Менора 1, 1999 г.
О книге книг
Александр Мень
Под словом «Евангелие» мы подразумеваем книгу, хотя первоначально оно заключало в себе лишь проповедь о Спасителе. Евангелие – неотъемлемая часть неделимого Священного Писания. Ниже мы публикуем фрагменты взятой из Словаря по библиологии статьи «Евангелия» замечательного религиозного писателя, крупного богослова, ученого-библеиста Александра Меня.
Выбор автора не случаен. Александр Вольфович Мень – выдающаяся личность, истинный верующий, будучи православным священником, был чужеродным телом в среде русской православной церкви не только по своему происхождению, но по своим взглядам, убеждениям и делам. Он не раз обличал ее в национализме, первым указал на опасность православного фашизма.
Русская православная церковь, чьей гордостью по праву должен был быть А. Мень, ныне, по указанию своих иерархов, сжигает на Урале его книги. А. Мень был настоящим христианином «без лукавства», недостижимым для окружавших его церковников по уровню образованности, таланта, по эрудиции и благородству, по искренности и своей посвященности делу благовестия. Этого и не могли простить ему церковные чины. Он был выше конфессиональных разделений, всегда считал Церковь единой, а центром не только Церкви, но и всей человеческой истории и культуры – Мессию.