Менора 2, 1996 г.
Словарь Меноры
ИСКУПЛЕНИЕ – освобождение от грехов. В библейский период искупление достигалось посредством жертвоприношения, восстанавливавшем общение Бога с согрешившим человеком. После разрушения храма и уничтожения жертвенника иудеи считали, что молитва заменяет жертвоприношение. Но после прихода Мессии Бог даровал человеку искупление жертвой Иисуса. Иисус был распят на Голгофе за грехи всего человечества и воскрес ради его оправдания. Теперь, чтобы совершенное Богом искупление стало реальностью для отдельного человека, ему достаточно покаяться перед Богом в своих грехах и принять спасение верой: жертва уже принесена – раз и навсегда. Достаточность жертвы подтверждается воскресением Иисуса.
ПОКАЯНИЕ – искреннее раскаяние, признание и исповедание грехов в молитве, произносимой лично в присутствии верующих (возможно и наедине). Посредничества между Богом и кающимся не требуется, человек сам исповедует грехи перед Богом и просит за них прощения. Покаяние – единственная возможность принятия искупления. Бог в ответ на покаяние дает Свое прощение и дар Святого Духа Божия в сердце кающегося.
КРЕЩЕНИЕ (твила) – обряд посвящения, заключающийся в погружении в воду. Своими корнями оно уходит в еврейскую традицию, по которой нееврей для присоединения к иудейской общине с целью вступления в завет, заключенный Богом с Авраамом, должен был совершить ритуальное погружение (твилу) в реке или специальном бассейне с водой (микве). Крещение символизирует смерть с Иисусом, смерть для прежней, греховной, жизни и воскресение для новой жизни, жизни с Иисусом. Крещение мессианских евреев по вере совершается один раз. Оно отличается от многократного обряда ритуального омовения у иудеев, символизирующего очищение.