Менора 2, 1998 г.
Зачем смотреть на евреев?!
Соломон Бирнбаум
Зачем смотреть на евреев? Библия говорит: не смотрите! Евреи – превосходные инженеры, врачи, бизнесмены, музыканты, но не смотрите на них в вопросах религии и особенно в вопросах, касающихся Мессии. Библия не советует нам этого делать. Когда возникают вопросы относительно Мессии, она советует нам смотреть на гоев, или неевреев, а не на евреев! Это удивительно, но факт.
Мы нередко говорим о еврейском Мессии так, как будто Он был обещан только евреям, или так, как будто мнение о Нем и отношение к Нему евреев служат пробным камнем истинности или ложности Его притязаний. Но это вовсе не так!
Согласно Слову Божьему, решение об истинности или ложности Мессии предоставлено не евреям, а язычникам. Библия совершенно ясно и определенно говорит, что истинный Мессия Израиля Тот, Кого примут язычники! Возможно, это звучит парадоксально, но это абсолютная истина.
Приведем, к примеру, пророчество из книги Бытие 49:10, произнесенное праотцом еврейского народа Иаковом: «Не отойдет скипетр (т. е. царство) от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не придет Примиритель (Мессия) и Ему покорность НАРОДОВ (гоим)». Это пророчество, по-видимому, дает ответ и на вопрос: «Когда же придет Мессия?» Он должен был прийти до того, как царство Иуды прекратится. Есть ли у евреев еще царство? Нет, оно прекратило свое существование. Когда это произошло? Это произошло в 70 г. по Р. Х., когда римляне разрушили Иерусалим и наш народ был рассеян по всему лицу земли. Вот тогда-то и закончилось царство Иуды, из чего следует, что к тому времени Мессия должен был уже прийти. Современное государство Израиль, которому в этом году исполняется 50 лет, не управляется царем, нет и царского престола с сидящим на нем потомком Иуды.
КАК УЗНАТЬ МЕССИЮ?
Возникает вопрос: как же мы узнаем Его? Как узнать Мессию из числа многих претендентов на это звание, появившихся приблизительно в то же время? Каков Его опознавательный признак?
Ответ на этот самый важный вопрос сокрыт в последних словах пророчества Иакова: «И Ему покорность народов». Это неожиданность. Казалось бы, более естественно услышать от пророка следующее: «Только тот будет истинным Мессией, кого признают евреи во главе со своими раввинами и старейшинами и кого они прославят как своего царя. Мессия – тот единственный, на кого, после тщательного исследования, ученые мужи Израиля поставят свою печать одобрения».
Но нет, не Израилю дано было решать вопрос израильского Мессии, а народам, гоям!
Теперь посмотрим: вокруг кого собрались народы? В истории евреев, помимо Иешуа, было немало других претендентов на звание Мессии Израиля. Но собрались ли народы к ним? Кто помнит еще их имена? Нет никого, кроме Господа Иешуа!
Что с того, что евреи, или, вернее, большинство из них отвергли Его? Да и когда в истории нашего народа большинство было право? И пророк ничего не говорит об отвержении или принятии Его евреями. Он говорит только о том, что народы примут Его. Этот примечательный факт сам по себе – решающее испытание истинности притязаний Мессии.
Если бы не было никаких других доказательств, кроме этого одного факта, он сам по себе должен был бы заставить нас задуматься, не ошиблись ли мы, евреи, в своем отвержении Его? Разве не странно и не парадоксально то, что язычники прославляют еврея как своего вождя и Спасителя? Был бы Иешуа римлянином, мы могли бы понять, что римлян нетрудно было убедить почитать своего соплеменника. Если бы Он был англичанином, и тогда было бы понятно, почему патриотичные британцы прославляют своего героя или вождя. И так со всеми другими народами... Но Иешуа – еврей! А народы, как известно, никогда не проявляли особой любви к евреям. И все же именно эти народы на многих языках и во многих странах прославляют Его как божественного Царя и Спасителя! Чем это объяснить? Нет другого объяснения, кроме того, что исполнилось Божье пророчество «Ему покорность народов» и что вследствие этого свидетельства каждый человек может убедиться, что только Иешуа, и никто другой, – обещанный Богом Мессия Израиля!
ОН ПРИНАДЛЕЖИТ ВСЕМ НАРОДАМ
О том, что язычники примут еврейского Мессию, в Библии говорит не только одно это пророчество Иакова. Есть много других мест Писания, говорящих о том же. Из-за ограниченности размера данной статьи приведем только несколько цитат.
В книге пророка Исаии (49:6) есть такие слова: «И Он (Бог) сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых... но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли». Здесь речь идет о Мессии, это Ему надлежало стать светом язычникам.
А в 4-м стихе 55-й главы господь через Исаия говорит следующее: «Вот, Я дал Его (Мессию) свидетелем для народов, вождем и наставником народам».
Подобным образом пророк Михей, говоря о той же личности, о Мессии, заявляет: «Он (Мессия) будет великим до краев земли» (5:4).
Из всего этого явствует, что, согласно Божьему Слову, отношение народов к Господу Иешуа служит важным доказательством того, что Он и есть Мессия Израиля. Фактически в Библии нет пророчеств о еврейском Мессии в строгом смысле этого слова. Он – Мессия всего мира. Он принадлежит всем народам. Ни евреи, ни другие народы, не имеют исключительного права на Него. Он – Мессия и Спаситель всех людей.
Когда Иешуа пришел в Израиль 2000 лет назад, причастие язычников к завету и служению Богу было незначительным. Только Израиль был избранным народом. По правилам завета Торы, евреям было запрещено смешиваться с неевреями. Израиль должен был быть отделенным, святым народом, который «живет отдельно и между народами не числится» (Чис. 23:9).
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЕВРЕЙСКИЙ МЕССИЯ
История говорит, что в Иерусалимском храме была стена, отделявшая двор язычников от остальной площади храма, и ни один язычник, под угрозой смерти, не должен был переступать этот барьер. Вероятно, это было не вполне удовлетворительным положением вещей, потому что вызывало зависть и нередкие кровавые стычки. Так не могло продолжаться долго, тем более вечно!
Поэтому, смотря в будущее, Божии пророки видели приближение дня, когда эта разделяющая стена будет убрана. И это событие, безусловно, связано с пришествием Мессии!
Однако наши раввины сказали: «Нет! Эта преграда должна стоять вечно. Бог ее установил, заповедал, и потому ее следует сохранять любой ценой, иначе еврейский народ скоро исчезнет с лица земли». Придерживаясь этой точки зрения, они попытались держать евреев отделенными от других народов. Для этой цели им пришлось отбить у народа даже стремление к вере в грядущего Мессию, предсказанного пророками, если не прямо уничтожить ее. Некоторые раввины зашли настолько далеко, что заявили: «Для Израиля никогда не было обетования Мессии».
Однако ввиду того, что им не удалось полностью убить веру в Мессию, они прибегли к созданию такового по своему образцу, то есть такого, который бы соответствовал раввинистической точке зрения. Таким «мессией» был Бар Кохба, протеже Ребе Акибы, религиозного вождя Израиля. Представленный народу синедрионом, признанный всем народом, Бар Кохба два года правил в Иерусалиме как мессия Израиля. Он был исключительно еврейским мессией, т. е. он не был тем, к кому соберутся все народы. Он был тем, который воевал с другими народами.
Но библейскому Мессии предстояло быть не противником языческих народов, а, по обетованию, данному отцу нашему Аврааму, их благословением и Божиим спасением для всех народов земли.
Именно таким Мессией является наш Господь Иешуа! Самым поразительным образом в Нем осуществился пророческий портрет Мессии Израиля. Он пришел точно в предсказанное пророками время, и Он собрал вокруг Себя все народы, как и было предсказано пророками. Все это указывает на весомость причины необходимости серьезной проверки Его притязаний.
И все же остается вопрос: «Зачем вообще спорить о Мессии? Ведь идея Мессии – дело прошлого, а мы живем в другое время...» Однако это вовсе не идея прошлого, не изношенная идея, подобно тому, как не устарели и не износились идеи греха, смерти и человеческого страдания. Это самые животрепещущие вопросы нашего существования. Наша участь – в Божьих руках, и она есть жизнь, а не смерть. Грех принес смерть. Мессия пришел, чтобы уничтожить грех и даровать вечную жизнь всем, кто поверит в Него. Он – вечная жертва, или «корван» (жертвенный дар), за грехи мира. И это избавление от греха совершилось не только для евреев и не только для гоев: Мессия представляет Божие спасение для всего мира.
И все люди, евреи и язычники, должны со смиренным сердцем присоединиться ко всемирному исповеданию, выраженному много веков назад пророком Исаией: «Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас» (Ис. 53:6).
Чтобы лить из одного сосуда в другой, нужно, чтобы принимающий был ниже
Раввин Моше Леб из Сазова