+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 1, 1999 г.

Письмо с вопросом

Шлема Вайспапир

Уважаемая редакция журнала!

Я благодарен вам за журнал.

Мне он очень нравится. У меня есть к вам несколько вопросов.

Дов Бикас из г. Беер-Шева пишет, что ему в 13 лет сделали бар-мицву в синагоге.

1) В чем заключается этот обряд?

Обряд обрезания мне тоже делали в детстве, а вот об этом обряде я слышу впервые. Из этого же письма можно понять, что наше вероисповедание тоже признает Иисуса Христа Сыном Бога.

2) Как имя Бога Израиля? Имею ли я право задавать подобный вопрос?

Извините меня, если я не так, как надо, написал. Я плохо знаю историю нашего многострадального народа, а очень хотелось бы хоть кратко знать историю евреев, которая насчитывает 5757 лет.

Шлема Вайспапир



Ответ редакции

Уважаемый Шлема Ефимович!

Спасибо за письмо. Мы рады, что «Менора» приносит пользу, находит отклик в сердцах людей. Цель и смысл журнала – показать необходимость принятия Иешуа (Иисуса) как Мессии, как личного Спасителя каждым человеком, но особенно евреем.

Отвечая на Ваши вопросы, прежде всего хочу сказать, что выражение Дова Бикаса «сделали бар-мицву» не очень точное, правильнее сказать: «у меня была бар-мицва» или «мне устроили бар-мицву», примерно, как «мне устроили праздник». Это об обрезании можно сказать: «мне сделали обрезание».

Теперь по существу Ваших вопросов. Вы, разумеется, знаете, что, согласно еврейской традиции, мальчик в 13 лет становится совершеннолетним, т. е. становится полноправным членом общины, и его можно включать в миньян, необходимый для публичной молитвы минимум из десяти человек. Сам процесс посвящения в мужчины заключается в том, что мальчик впервые надевает тфилин и читает отрывки из Торы и других мест Танаха, соответствующих дню проведения богослужения, т. е. самостоятельно проводит богослужение.

Далее. Из письма Д. Бикаса вовсе не следует, как об этом пишете Вы, что «наше вероисповедание тоже признает Иисуса Христа Сыном Бога». Это автор письма признает Иисуса Сыном Бога, а традиционный иудаизм в этом вопросе радикально расходится с учением мессианских евреев. Раввинистический иудаизм и его приверженцы до сих пор ждут прихода обещанного Богом Мессии. Мы же верим, что Иешуа (Иисус) из Назарета и есть посланный Израилю и всем язычникам Мессия.

Относительно имени Бога. Для иудеев имя Бога всегда было настолько свято, что не принято было произносить Его вслух. Это идет от 3-й заповеди: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно» (Исх. 2:7).

В Библии Бог называется по-разному: Всемогущий, Предвечный, Всевышний, – так как имен в человеческом понимании, которыми называют Господа, у Бога нет. Сам же Бог на вопрос Моисея о Его имени сказал: «Я есмь Сущий» (Исх. 3:4), а в современной Библии в квадратных скобках добавлено «Иегова». Слово «Иегова» происходит от «Яхве» – первоначальных четырех букв, обозначавших Бога (YHVH) до появления огласовок. Часто употребляются также Адонай, что значит «мой Господь», Эль, Элохим, Саваоф.

Я помню, как молился мой дед: «Барух, Ата, Адонай, Элогейну». Дед произносил именно «Элогейну» („г» было мягкое, на украинский манер). Написание этого слова по литературным источникам – «Элохим». Теперь я знаю и значения этих слов – Благословенный, Святейший, мой Господь, Бог мой. Помню, как старшие, выражая просьбу о снисхождении, мольбу о прощении, что по-русски звучит как «Господи, помилуй!», говорили: «Робейну-шол-эйлум». Произносилось все слитно. Через 50 лет я прочел, что «Рибоно Шел Олам» означает «Господин вселенной».

Господь наш Иешуа учил называть Бога Авва, что значит дорогой Отец.

А то, что Бог Израиля – Бог Авраама, Исаака и Иакова – Господь всех людей, Вы знаете и без меня. А спрашивать Вы можете обо всем, что Вас тревожит и волнует.

По поручению редколлегии

М. Раик

Архив