Вера и Жизнь 6, 2020 г.
Чип в руке и повязка над глазами
Сергей Головин
Точка зрения
Полный текст заповеди, которую Иисус называет первой и наибольшей в Законе (Мф. 22:36–38), гласит: «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть. И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всеми силами твоими. „И да будут слова эти, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоём и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоём и идя дорогой, и ложась и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкой над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих“» (Втор. 6:4–9).
Заповедь эта утверждает, что есть только один Бог и что Его нужно любить всем своим естеством. Хранить Его заповеди и при всякой возможности наставлять в них своих детей. Именно это должно стать отличительным знаком на нашей руке – что бы мы ни делали, всё должны делать, исходя исключительно из этого принципа. Этот же принцип должен быть повязкой у нас над глазами – наше мировосприятие и все наши мысли должны быть подчинены только ему. Начертание же на косяках дома означает полное соответствие этому принципу нашего домашнего уклада, а на воротах – наше свидетельство для внешних.
Книжник, вопрошавший Учителя, сразу же признал правоту Его ответа: «Хорошо, Учитель! Истину сказал Ты» (Мк. 12:32). И как было не согласиться? Ведь именно эта заповедь еженедельно провозглашалась в синагоге. Каждый еврей с детства знал её наизусть.
Читая впоследствии предсказание о звере и лжепророке (Откр. 19:20), который «обольщает живущих на земле» (13:14) и «сделает, что всем: малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам – положено будет начертание на правую руку их или на чело их» (13:16), ученики Христа прекрасно понимали, что это значит. У каждого верующего – Божье начертание и на руке, и на челе. Но, будучи увлечены идеями лжепророка, люди станут подменять его иным начертанием. И делать это они будут осознанно, по своей собственной воле, следуя давнему обещанию лукавого: вы сами станете себе богами и сами будете решать, что хорошо и что плохо, что истина, а что – нет.
Тем не менее время от времени возникают теории о том, что начертание зверя – это некая метка, которую люди будут принимать по недоразумению, а то и вовсе о том не ведая. Таковыми уже объявлялись кредитные карты, учётные номера налогоплательщиков, биометрические паспорта и прочие нововведения цифровой цивилизации. Наиболее же живуча версия, что этой меткой станут микрочипы, которые представители некоего всемирного тайного общества будут вживлять всем под кожу (по самой свежей версии – при вакцинации от коронавируса) с целью тотального контроля над человечеством.
Как вы думаете, насколько такое толкование было полезно, назидательно или хотя бы понятно современникам тайновидца Иоанна? Да они обо всём этом и представления не имели! Но мы настолько увлекаемся новомодными идеями, что теряем из виду непосредственный смысл текста, лежащий прямо на поверхности.
Кое в чём сторонники теорий всемирного заговора, конечно же, правы. Непрекращающееся организованное действие зла в мире действительно свидетельствует о целенаправленном руководстве. Однако руководство это – за пределами человеческих возможностей. Всякий, кто имел хотя бы элементарный опыт менеджмента, знает, насколько тонкое это дело – управлять людьми. У каждого же есть собственные интересы, ценности, опасения, цели, приоритеты. Это не проще, чем удерживать стадо кошек в одной отаре или выводок тараканов в открытой коробке. Прецеденты типа Уотергейтского скандала показывают, как скоро начинают «сыпаться» человеческие заговоры, даже если за ними стоит элита общества, чья легенда тщательно продумана, а организация безупречна. Обманывать удаётся либо множество людей малое время, либо долгое время, но лишь немногих.
Да, за всяким «всемирным заговором» зла неизменно стоит враг рода человеческого. Однако было бы слишком самонадеянно считать, что он ведёт войну против нас. Мы ему безразличны. Возможно, мы ему даже в некоторой мере нравимся. Его враг – живущий в нас Христос. Людей же лукавый использует лишь как инструменты. Он играет на наших слабостях: гордыне, страхе, ропоте, зависти, похоти, жестокосердии, гневе, распрях. Говоря словами Виктора Пелевина: «Миром правит не тайная ложа, а явная лажа». Или, как сказал ещё Гёте (1749–1832): «Недоразумения и небрежность создают больше путаницы в этом мире, чем хитрость и злоба».
Что же до тотально контролирующего «чипирования», то тут энтузиасты, разгоняющие эти страшилки по просторам интернета, явно сплоховали. Мы все, включая их самих, уже давно обзавелись такими чипами, взявши в руки смартфоны, зарегистрировавшись в социальных сетях, подписавшись на всевозможные онлайн-сервисы. С этого момента такого понятия, как конфиденциальные сведения, не существует! Мы постоянно экспонируем всю информацию о себе: где бываем, о чём говорим, чем интересуемся, какие сайты посещаем и какие видео смотрим, что и почём покупаем.
Ваш самолет только приземлился в чужой стране, а телефонный провайдер уже поздравляет вас с прибытием туда. Можно подписаться – и навигационный сервис будет присылать вам на почту отчёт обо всех ваших перемещениях и посещённых вами местах за месяц. Вы только сказали, что неплохо бы было к обеду купить пельменей, а в ленте «Фэйсбука» вас уже ожидает контекстная реклама от производителей этого продукта. «Сири», «Алиса», «Гугл» и прочие электронные ассистенты постоянно анализируют вашу речь, реагируя на ключевые слова. Не представляет технической сложности и сканирование информации с видеокамеры смартфона, фиксирующее ваши действия и распознающее лица всех, с кем вы имеете дело. Разве что наши мысли цифровые технологии пока ещё не фиксируют. Но с этим-то мы и сами успешно справляемся, сливая всё, что приходит на ум, в «Инстаграм», «Твиттер», «Фейсбук» и прочие социальные сети.
К номеру вашего мобильного привязаны зарплатная карточка и пропуск в спортзал, почтовая доставка и библиотечный абонемент, скидочный аккаунт супермаркета и вход в социальные сети. Практически все онлайн-сервисы завязаны на него. И когда восстанут «лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных», когда «явится знамение Сына Человеческого на небе» (Мф. 24:24, 30), – весть об этом тут же распространится до краёв земли.
Но метка зверя тут ни при чём. Не верующий в Христа «уже осуждён, потому что не уверовал во имя единородного Сына Божьего» (Ин. 3:18). Тем же, кто истинно во Христе, нечего скрывать и стыдиться. Для них цифровые технологии – лишь инструмент эффективного распространения славы Божьей, средство выполнения Его заповеди: «Итак, не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано. Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях. И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу, и тело погубить в геенне» (Мф. 10:26–28).
На кровлях провозглашалось то, что должно было быть услышано как можно большим числом людей. И современные технологии позволяют выполнять эту задачу куда эффективней, чем полагаясь исключительно на собственные голосовые данные. Мир же интернета мало чем отличается от древней агоры, где и местные, и пришлые «ни в чём охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что-нибудь новое» (Деян. 17:21). Как же нам, вслед за апостолом, нести Благую весть именно туда, куда люди и приходят за новостями?
Пока мы не поймём, насколько абсурдно нести вечную весть спасения людям XXI века, рассказывая им о проблемах XX века на языке понятий XIX века, Церковь будет восприниматься миром как анахронизм, а информационные технологии будут служить ей угрозой. На самом же деле Церковь должна быть угрозой миру, ибо она – «столп и утверждение истины» (1 Тим. 3:15), «и врата ада не одолеют её» (Мф. 16:18).
Вне сферы греха всё, сотворённое Богом, хорошо весьма (Быт. 1:31). Ни пища, ни питьё, ни секс, ни власть, ни деньги не являются благословением или проклятием сами по себе. Они становятся таковыми в зависимости от того, используем ли мы их в соответствии с Божьей волей или же вопреки ей. Это касается и чипа в вашем смартфоне. От повязки у нас над глазами зависит, служит он меткой зверя или же орудием правды.