Вера и Жизнь 6, 2020 г.
Письма читателей
Письма читателей
КОГДА ТАКОЕ БЫЛО?
Время карантина из-за СOVID-19 – возможность обновить свои духовные силы, укрепиться в Боге, углубиться в Писание, больше времени пребывать в молитве. Служа детям и взрослым, мы, учителя, истощаемся и физически, и духовно, поэтому благодарны Богу за нынешнюю возможность духовно укрепиться, чтобы с большей ревностью служить Господу!
Сейчас мы имеем больше времени послужить своим собственным детям. Ведь раньше мы чаще всего вместе со своими детьми служили другим, а теперь уделяем больше времени своим семьям: читаем вместе Писание, молимся, откровенно общаемся на разные темы. У всех членов нашей семьи будильник звонит несколько раз в день. Помимо утреннего и вечернего чтения и молитвы мы молимся в час дня и в десять вечера о проблемах в мире, связанных с коронавирусом, о врачах, о заболевших людях, о церкви. В три часа дня мы молимся о служении миссии «Свет на Востоке», о школах, об учителях, о финансах, о детях.
Когда такое было, чтобы мы столько молились?! И причём ежедневно!
Алла Веренчук
БОГ НАС ПРЕДУПРЕЖДАЛ
Бог всеведущ. Он знает всё в совершенстве. Он знает каждого из нас лучше, чем мы знаем сами себя. Всё обнажено и открыто пред очами Его. Бог видит всё, что мы делаем. Он читает наши мысли. Мы ничего не можем от Него скрыть или утаить. Он с нами, и потому мы должны жить свято, не заигрывая с этим миром и не подражая ему. Нам нужно поддерживать тесные отношения с Богом, чтобы сохранить свою душу от погибели. Необходимо стремиться быть как можно ближе к Богу, иначе рядом с нами окажется лукавый.
С наступлением дней материального благосостояния народ Божий духовно увядает. Ведь ничто не раскрывает нашу истинную сущность так, как материальное процветание, потому что оно-то и есть самое трудное из всех испытаний. Дни бедствия оказались для нас намного полезнее, чем дни благополучия. Недаром говорят, что трудности закаляют характер. Терпению мы учимся главным образом во времена испытаний. Чарльз Сперджен, знаменитый английский проповедник, писал: «Всё доброе, что я познал во времена скорби, боли и печали, поистине необъятно. Горе и бедствие – самое лучшее украшение моего дома». В трудных жизненных обстоятельствах дети Божии достигают духовной зрелости.
Мы живём в последние дни. Иисус скоро вернётся. Это побуждает нас задуматься о серьёзности жизни и примирении с Богом. С каждым днём наш мир всё больше погрязает в грехах. Божий народ всё глубже погружается в духовную апатию, и это протекает так плавно, что мы даже не осознаём, какими плотскими мы стали. Бывает так, что глаза на наше бедственное положение нам открывает трагедия, кризис или голос пророка Божьего. Только тогда мы взываем к Богу, обещавшему излить «воды на жаждущее и потоки – на иссохшее» (Ис. 44:3).
Коварная коронавирусная инфекция свирепствует в 128 странах нашей планеты. Многие люди считают, что это перст Божий, Его гнев, изливающийся на человечество. Порой только страхом Божьим возможно достучаться до человечества, которое отвергает Иисуса и не желает жить с Богом. Мир настолько погряз в беззаконии, что небо содрогается от стонов несчастной планеты. Брань, предательство, пьянка, наркотики, ложь. Нет ничего святого, и общество гибнет в разврате. О, очнись, человек! Что посеешь ты, то и пожнёшь. И не скрыться тебе от карающей Божьей расплаты.
Последние годы через пророческие сосуды Бог многократно очень строго предупреждал Божий народ о том, что он погряз в грехах, суете, мало постится и молится. Враг метит свои стрелы в молодёжь, подростков, детей, а народ Божий тем временем дремлет. Бог заранее нас предупреждал, что грядут тяжёлые времена, что будет испытан каждый. Мы не должны жить в беспечности. Нам нужно совершить достойный плод покаяния, молить Господа о возрождении, пробуждении и освящении. Ведь исповедь – дорога к возрождению.
Да поможет нам Господь проверить своё хождение перед Ним, никого не осуждать, но прощать друг друга и носить бремена друга друга не на словах, а на деле.
А Господу за всё слава: за мирное небо; за мир на земле, который Он удерживает в Своих святых руках; за воздух, которым мы дышим; за пищу духовную и земную; за Слово Божье, которым Он нас так щедро питает.
В заключение прилагаю замечательное стихотворение Галины Вольф. Лина Вегент
Смерть каждый день перед глазами, А мы не думаем о ней. На каждый день мы строим планы – Такой характер у людей. Не думаем, а доживём мы До завтра или ещё день, А смерть за нами так и ходит, Как наша собственная тень. Сегодня мы живы, здоровы, А завтра нас может не быть, Ведь льётся кровь и льются слёзы, И некому остановить. Вы не тяните даром время, Пока открыты нам врата. Живём в последнее мы время, Я правду говорю, друзья! Осталось очень, очень мало Нам времени здесь на земле. Мы видим сами, что творится: Воюют, кажется, везде. Любовь давно уже исчезла, Грызём друг друга каждый день, Не думаем, что будет завтра, Наступит ли ещё наш день?
Я НА ПЕРВОЙ СТУПЕНЬКЕ
Я благодарен Богу за то, что вы появились в моей жизни. Спасибо вам огромное за курс «Быть христианином» и за поддержку во время обучения. Вы были хорошими учителями и наставниками и помогли мне стать христианином.
Хотя я и считал себя верующим, но душа моя была окутана тьмой. Я боялся всего. Было такое ощущение, что я нахожусь в глубокой тёмной шахте. И вот настал день, когда ангел Господен, спустившись туда, сказал: «Перестань бояться!» и послал мне вас и журнал «Вера и жизнь». Сколько я получил утешения и теплоты, читая ваши письма и журналы!
Благодаря вам, вашим урокам и журналу «Вера и жизнь» я поверил в Иисуса Христа и принял Его как своего Спасителя. Я начал читать Библию. Господь работает во мне, меняет меня. Сорок пять лет я прожил, не зная Бога, а за последние три года столько прекрасного произошло в моей жизни! Не все меня поймут, но с Господом я счастлив даже здесь, в тюрьме. Я очень рад, что пришёл к Богу и сделал это добровольно, без принуждения. Молюсь Ему, чтобы быть истинным христианином каждый день.
Я встал на первую ступеньку своего духовного пути. Пожалуйста, поддержите меня в молитве.
Игорь Щербаков