Вера и Жизнь 6, 2020 г.
Мальчик, камешки и война
Ширинай Досова
Пережитое
Гарри родился под Одессой незадолго до начала Великой Отечественной войны. Родители его были верующими, из русских немцев. Герберт Иванович, так звали отца мальчика, во время войны состоял на службе, обороняя город. Однажды утром он ушёл на работу и больше не вернулся. Пропал без вести. С того дня на мальчика будто целое небо упало. Каждый день он подолгу стоял у калитки, ожидая возвращения любимого отца.
Четырёх родных братьев Герберта Ивановича, дядей Гарри, отправили в лагеря, а двух дедов расстреляли. Все они пострадали за веру, хотя судили их как немецких шпионов. Выжить не удалось никому. К слову сказать, моего дядю Александра, брата моей мамы, 17-летнего украинца, тоже обвинили в измене родине. Он учился в гимназии, где преподавался немецкий язык. Этого оказалось достаточно, чтобы его вместе с одноклассниками однажды забрали прямо с урока и увезли в неизвестном направлении. Судьба подростков неизвестна до сих пор.
Жизнь Гарри была нелёгкой. В село пришли фашисты, и в марте 1943-го всю семью вместе с односельчанами отправили в Германию по приказу Гитлера об «эвакуации» немцев, родившихся в СССР. Фюрер, чуя, что проигрывает войну, что дело «швах», нуждался в рабочей силе. Он в спешном порядке задумал вывезти «своих». На телегах их отправили в Польшу.
А уже оттуда одним ранним утром поезд с тысячами насильно вывезенных русских немцев тронулся в Германию. Через два часа началась бомбёжка. Советский самолёт обстрелял локомотив, погибли только двое: машинист и кочегар. Состав остановился. В панике люди стали выпрыгивать из вагонов и разбегаться врассыпную кто куда. Бежала и мать Гарри, крепко держа его за одну руку, а семилетнюю дочь Валю – за другую. Вокруг царил хаос, крики. Мальчик, получив сильный толчок в спину, выскользнул из руки матери и тут же потерялся в толпе. Какое-то время он ещё бежал со всеми, думая, что догоняет мать, но потом отстал. Вскоре наступила тишина. Ни души. Все убежали.
Оставшись один, он побрёл куда глаза глядят. Рядом возвышался лес. Оказавшись на опушке, ребёнок увидел котлован от бомбёжек, заполненный до краёв талой водой. Подойдя к нему, он подобрал под ногами камешек и швырнул его в воду. Брызги разлетелись в разные стороны. Это его заинтересовало. Он бросил ещё один камень. А потом ещё и ещё… И так до самого вечера. Это увлекательное занятие и спасло малыша. Если бы он вошёл в лес, то потерялся бы, а ночью замёрз – был конец марта.
Мальчишка оказался любознательным и, глядя на круги на воде, проявил изобретательность. Ему было интересно, почему при каждом броске они получались разными? Увеличиваясь в размерах, круги вырисовывались то спокойными с лёгкими складками, то взволнованными с рваными краями. Узор на водной глади зависел от того, под каким углом запускался камень, то есть от бросавшего. И мальчик стал экспериментировать. Так, если просто швырнуть камень в воду, то он, плюхнувшись, тут же исчезал без «ажура». А вот если бросить его снизу да наотмашь, тогда камешек мелкими шажочками вначале бежал по водной глади, словно летел, а потом скользил, как бы готовясь к пируэту. Каждый бросок получался с причудливыми завитушками. Мальчик так наловчился в метании камней, что на воде вырисовывались уже не просто круги, а почти что «картины».
За этим занятием пятилетний ребёнок совершенно забыл о бомбёжке, о еде и даже о матери. Обо всём на свете. Возможно, это была защитная реакция детской психики на пережитый шок. Оставшись один на один со своей маленькой жизнью, в шаге от смерти, не понимая, что произошло, куда убежали все люди и где теперь его мама, дитя беззаботно играло у спасительной воронки от бомбы. Что это? Картина Мунка «Крик» вживую? Проклятая война!
Стало вечереть. Солнце село. Неожиданно из леса вышел мужчина средних лет. Завидев мальчишку, он подошёл к нему и спросил:
– Малыш, что ты тут делаешь?
– Рисую красивые круги на воде.
– А где твоя мама?
Мальчик молча пожал плечами.
– Как её зовут?
– Гильда.
– У тебя есть ещё родные?
– Да. Сестра Валя и бабушка Маргарита.
– А тебя как зовут?
– Гарри Трёстер.
Мужчина догадливо кивнул головой и сказал:
– Всё ясно с тобой, малец. Ты из «шварцмердойчер» (немцы из колоний Причерноморья). Пошли со мной.
И он привёл ребёнка в свою семью. Человек из леса – Божий ангел – приложил немало усилий, чтобы найти родственников мальчика. Через полгода, охая и ахая, за ним примчалась счастливая бабушка. Поклонившись в пояс благодетелю, она забрала своего внучка – geliebten Enkel – с собой.
В начале января 1945-го Гитлер в предсмертных конвульсиях сделал ещё одну попытку перебросить русских немцев из Варшавы в Германию. На сей раз поезд с бабушкой и внуком добрался до Дрездена. А через четыре месяца пришла долгожданная победа. Война закончилась. Всех русских немцев, вывезенных на тяжёлые работы в Германию по приказу Гитлера, теперь по приказу Сталина возвращали на родину, но в советские лагеря. Люди оказались между молотом и наковальней.
Бабушку с внуком прямиком погнали в казахские степи. Мать Гарри с дочерью Валей после той бомбёжки затерялись где-то в Польше. Оттуда их депортировали обратно в Советский Союз, тоже в Казахстан. Двигаясь в одном направлении, они, однако, ничего не знали друг о друге. Где мать? Где дочь? Где сын? Где бабушка? Живы ли? Кругом хаос, а в придачу – голод и неизвестность.
Товарный поезд, в котором ехала бабушка Маргарита с внуком, двигаясь по казахской дороге, сделал короткую остановку в Караганде. Услышав название города, бабушку тут же осенило: «Надо дать дёру!» В этом городе жил её брат, и она рассудила так: если уж ей будет суждено испустить дух от собачьей жизни, то брат сможет позаботиться о малыше. Время было страшное: за одну горсть пшеницы, взятой (язык не поворачивается сказать «украденной») с колхозного поля, давали 10 лет тюрьмы. Люди опухали от голода и умирали тысячами и сотнями тысяч. Особенно дети.
Смекалистая бабушка во время стоянки поезда незаметно выскользнула с малышом из вагона и, шмыгнув в заросли, росшие вдоль железнодорожного полотна, легла навзничь, пригнув ребёнка к земле. «Если поймают, – подумала она, – скажу, что вывела дитя по нужде». Но их никто не заметил, и поезд тронулся без них.
Найти брата Виктора Эрленбуша оказалось несложно. Его многие знали. Он был известным агрономом. За христианские убеждения в печальном 1937-м Виктора отправили в лагерь как немецкого шпиона, однако во время войны стране срочно понадобились толковые специалисты. Взять их было неоткуда, как только из тюрьмы. Виктора отправили работать в Караганду в Ботанический сад Академии наук СССР.
Прибывших в среднеазиатские пески «изменников родины» разных национальностей была тьма-тьмущая. Люди жили в нечеловеческих условиях. Спали в бараках скученно, как шпроты в банке. Маргарите брат помог переселиться в сарайчик без окон. Своё собственное жильё – такая роскошь, даже если оно без солнечного света и с земляным полом! «Человек есть существо ко всему привыкающее, и, я думаю, это самое лучшее его определение» (Ф. Достоевский). Так у Гарри началась новая жизнь, и «упавшее небо» стало полегче.
Как-то бабушка отправилась к соседям на похороны. Увидев растерянно молчавших у гроба людей, она сказала:
– Нельзя хоронить человека, как собаку. Давайте проводим его по-людски.
Она встала на колени и помолилась. Потом произнесла короткую речь о Христе и спела несколько христианских похоронных гимнов. По щекам присутствующих потекли слёзы благодарности. Христово утешение умиротворяет душу. Эти похороны послужили началом первой лютеранской церкви в Караганде, у истоков которой была женщина по имени Маргарита Курле.
Она была женой лютеранского священнослужителя, сгинувшего в советской тюрьме. В её сарайчик приходили люди, и она учила их Слову Божьему. Библий тогда, конечно, не было. Но Маргарита, знавшая на память много библейских текстов, говорила простые и проникновенные проповеди, дарящие людям надежду и любовь.
Община потихоньку начала расти. Через несколько лет её возглавил вышедший из заключения Божий служитель Абрам Бергман, отсидевший в лагерях десять лет. Сойдя с поезда в Караганде, стоя на платформе и не зная куда идти, он спросил у прохожего, не знает ли он каких-нибудь немцев. Тот указал ему на бабушкин сарайчик. Так Абрам стал пастором в уже сформировавшейся общине. Спасибо тебе, дорогая Маргарита, за твою горячую любовь ко Христу. Ты – пример Божьего служителя.
Эта удивительная женщина заботилась о внуке, вдохновляла паству и не теряла надежды найти свою дочь и внучку. Она расспрашивала о них буквально всех подряд, на каждом шагу. Бывало, зайдёт в магазин, встанет в очередь за хлебом и выпытывает у стоящих, не знает ли кто женщину Гильду с дочерью Валей.
Однажды Маргарита заглянула к приятельнице, когда та писала письмо своей родственнице, проживающей на станции Акуль в Акмолинской области. Бабушка тут же принялась за своё привычное и попросила подругу спросить в письме про её дочку с внучкой.
А дальше – ни в сказке сказать, ни пером описать. Эта далёкая родственница оказалась соседкой Гильды! Невероятно, но факт. Вот тебе и бабушка Маргарита! Верила, молилась и делала изо всех сил всё, что могла. Вода камень точит. Даже сегодня, когда есть компьютеры и всякие базы данных, не так просто найти пропавшего человека. А что уж говорить про послевоенное время с миллионами погибших и без вести пропавших!
Получив это неожиданно радостное известие, Гильда помчалась в комендатуру за пропуском. Без согласия властей переселенцам нельзя было выезжать даже за четыре километра. «Враги» были на строгом учёте, и за каждым следило зоркое око спецслужб.
Её отпустили на пять дней. Трогательная встреча состоялась. Радости не было конца. Но за годы жизни под «упавшим небом» ребёнок успел забыть свою мать. И теперь ему казалось, что какая-то чужая тётя хочет разлучить его с любимой бабушкой. Он плакал и не хотел уезжать, но мать всё же забрала мальчика с собой. Долгое время (несколько лет) сын не называл её мамой. Не мог. Не верил. Однажды, обратившись к ней с каким-то вопросом, у него случайно сорвалось с языка слово «мама». Мать вздрогнула, присела на корточки и, обхватив лицо руками, разрыдалась. С этого момента она навсегда воскресла в его сердце как его родная мать.
Когда опомнишься от бега, Твой дом становится ковчегом, А жизнь по-прежнему права. И где-то глубоко под снегом Растёт упрямая трава… Е. Касьян
Как сложилась судьба героев потом? В 1976-м они эмигрировали в Германию в город Штутгарт. Мама Гильда умерла в 70 лет. Бабушка Маргарита прожила 102 года. До последних дней она была на своих ногах и в здравом уме – компенсация за «собачью жизнь». Сестра Валя стала медсестрой. Сейчас ей 83 года, и она до сих пор поёт в хоре лютеранской церкви. А Гарри, которому недавно исполнилось 81, защитил диссертацию, работал старшим научным сотрудником в Штутгартском университете, а потом 25 лет на автомобильном заводе Mercedes-Benz, куда его пригласили ведущим конструктором и где он получил 103 патента на свои открытия и изобретения.
Любознательный малыш, целый день рисовавший камешками причудливые круги на воде, стал учёным. Хорошо, что он тогда не погиб, не замёрз в лесу и его не съели волки. В 1982 году Гарри выступал в комиссии по правам человека ООН в Женеве с докладом: «Ленин – новый бог страны Советов».
После того как перестройка открыла советские границы, доктор технических наук Гарри много раз ездил на родину как переводчик своего друга, профессора Вернера Гита, директора федерального физико-технического института в Брауншвейге, когда тот приезжал в страны СНГ с интересными научными лекциями, свидетельствующими о существовании Творца и призывающими к вере во Христа. На заводе у Гарри создалась молитвенная группа, которая существует и по сей день. Сотрудники ежедневно перед работой читают Библию и возносят хвалу Богу.
Такова история одной семьи, пережившей войну. В перипетиях этих судеб видна незримая рука Бога. Вначале эти люди потеряли всё – дом со всем имуществом, близких, страну и, самое страшное, друг друга. Бесконечные товарные поезда, обозы, бараки, лагеря и пепелища. Но потом они удивительным образом нашли друг друга и больше уже никогда не расставались.
Не так ли и с нами? Мы потеряли небесную Родину, Создателя и самих себя. Стали чужими друг другу. Эх, жизнь…
Поспешим ко Христу! Он отрезвит, приведёт в чувство наши мятущиеся души. «Придите ко Мне, все измученные и обременённые, и Я успокою вас», – говорит Спаситель.