+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 2, 1996 г.

Размышление над Танахом

Гиллель

Примерно 2500 лет назад израильский пророк записал продиктованные ему Богом – Богом Авраама, Исаака и Иакова – Богом Израиля, следующие слова: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду. И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим.

И буду Я найден вами, говорит Господь, и возвращу вас из плена и соберу вас из всех народов и из всех мест, куда Я изгнал вас, говорит Господь, и возвращу вас в то место, откуда переселил вас».

(Иер. 29:11–14)

Как тесно связаны между собой два понятия: возвращение на родину и возвращение к вере отцов! 2500 лет...

Мы сегодня являемся свидетелями исполнения этого пророчества. И не только свидетелями, но и участниками, вернее – соучастниками исполнения того, что Бог предсказал через великих израильских пророков. С того времени, как Бог вывел Свой народ из египетского рабства, Он неоднократно обращался к нашим отцам с предостережением, чтобы они не грешили перед Ним, соблюдали завет, который Он заключил с ними через Моисея, и хранили заповеди Его. Если же Израиль нарушит завет, заключенный с Богом в пустыне у горы Синай, то Бог рассеет Израиль по всему миру. Но настанет время, когда Он соберет наследие Авраама и явит милость Свою Иакову. Это предвещал великий Бог, об этом мы читаем в Танахе, об этом свидетельствует история.

Просто не верится, что наши отцы после столь многих чудес, которые Господь явил им в Египте, в пустыне Синай, а позже в Ханаане, могли грешить перед Богом. Но мы читаем во второй книге Паралипоменон 36:14: «Да и все начальствующие над священниками и над народом много грешили, подражая всем мерзостям язычников, и сквернили дом Господа, который Он освятил в Иерусалиме». Читая Библию, мы видим, что все то, что Господь предсказал через пророков, сбывается, и сбывается даже вопреки желаниям многих народов или государств, или правителей мира сего. Это вызывает доверие к Библии, укрепляет веру. И именно веру в то, что все, предсказанное Богом, исполнится. Конечно, хотелось бы знать, что еще определил Господь для Израиля. В книге великого израильского пророка Иеремии мы находим следующие слова: «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь» (Иер. 31:31–32). Да, наши отцы нарушили завет, который заключил Господь с Израилем через Моисея, и теперь великий Бог хочет заключить с нами новый завет – «не такой завет», который заключил с праотцами нашими в пустыне Синай, а «новый»! Наши отцы не захотели принять «новый завет», предпочли оставаться в «старом завете», мотивируя это тем, что о Сыне Бог нигде и никогда не говорил. Но даже при беглом просмотре Танаха обращают на себя внимание слова царя Давида: «Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем... Блаженны все, уповающие на Него» (Пс. 2:12). А Исаия говорит: «Ибо Младенец родился нам – Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Ис. 9:6). Царь Давид, будучи также и пророком Божиим, призывает почтить Сына и уповать на Него. Разве он не знал, что еврей может почитать только Бога и уповать только на Него? А пророк Исаия прямо говорит, что нам дан Сын, и имя этому Сыну – «Бог крепкий и Отец вечности». Эти слова были написаны примерно за 1000 и за 700 лет до рождения Христа. Итак, Сам Бог через Своих пророков сказал нашим отцам, да и нам говорит, что Сын, Который дан нам, является Богом крепким, Отцом вечности. Его необходимо почитать, и на Него следует уповать. Евангелие говорит нам о Сыне – Мессии, в Котором, или через Которого, Бог Авраама, Исаака и Иакова заключил с нами новый завет.

«И взыщете Меня, и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим».

В настоящей статье вы не найдете призыва перейти в другую религию.У Израиля нет, не должно и не может быть иного бога, кроме Бога Авраама, Исаака и Иакова. Израиль не должен верить ни в какого иного бога, только в Бога Израилева. Вот что пишет пророк Даниил во время первого галута: «Согрешили мы, поступали беззаконно, действовали нечестиво, упорствовали и отступили от заповедей Твоих и от постановлений Твоих; и не слушали рабов Твоих, пророков, которые Твоим именем говорили царям нашим, и вельможам нашим, и отцам нашим, и всему народу страны» (Дан. 9:5). Неудивительно, что другой великий пророк Израиля записал следующие слова, продиктованные ему Богом Израилевым: «Вол знает владетеля своего, и осел – ясли господина своего; а Израиль не знает Меня, народ Мой не разумеет» (Ис. 1:3). Не может того быть, чтобы пророк от имени Бога сказал неправду и потом еще эту «неправду» записал в Танах. Возможно, нам трудно согласиться с этим высказыванием пророка Исаии, но это факт, который не выбросишь из истории нашего народа. В приведенной выше главе из книги пророка Исаии читаем такие слова: «К чему Мне множество жертв ваших? – говорит Господь. – ...Курение отвратительно для меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие – и празднование!.. И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу...» (Ис. 1:11–15). Становится понятным, почему Господь говорит через пророка Иеремию, что Он в последние дни с домом Израиля и с домом Иуды заключит новый завет, тут же уточняя: «не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили...» Если быть честными перед собой и перед Богом, то и мы, и наши отцы в галуте служили другим богам и слова Божьего не было в нас; и здесь, на земле наших праотцов, как и во времена пророков, празднование и строгое соблюдение традиций – с одной стороны; беззаконие, обман и насилие – с другой. И снова вспоминаются слова пророка Исаии из той же первой главы: «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите – и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как волну убелю». Необходимо прислушаться к словам пророка Исаии, пророка Божьего. Необходимо внимательно читать Тору, пророков, Псалтирь и Новый Завет – читать всю Библию. Ведь у каждого из нас есть бессмертная душа, и она нуждается в освобождении от греховного рабства, она нуждается в Божьем прощении, она нуждается в спасении. Возможно, кто-нибудь скажет в сердце своем: «А нужно ли это мне? Нужно ли мне искать Бога, да еще всем сердцем? Зачем? Мне и так хорошо».

Существует ошибочное мнение или понятие, что Бог нужен только для того, чтобы было «хорошо», и Его ищут те, кому «плохо». Это неверное мнение. Бога ищут для того, чтобы СПАСТИСЬ. Спастись? Но от чего? Говоря простым языком Библии, чтобы спасти свою душу от ада и от вечной гибели. Да, Библия говорит нам о том, что Бог приведет всякую душу на суд и судим будет каждый по делам своим. Что можно добавить к этим словам? «Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Израилев?» (Иез. 33:11). «Объявите и скажите, посоветовавшись между собою: кто возвестил это из древних времен, наперед сказал это? Не Я ли, Господь? и нет иного Бога, кроме Меня, – Бога праведного и спасающего нет, кроме Меня. Ко Мне обратитесь и будете СПАСЕНЫ, все концы земли; ибо Я Бог, и нет иного» (Ис. 45:21–22).

Слава Ему и благодарение вовек!

Аминь!

Архив