Менора 2, 1996 г.
«Что ты гонишь меня? Я уже иду...»
Геннадий Фишбайн
В субботу на домашнем кружке один из братьев сообщил, что богослужение в нашей общине будет проводить эстрадный ансамбль. Придя на собрание утром следующего дня в приподнятом настроении, я увидел на сцене несколько «духовиков», аккордеониста и двух певцов, проверявших аппаратуру. Наш проповедник подозвал меня и указал на старушку, сидевшую в первом ряду:
–Это мессианская еврейка из Иерусалима...
Я не знал, что мне делать: броситься к ней за интервью, ведь не так часто у нас бывают гости из Израиля, или ждать конца собрания? Богослужение должно было вот-вот начаться... В одно мгновение я был возле неё, через плечо заглянул в её раскрытую Библию и, увидя, что она читает на иврите, обратился к ней на своем ломанном:
– Шалом! Боккер тов! Я из Украины, мессианский еврей, член этой общины...
Растроганная сестра от неожиданности потеряла дар речи.
– Нас здесь десять человек... – продолжал я.
– Не может быть! – всплеснула гостья руками.
– Я бы хотел с вами побеседовать после собрания, можно?
– Конечно, конечно, – радостно улыбаясь, ответила она.
Началось собрание, и я, слушая выступление музыкантов, набрасывал в блокноте вопросы, ответы на которые интересно было бы узнать нашим читателям. Но уже через несколько минут я записывал свидетельство: на сцене появилась моя новая знакомая. Оказалось, что она прекрасно говорит по-немецки, и я зря мучил ее своим ивритом. Госпожа Врешнер рассказала немного о себе и своей жизни.
— Мне 87 лет. Родилась я в Германии. Мой отец был профессором философии и психологии, преподавал в Цюрихе, поэтому мы еще до войны всей семьей переехали в Швейцарию. Я очень любила немецкий народ, Германию и считала себя немкой. В Германии я защитила свою докторскую.
Изучая философию, я в конце концов стала атеисткой. Прошли годы, и я заметила, что меня не устраивает мое атеистическое мировоззрение, я была несчастна. Одна моя сокурсница-христианка молилась со своим пастором обо мне. Ее молитва была услышана: я начала читать Новый Завет, в результате чего пришла к вере в Иешуа, покаялась и приняла Его искупительную жертву. Когда же я решила принять крещение (твилу), то моя мать выгнала меня из дому, а родной брат отказался от меня. Тогда же Бог велел мне ехать в Палестину, но я уехала во Францию и ещё год сопротивлялась Его зову. В конце концов я сказала: «Что Ты гонишь меня, Господи? Я уже иду...» Так в 1938 году я оказалась в Палестине и стала там свидетельствовать об Иешуа, что Он –Мессия. Забросив свою докторскую степень, я посвятила свою жизнь тому, что повсюду ходила и раздавала Новые Заветы.
...Богослужение прошло великолепно и необычно. По окончании я подошел к госпоже Врешнер, которая внешне напоминала мне легендарную Маму Голду*. В первую очередь меня интересовал вопрос, где же она живет: в Иерусалиме или в Швейцарии?
Получив возможность поговорить, гостья рассказала о том, как вся ее семья погибла во время второй мировой войны. Рассказала она и о своей подруге, жившей в Швейцарии. Когда та тяжело заболела, она приезжала навестить ее.
— Я очень надеялась, что Бог исцелит подругу, но она умерла, и я стала роптать на Бога, в чем каялась впоследствии. В общей сложности я прожила в Швейцарии десять лет, а остальное время – в Иерусалиме.
– Что связывает Вас с этой музыкальной группой?
– В ее руководителе я нашла своего душепопечителя, который поддерживает меня не только духовно, но и помогает в моем служении.
За время своей деятельности госпожа Врешнер познакомилась с различными конфессиями и течениями. В Израиле долгое время она была членом англоязычной мессианской общины, из которой ушла после того, как увидела духовные последствия «благословения» из Торонто.
– Я не могла видеть, как мои братья и сестры под влиянием этого «благословения» падали на пол. Есть и другие проблемы.
Служение свое я вижу в том, чтобы ездить по общинам и свидетельствовать. И хотя это не так уж просто в моем возрасте, я рада такому служению, это все же лучше, чем бездействовать или быть духовной пенсионеркой.
На вопрос о том, есть ли у нее семья, дети, пожилая сестра рассказала нам небольшую историю о том, как, уверовав в 20-летнем возрасте, она потеряла своего горячо любимого друга, который был евреем и не захотел на ней, еврейке, верующей в Иешуа, жениться.
Учитывая, что наша собеседница многие годы прожила и проработала в Израиле, я спросил об ее отношении к созданию мессианских общин в Европе.
– В Израиле, как в городах, так и в кибуцах, есть такие общины – их около сорока. А в Европе я с этим течением не знакома...
— Тогда у Вас есть прекрасная возможность для этого, – ответил я. – В следующую субботу у нас состоится мессианское богослужение, да еще и праздник — несколько человек совершат твилу.
Госпожа Врешнер захлопала в ладоши и воскликнула: «Аллилуйя!»
На прощание мы вместе с гостями спели несколько еврейских песен, от чего восторгу нашей гостьи не было предела.