Менора 1, 1999 г.
Незаконченная дискуссия
– Здравствуйте! В этом году мы впервые получили ваш журнал «Менора». Ждали мы его c нетерпением. Нас очень интересует жизнь еврейского народа, а особенно хочется узнать о первых последователях Иисуса Христа. Всей семьей мы читаем Библию и никак не можем понять, почему столько разногласий?
Г. Н. В Библии нет разногласий. Библия является словом Божиим, а Бог, согласно Своей природе, не может противоречить Самому Себе. Другое дело, что Библия – «прогрессирующее» Божие откровение. Это означает, что неизменный в Своем существе Бог в Священном Писании постепенно и последовательно раскрывает Свой план спасения всего человечества, которое согрешило в лице нашего праотца – Адама: «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» (Рим. 5:12). Также мы должны учитывать, что в различные времена и различным народам Бог открывает Себя и Свою волю самыми разнообразными средствами, и Его требования к каждому народу (или к отдельному его представителю) зачастую зависят от периода Божьего плана спасения человечества.
– Как относиться к закону о чистой и нечистой пище?
Г. Н. Заповедь о чистой (кошерной) и нечистой (некошерной) пище, как и многие другие (например, заповеди о ношении определенного рода одежды, Втор. 25:5,11), принадлежит к так называемому Моисееву закону. Этот Закон был дан только Израилю, и никакому другому народу (Пс. 147:8,9). О том, что период Закона закончился со смертью Мессии на кресте, свидетельствуют многие строки Нового Завета. Апостол Иоанн противопоставляет: «Ибо закон дан чрез Моисея, благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Ин.1:17). Апостол Павел утверждает: «Мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона» (Рим. 3:28). Он же пишет о Христе в Послании к ефесянам: «Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем» (Еф. 2:14–16). Из этих стихов мы видим, что «закон заповедей» (т. е. Моисеев закон) Иисус отменил Своей смертью на кресте. Он умер как единственная совершенная Жертва за наши с вами грехи. Поэтому заповеди о кашруте, жертвоприношениях, священстве и другие обряды – церемониальные аспекты Моисеева закона – были отменены крестной смертью нашего Господа. По этому поводу апостол Павел пишет: «...конец закона – Христос, к праведности всякого верующего» (Рим. 10:4), а в Послании к колоссянам прямо утверждает: «Никто да не осуждает вас за пищу или питие» (Кол. 2:16).
Ф. К. Готовясь к толкованиям Второзакония по субботам, мне пришла в голову такая мысль (надеюсь, что от Господа): функция Моисеева закона – та же функция, что и слово Бога к Адаму: «От всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2:16–17). Закон – инструмент выбора: подчиниться Богу или кому другому. К сожалению, этот аспект великие раввины Израиля не развивали. Закон, содержащий волю Бога, делает еврея свободным в выборе. Поскольку евреи – истинные дети первого Адама, результат получился известный.
Не согласен с трактовкой Г. Н., что «закон заповедей» (т. е. Моисеев закон) Иисус отменил Своей смертью...» Иисус исполнил закон!!! Исполнение закона – не свидетельство «ветхости» закона, а свидетельство «ветхости», временности Адама и его наследства. Странно выглядят тома богословов, утверждающих, что Бог дал евреям нечто «ветхое».
Человек сам себя сделал ветхим, послушав дьявола.
– Действительно ли Иисус отменил субботний день?
Ф. К. Разговоры о субботе, субботниках, субботствующих утомляют меня и (да простит меня Господь!) раздражают.
Бог через Логоса (Иешуа) сотворил за шесть дней вселенную, землю... и человека. В седьмой день почил от всех дел Своих. Прошла череда столетий. Мир как упал в бездну греха, так и лежал в этих водах погибельных. И вот Бог являет Себя в Мессии – трудится в Израиле и в Самарии, готовит евреев и язычников к принятию искупления! В шестой день недели завершает труд по спасению евреев и язычников. И в седьмой день почил от дел Своих! В первый день недели воскрес. Не для суда! Для оправдания многих! Седьмой день недели как был днем покоя Божия, так и остался! Этот день – день покоя Бога во Христе после совершения нашего искупления! Кто желает посвятить его Богу – свободен! Это не предмет религиозных распрей. Это много больше!
Г. Н. Из стиха Кол. 2:16 мы можем заключить, что любое соблюдение (или несоблюдение) различных постановлений Моисеева закона уже не имеет сейчас, в период благодати, той власти, которую оно имело в период Закона, когда, например, за нарушение субботы была предусмотрена смертная казнь (Исх. 31:15; Чис. 15:32–36).
– Почему по-разному празднуют день воскресения Иисуса Христа, ведь из Библии видно, что Он был распят в тот день, когда заколали пасхального агнца?
Г. Н. Нигде в Новом Завете мы не находим прямого повеления или заповеди соблюдать этот день. Это скорее церковная традиция, ничуть не хуже и не лучше других, и в этом вопросе любой верующий имеет абсолютную полную свободу (Рим. 14:5). Нам, спасенным исключительно благодаря пролитой крови Иисуса Христа, в вопросе традиций следует придерживаться культурных рамок той среды, в которой мы находимся. Например, большинство мессианских евреев едят только кошерную пищу, многие соблюдают субботу, некоторые носят кипы и т. д. Но делают они это не из-за страха перед Божьей карой, не для того, чтобы снискать Божие благоволение или прибавить что-либо из Моисеевых заповедей к тому спасению, которое Бог даровал нам через кровь Мессии, а потому, что это стало неотъемлемой частью еврейской культурной традиции. Исполняя некоторые традиционные ритуалы, мессианские верующие тем самым подчеркивают еврейские корни своей веры и свидетельствуют всему миру о том, что Бог остается верен Своему народу (Рим. 11:1, 5). Очень многие ассимилированные евреи впервые почувствовали себя истинными евреями, уверовав в Иисуса как в обещанного пророками Мессию Израиля. Это ли не благословение свыше?!
Ф. К. Я думаю, культурными традициями, в том числе и еврейскими, следует пользоваться разумно и осторожно. Нынче многие в собраниях танцуют, «как Давид». Так ли? А про языческие корни я не говорю. Наше «воскресение» есть первый день иудейской седьмины. В книге Исход (12:16) мы четко видим прообраз величайшего знамения – Иисуса Христа воскресшего, явившегося ученикам на восьмой день, т. е. в первый день недели. В шестой день умер, седьмой – в покое, в первый явился Воскресший. Кто желает эту полноту разрушить? Имеет право! Спорить об этом – пустое.
– Так что, все это уже не имеет особого значения, главное – вера?
Г. Н. Вы правы: главное – вера. Вера в истинность и абсолютную непогрешимость Библии. Да благословит Вас Господь в изучении Его Святого Слова!
На письмо В. Рудь отвечали:
Г. Н. – Генрих Нейгауз, старейшина общины «Бейт Сар Шалом», Тель-Авив;
Ф. К. – Федор Конторович, представитель журнала «Менора» в России, Санкт-Петербург