день произошло нечто небывалое в этой аудитории: выступающий вежливо, но решительно призвал слушателей сделать выбор в пользу Иисуса Христа. Многие студенты в тот день встали в знак того, что они принимают Христа своим Спасителем. Встал и я – я выбрал Иисуса». Обращаясь к студентам, он продолжил: «Вы меня знаете. Я много лет преподавал научный атеизм в этом университете. Но я стал христианином. Сегодня и вы получите шанс сделать выбор. Воспользуйтесь этим!»

Этот человек, будучи убеждённым атеистом, годами убеждал студентов, что Бога нет, преподнося в доказательство научные аргументы. И Бог победил его. После распада Советского Союза предмет «Научный атеизм» был отменён. Вместо него был введён предмет «История атеизма и религий». Материалов по этому новому предмету не было, поэтому он использовал для лекций мою книгу, имевшуюся и в русском переводе: «А другие религии?» И теперь бывший профессор по атеизму рассказывал на своих лекциях о своей вере в Бога. Какое преображение! Впоследствии он организовал в Казахстане радиомиссию, чтобы благовествовать своим соотечественникам Евангелие на их родном языке.

Интервью брал пастор д-р Йоахим Кохловиус

Перевод с немецкого Марии Винс

Архив