+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 2, 1996 г.

Иерусалим - неделимая столица Израиля

Фридрих Фогель

Пс. 121; 127:5, 6; Ис. 2:1–5; 66:10

Иерусалим был издревле столицей Израиля и таким образом слит с ним воедино. И более того, Иерушалайим – еврейское название Иерусалима – центр внимания всего мира.

1. ЧУДЕСНАЯ И БОГАТАЯ ИСТОРИЯ ИЕРУСАЛИМА

Начало истории Иерусалима связано с именем Мелхиседека (Быт. 14:18).

Мелхиседек:

мелех = царь,

седек = справедливый.

Этот пророк-священник был царем Салима. Бог избрал этот город центром Своего общения с людьми. В связи с царствованием Мелхиседека в Иерусалиме этот город впервые и упоминается в Библии. Затем Иерусалим длительное время был столицей иевусеев – врагов Бога живого. Поэтому в период их владычества он в Библии не упоминается. Назывался Иерусалим в то время также Сионом. Это название мы впервые встречаем во 2 Царств 5:7, где сказано, что Давид взял крепость Сион. Бог образовал Сион, Он живет там (Ис. 8:18).

В книге Иисуса Навина упоминается, что при разделе Ханаана Иерусалим был передан колену Вениамина (Нав. 18:27–28). Но иевусеи остались хозяевами города еще надолго (Нав. 15:63; Суд. 1:21).

И 500 лет спустя Иерусалим все еще принадлежал иевусеям, пока наконец царь Давид не завоевал его, и он стал называться городом Давида (2 Цар. 5:6–7).

С того времени много царей правили в Иерусалиме. Одни – короткое время, другие – дольше. В конце периода царств вавилонский царь Навуходоносор разрушил город и храм и увел израильтян в плен. Но Господу было угодно, чтобы Его народ возвратился в Иерусалим.

Последний стих Танаха в переводе с еврейского звучит так: «Кто есть из вас – из всего народа Его, да будет Господь Бог его с ним, и пусть он туда (в Иерусалим) восходит» (2 Пар. 36:23).

Ездра, Зоровавель и Неемия привели народ в Эрец Исраэль, в их город – Иерушалайим.

По прошествии 500 лет после возвращения народа из вавилонского плена Иерусалим пережил событие, которое изменило весь мир. Это было распятие Мессии Иисуса. О Иерусалим, ты был свидетелем торжественного въезда Иисуса в твои ворота! Иерусалим, ты был свидетелем искупления, когда Иисус воскликнул: «Совершилось!». И придет день, когда Он опять встанет в воротах твоих.

Слово «Иерушалайим» имеет форму множественного числа (как и Элохим, манахим, шалайим и т. д.), и тем не менее исторически Иерусалим был неделимым городом. Девятнадцатилетнее разделение его с помощью колючей проволоки является исключением. Но за этот город, как ни за какой в мире, постоянно велись войны.

2. РЕШАЮЩАЯ БИТВА ЗА ИЕРУСАЛИМ

Очень интересно проследить историю войн за Иерусалим. Символ Бога в Израиле – это Иерусалим. Символ этого мира, противостоящего Богу, – Вавилон. Это очень важный аспект рассматриваемого вопроса. Отличительная черта Вавилона – слава, признание, величие. Бога в Иерусалиме представляет храм, о котором Он сказал: «Мое имя будет там». Это единственное место на земле, где обещал обитать Бог.

Несколько лет назад заседание кнессета, израильского парламента, утвердило закон об Иерусалиме, в котором говорится: «Иерусалим – это неделимая столица государства Израиль». Таким образом Иерусалим стал резиденцией президента, местом заседаний парламента и Верховного суда.

«Вавилон» этого не хочет. Прежняя война «Вавилона» против Иерусалима еще не окончена. Она будет продолжаться. Иерусалим или «Вавилон»? Это вопрос будущего. «Вавилону» нужно только одно: править миром. Это видно из второй главы книги пророка Даниила. Все царства вавилонского истукана стремились к одному – мировому господству. Но Библия не обещает «Вавилону» ничего подобного. Она говорит об обратном: «Ибо от Сиона выйдет закон и слово Господне – из Иерусалима. И будет Он судить многие народы» (Мих. 4:2, 3).

Во многих синагогах на фасаде зданий написано: «Ки бети бетх тешилах – йикарех лекол» – «Ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов» (Ис. 56:7). Это указание с Сиона! Иерусалим имеет прямое отношение к Богу, поэтому «Вавилон» ведет против него ожесточенную войну. Иерусалим оставался городом единства даже после разделения Израиля на два царства, так как северные десять колен должны были каждый год приходить туда для жертвоприношения. Но Иеровоам, «царь, сделал двух золотых тельцов», и народ израильский стал поклоняться им, «и повело это ко греху». Вследствие этого оба царства, Израиль и Иуда, были порабощены «Вавилоном». Израиль утратил свое призвание, и Бог удалился из Иерусалима. Потом были страшные дни, когда Вавилон напал на Иерусалим. Священный храм был разрушен. Принимая это во внимание, можно понять слова Иисуса: «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков... Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Мф. 23:37, 38).

Мы рады, что Мессия скоро снова придет. И придет Он в Иерусалим!

3. БОЖИЙ ПЛАН ДЛЯ ИЕРУСАЛИМА

Какую цель имеет Бог относительно Иерусалима?

Иерусалим должен был стать благословением всему миру.

Через Иисуса, Сына Божия, это и произошло! Иерусалим предназначен Богом дарить жизнь. Иисус провозгласил: «Верующий в Меня имеет жизнь вечную». И это совершается с тех пор, как Иисус принес Себя в жертву на Голгофе. Какое исполнение Слова Божьего! Иерусалим вновь избран Богом быть городом, куда должно прийти всем. Он во все времена был городом поклонения. Иерусалим расположен на горах, и потому к нему только восходят. «Восходящие» в переводе на еврейский – «олим». Так сегодня называют и репатриантов. К Иерусалиму восходили на поклонение волхвы с Востока, вельможа царицы Ефиопской, эллины на праздник, Иисус в 12-летнем возрасте на бар-мицву. К нему будут восходить и в будущем. Об этом пишет и пророк Михей (4:1, 2).

Бог всегда проявлял особую благодать к Иерусалиму: 3 Цар. 11:13: «...и ради Иерусалима, который Я избрал»; 2 Пар. 6:6: «Но избрал Иерусалим, чтобы там пребывало имя Мое»; Пс. 146:2: «Господь созидает Иерусалим»; Ис. 52:9: «Торжествуйте, пойте вместе, развалины Иерусалима; ибо утешил Господь народ Свой, искупил Иерусалим». Зах. 1:14,17: «Возревновал Я об Иерусалиме и о Сионе ревностью великою... и утешит Господь Сион, и снова изберет Иерусалим».

Из Иерусалима, этого города в Израиле, исходит мир для всех народов земли. Благодаря его избранию Богом, Иерусалим и в будущем явится точкой соприкосновения Бога с этой землей. И чем больше обостряется обстановка вокруг этого города, тем ближе избавление Господне.

Иерусалим – вечный город. Когда нас уже не станет, Иерусалим будет пребывать. Тогда будет новый Иерусалим, в котором все земное преобразится. Он матерь всем нам.

Фридрих Фогель Из журнала «Aktuell», 5/1992 г.

Архив