+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 1, 1999 г.

"Черные дыры" и свет непреходящий

Федор Конторович

Вы увлекались фантастикой? Да? Тогда, конечно же, сможете вспомнить ваши сопереживания звездолетчикам, когда возникала угроза исчезнуть звездолету в страшной пасти «черной дыры». Все, что попадало в поле действия этих гигантских таинственных черных раструбов (материя или свет), – все безвозвратно поглощалось этой ненасытной космической глоткой. В научной фантастике «черные дыры» появились, когда наука доказала их реальное существование. Действие этих «черных дыр» аналогично действию работающего пылесоса. Любое небесное тело, космический корабль или свет при пересечении некоей границы навечно исчезали в так называемой дыре. Мы знаем, что пылесос прекратит всасывание пыли, если не будет выхода всасываемому воздуху. По этой отдаленной аналогии и появилась идея о возможности на космическом корабле проникнуть через «черные дыры» в иной мир, в иную вселенную. Логично? Вполне! Однако недавно мне на глаза попалась небольшая заметка, помещенная в «Международной мессианской газете» (№ 26 за 1998 год стр. 11), разрушившая оптимистические иллюзии относительно возможности попасть в другие вселенные таким необычным способом.

Два физика из Еврейского университета, профессор Цви Пирана и кандидат наук Хашара Ходом, на страницах «Physical Review Latter» опубликовали результаты своих исследований, свидетельствующие о невозможности безопасного прохода через «черные дыры». Профессор Пирана пришел к выводу, что «для тех, кто желает проникнуть в иные миры, придется искать какие-то альтернативные методы».

Думаю, друзья, что если мы обратимся к Библии, то сможем осмыслить и феномен «черных дыр», и альтернативу попадания в эту бездну тьмы. Именно Библия открывает нам два вида света и два вида тьмы. Надматериальной категорией света является Свет – Элохим. Этот Свет носит вечносущий характер и являет славу Господа Бога. Тьма есть надматериальное состояние отделения от Господа Бога. Именно в эту тьму превратил Бог возгордившегося херувима, осеняющего треть подчиненных ему ангелов, именно эту категорию тьмы мы обнаруживаем во втором стихе книги Берашит (Начало, или Бытие) – первой книги Торы. Раскрытие тайного смысла начала дает псалмопевец в Теиллим (Пс. 110:6): «Силу дел Своих явил Он народу Своему, чтобы дать ему наследие язычников».

Известный ученый рав Адин Штайнзальц так трактует это место: «Всевышний поведал Своему народу историю сотворения мира для того, чтобы евреи знали, как отвечать, если народы мира будут оспаривать право народа Израиля на его страну, говоря, мол, вы захватчики, присвоившие себе чужую страну! Евреи им ответят: «Вся земля принадлежит Всевышнему. Он ее сотворил и отдал тем, кому пожелал. А затем Он отнял ее у них, когда счел нужным, и по желанию Своему отдал нам»».

Согласимся пока с той частью высказывания рава Адина Штайнзальца, что именно Своему народу через Моисея Бог открыл истину на процесс сотворения мира. Нам остается только правильно осознать библейский текст.

Первые два стиха первой главы Бытия приводят в смущение и поныне многих толкователей. Представляется, что растерянность и смущение ослабнут, если мы поймем, что в первом стихе зафиксирована первичная цель – сотворение неба и земли. Исходное состояние тьмы и безвидности земли, при наличии странных вод (может быть, воды погибели?), дано во втором стихе.

Может, кого-то смутит носящийся над водой Дух Божий? Из Библии мы знаем, что «Дух Божий все проницает, и глубины Божии» (1 Кор. 2:10).

Второй стих открывает нам начало процесса достижения цели (промежуточной), изложенной в первом стихе, как обобщающий акт. Конечная цель Бога реализуется в 6-м дне творения. Цель эта – человек как образ и подобие Бога. В начале Бог сотворил небо и землю и все необходимое для жизни человека, только потом самого человека. Такая последовательность есть явление Бога в любви к человеку с первых строк Библии.

Сам же акт творения начинается с третьего стиха словами: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет».

Известные мне иудейские и христианские толкования актов творения сводят миссию Бога всего лишь к упорядочению некоего хаоса, где «болтаются», как при броуновском движении, некие «первоэлементы» и какие-то «начатки» жизни. А Бог как бы наводит порядок. Странно! Эта картина может навести на мысль: а не являются ли тьма и хаос вечносущими, как и Бог?

Нет и нет! Вечносущим является только Бог, насаждающий и творящий свет и жизнь там, тогда и в той мере, – где, когда и в какой Ему угодно.

Не следует умалять силу и славу Бога вечносущего. Они реализуются в действиях Бога: сказал – и стало! Тьма, которой Бог являет Слово Свое, есть начало поражения отделенного от Бога противника. «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один» (Быт. 1:3–5).

Читая Библию, мы многократно встречаем понятие тьмы как духовной ночи, а света – как духовного дня.

Поэтому мы принимаем и состояние вечера и утра естественно. Одно несет нам предупреждение о приближении тьмы, другое ободряет в правильном направлении движения к источнику света – к Богу.

Лишь на четвертый день творения Бог завершает созидание нашей вселенной, нашей Земли, Солнца, Луны и звезд через взаимные связи и законы макро- и микромира, нашего пространственно-временного континуума.

Весь этот наш видимый и невидимый мир и все, что в нем, включая растения, животный мир и человека – венца творения, Бог творил в зоне света Своего, раздвинув тьму мечом Слова Своего, Который явил для сотворения веков (Евр. 1:3).

На шестой день, сотворив человека (мужчину и женщину), Бог завершает Свой план словами «хорошо весьма». Чудесная гармония!

Так что же такое «черные дыры», поглощающие в своей бездне даже свет физический? Мне они представляются «ограничителями» гордыни человеческой. После грехопадения, когда Адам и Ева не послушали Бога, а поверили дьяволу, человечество в семени Адама идет по тернистому и смертельно опасному пути познания добра и зла.

Обратим внимание на такой феномен развития человеческой цивилизации. Достигнув определенного научно-технического и материального уровня развития, грешный человек гордо взмыл в космос. Что же ищет там человек, куда устремляется?

Человек утверждает, что он ищет в космосе братьев по разуму, ищет жизнь на других планетах. Для достижения этой цели человек готов загубить жизнь на своей планете Земля. Разве это не потеря собственного разума? Для чего тебе, человек, жизнь на Марсе, если на Земле миллионы умирают с голоду? Разве научно-технический прогресс имеет смысл, если ценой ему является отравленная атмосфера, вода и почва? Разве не странным представляется наше развитие, сопровождаемое постоянным падением нравственности, морали и здоровья?

Путь познания добра и зла есть путь непослушания Богу и Господу Иешуа. Человечеству следует обрести разум в Боге здесь, на Земле, и немедленно! Пока не поздно!

Нашу вселенную окружает реально существующая тьма князя мира сего. Зачем нам туда стремиться? Лучше держаться подальше от соблазна проникнуть в иной мир, пройдя сквозь «черные дыры» – эти разверзнутые пасти дьявола.

Господь Иешуа предупреждает, что сыны царства мира сего «извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Мф. 8:12). Это серьезное предупреждение! Иначе зачем Ему только в Евангелии от Матфея пять раз предупреждать об этом? Ученый Пиран на основе своих исследований предупреждает, что переход в иной мир через «черные дыры» не безопасен для жизни, и предлагает искать иные, «альтернативные методы».

Я не знаю, верит ли в Бога профессор Пиран, но если и не верит, он прав по поводу необходимости поисков других путей спасения человечества. Иные миры нас не спасут. Нас спасает Бог Адонай и Иешуа ха Машиах.

Однажды, проповедуя евреям, Иешуа сказал: «Истинно говорю вам, что Я дверь овцам... Кто войдет Мною, тот спасется... Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком!» (Ин. 10:7, 9, 10).

Эти слова Иешуа записал Его ученик Иоанн. Много позже, когда Иоанн уже был стариком, Бог дал ему перед смертью увидеть не «черную дыру», а свет истины, исходивший из «двери» в иной мир, в Царство Божие.

«После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть...» (Откр. 4:1). Библия нам открыла все, чему надлежит быть.

Мы знаем, что есть Царство Света, и, чтобы туда попасть, не надо садиться в звездолет.

Для того, чтобы попасть туда, надо верить в Бога и в Его жертву за наш грех, верить в Иешуа. Необходимо иметь в сердце любовь от Господа и твердо надеяться на встречу с Ним.

Архив