+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2020 г.

Слово о стойкости

Виктор Танцюра

Малая кафедра

Слово «переносит» с языка оригинала переводится как «твёрдо стоит, держится, остаётся стойким, мужественным». Это слово можно применить к человеку, который находится в трудных обстоятельствах, но отказывается им поддаться или сдаться, потому что уверен, что место и обстоятельства предназначены ему Богом.

Давайте на примере апостола Павла постараемся реально представить те испытания, которые он перенёс, проповедуя Евангелие. «От иудеев пять раз дано мне было по сорок ударов без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл в пучине морской; много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратьями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе» (2 Кор. 11:24–27).

Множество людей опустили бы руки, пройдя даже малую часть таких испытаний.

Что же побуждало Павла не просто, стиснув зубы, переносить невероятные страдания, но радоваться в немощах, обидах, нужде, гонениях и притеснениях за Христа? Апостол даёт ответ на этот вопрос: «Любовь Христа движет нами… Он умер за всех ради того, чтобы те, кто живёт, жили уже не для себя, но для Того, Кто умер за них и был воскрешён» (2 Кор. 5:14–15, НРП). Настоящая любовь всё переносит, никогда не опускает руки, не сдаётся и не отступает в трудных обстоятельствах, она выше инстинкта самосохранения.

Как-то я общался с одним братом, который, проходя испытания, сказал: «Это выше моих сил». Я коротко ответил: «Не верю». Он встрепенулся: «Как это вы мне не верите?» Я ответил вопросом на вопрос: «Кому я должен верить, Богу или тебе, если вы противоречите друг другу?» Он сказал: «Конечно Богу». Тогда, опираясь на Писание, я сказал: «Испытания, которые нам придётся перенести, это обычные человеческие испытания. Бог верен! Он не допустит испытаний, которые были бы нам не по силам, и к тому же во всяком испытании Он даст и выход из него, и силы для его преодоления». И мы ещё много говорили с братом о Божьей любви, верности, милости, о том, как нам реагировать на испытания нашей веры Богом. В Библии написано: «С великой радостью принимайте, братья мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка. Если же у кого из вас недостаёт мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упрёков, – и дастся ему» (Иак. 1:2–5).

В конце нашей беседы мы сделали некоторые выводы. Прежде всего, нам следует помнить, что Бог нас очень любит. «Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим. 5:5). Библия призывает нас жить в этой любви, пребывать в ней. Эта любовь даёт нам полное доверие к Богу, в том числе и уверенность, что «любящим Бога всё содействует ко благу» (Рим. 8:28). Все обстоятельства нашей жизни, все испытания посылает или допускает любящий Бог с благой целью. Он же и даёт силы их перенести. Поэтому настоящая любовь всё переносит. Если же у нас не хватает мудрости всё это понять – нужно просить у Бога, и Он даст.

Расставались с братом мы уже в отличном настроении. Он в молитве искренне благодарил Бога за испытания, покаялся в том, что недопонимал любви, которая всё переносит, не пребывал в ней, но искал своего, а не Христова, смотрел на испытания с человеческой, а не с Божьей точки зрения.

Сейчас этот брат ревностно служит Богу. Слава Ему, что Он подарил нам настоящую любовь, которая всё переносит!

Давайте же пребывать в этой любви!

Архив