Менора 1, 1999 г.
Желание моего сердца
Отдыхая в Венгрии, на озере Балатон, я с семьей посещал собрание местных евангельских христиан, где служение для туристов переводится на немецкий язык.
В одно из воскресений нас ожидала приятная неожиданность: проповедовал гость, пастор и проповедник миссии «Bridge-Mission Society International» Виктор Добнер.
Увидев его, я шепнул жене, что у него явно еврейская внешность. А услыхав проповедь на волнующую меня тему: история евреев, христианства, мессианского движения и иудео-христианский диалог, решил обязательно поговорить с этим человеком после собрания.
– Аллилуйя! – воскликнул тот с радостью. – Как хорошо, что вы здесь оказались!
– И для нас это приятный сюрприз, – заметил я, разделяя его радость. – Могу ли я от имени редакции мессианского журнала «Менора» задать Вам несколько вопросов?
Наш собеседник согласился с большим энтузиазмом. Вот некоторые выдержки из нашей беседы:
– Где и когда Вы родились?
– Я родился в 1943 г. в Деречке (Венгрия), мой отец был пастором общины, а мама – мессианская еврейка.
– Как же Вам удалось выжить в период оккупации?
– У моего отца были немецкие корни и немецкая фамилия, а моя мать и бабушка не афишировали своего еврейского происхождения.
– Что же побудило Вас проповедовать на еврейскую тему? Это цель вашей организации?
– Нет, наша миссия занимается благовествованием среди народов Сибири. А тема – это желание моего сердца, я давно хотел проповедовать на эту тему, а решил говорить об этом здесь, зная, что на собрании будет много немцев. Мне стыдно, что я 40 лет скрывал свое еврейство, и подобные проповеди – это моя борьба с христианским антисемитизмом, который очень распространен в Венгрии. В одной из евангельских церквей Будапешта такую мою проповедь восприняли отрицательно. В другой, лютеранской, церкви пастор возмутился, когда я закончил проповедьАароновым благословением.
Необходимо побуждать христиан благовествовать среди потерянных овец дома Израилева, которых в Венгрии более ста тысяч.
–Как же Вы – пастор общины баптистов – проявляете свое еврейство?
– Я нашел большое понимание в своей общине, мы даже празднуем совместно еврейские национальные праздники: Песах, Пурим, Хануку, не придавая им религиозного значения, а как национальные традиции.
– А как Вы относитесь к возникновению самостоятельных мессианских общин, учитывая, что цель Мессии – образовать из евреев и неевреев один народ – Божий?
– Национальные меньшинства во многих странах имеют свои узконаправленные национальные общины, почему же евреи в диаспоре не могут объединиться в христианскую общину по национальному признаку?! Естественно, не создавая новой религии или конфессии, а донося до людей мессианский смысл иудаизма и имея возможность жить и воспитывать своих детей, не теряя при этом своей национальной культуры.
– Существует ли в Будапеште мессианская община, которую бы мы могли посетить?
– В Будапеште это движение еще очень молодо, там пока существует маленькая группа, организованная миссионером из Шотландии, которая называется так же, как и ваш журнал, – «Менора». Они собираются на домашние библейские занятия, а также на такие встречи, как празднование еврейских праздников, проведение евангелизационных собраний. А неделю назад в Будапеште проходил мессианский фестиваль, организованный американцами. Там присутствовали музыкальные и танцевальные коллективы разных стран, в том числе из России, Украины, Беларуси.
– И как это мероприятие было воспринято венгерской общественностью?
– О, все газеты писали об этом! А религиозные иудейские лидеры Будапешта призвали евреев города бойкотировать это мероприятие, сравнивая мессианское движение с Холокостом. Однако местная еврейская религиозная газета согласилась с тем, что подобное заявление является преувеличением.
– Наш журнал рассылается в 40 стран мира, и у Вас есть возможность обратиться к русскоязычным евреям и верующим из других народов.
– Я хочу пожелать каждому еврею найти путь к Мессии Израиля. Подобное желание должно быть и на сердце у всех верующих, потому что считаю современное мессианское движение предвестником пришествия Мессии.
Беседу вел
Г. Фишбайн